mardi 10 octobre 2017

Suite aux traitements naturels de la maladie de Parkinson…


Les causes de cette maladie restent à l’heure actuelle inconnue. Cependant, deux hypothèses ont été́ retenues sur son origine : l’Hérédité́ et l’environnement. 

La maladie de Parkinson touche plus de 200 000 personnes en France*
La maladie de parkinson est une affection qui concerne environ quarante mille (40.000) personnes en Algérie. Cette pathologie est caractérisée par une insuffisance de la prise en charge et l’inexistence de structures pouvant venir en aide aux malades. (Journal el moudjahid).

Les traitements de cette maladie dans le Protocol conventionnelle restent traitements : agoniste dopaminergique et dopamine.

Complications liés au traitement dopaminergique:
 
– Non spécifiques : vomissements, hypotension orthostatique 
-Dyskinésie (mouvements anormaux involontaire)
– Fluctuation d’efficacité. (Variation)
-Complications psychiatriques : hallucinations, délire...

*L’effet de la L-Dopa diminue avec le temps, en particulier avec la survenue des complications motrices et les phénomènes d’accoutumance.
 Malheureusement, la prise de ces substituants provoque des effets secondaires comme des nausées ou une hypotension artérielle, qui imposent des compléments de traitement. Le traitement médicamenteux, il permet de pallier les troubles, mais pas de guérir la maladie.

Les différents traitements naturels de la maladie :

-lutter contre le stress oxydatif
-stimuler l’immunité.
-renforcer la dopamine
-activer le cerveau par les enzymes antioxydants.
-réparer les intestins

1.    Le stress oxydatif  joue un rôle critique dans la dégénérescence de ces cellules dopaminergiques.

Stimuler le système de défense antioxydant pour contrebalancer le déséquilibre et ainsi protéger les neurones dopaminergiques du stress oxydatif. 
Contre le stress oxydatif : vitamine C + polyphénols (thym, origan).

2.    Neuroprotecteurs : La baisse d'activité des neurones dopaminergiques entraîne des troubles comportementaux, des tremblements, un ralentissement des mouvements, une rigidité musculaire, une difficulté à analyser des informations, etc. Bref, les symptômes de la maladie de Parkinson.

§  Le Safranal (Antioxydant) un principe actif du safran, protège les neurones dopaminergiques, potentialités dans la maladie de Parkinson.

Indiqué dans les démences séniles et les désordres neuro-dégénératifs accompagnés d’une diminution de la mémoire, inhibe l’agrégation et la déposition de la protéine béta-amyloïde , améliore les symptômes de la maladie d’Alzheimer débutante .il est analgésique et tonique du système nerveux. Attention : Toxique à forte dose à plus de 10 gr.
Dose : infusion du safran, de 0,5 à 1 gr/litre d’eau.

·         Le Carnosol (puissant antioxydant), un principe actif des plantes suivantes : Romarin, sauge officinale, sauge sclarée. Un Neuroprotecteur des cellules dopaminergiques, augmente la tyrosine hydroxylase. Il  protège les neurones dopaminergiques et hypathoprotecteur.

Le carnosol protège les cellules noires dopaminergiques cérébrales  et l’acide carnosique se trouve dans les plantes (Romarin (sommité fleurit), basilic, sauges), augmente la synthèse du nerve growth factor NGF (facteur de croissance des nerfs).

·         Le linalol (anti-inflammatoire et antioxydant) un principe actif, Antalgique (action sur les récepteurs dopaminergiques). On le retrouve dans la lavande, l'oranger doux et amer, le tilleul et la menthe, coriandre, bois de rose,…

Les aliments riches en  antioxydants :
Les fruits contiennent des antioxydants qui aident à prévenir les dommages dopaminergiques à la suite de radicaux libres. En plus ont des teneurs en tyrosine (un acide aminé).
-La pomme : contient un  antioxydant qui est associé à des effets Neuroprotecteur et la production de dopamine.


Voici quelques fruits riches en antioxydants : Myrtilles, Papaye, pruneaux, les fraises, Banane mure …

-La quercétine peut protéger le cerveau  en empêchant la perte de la dopamine, elle se trouve en taux élevé dans : les câpres, oignon rouge, livèche,…
Les épices les plus riche en antioxydants : le sumac, curcuma, gingembre,…

3. La dopamine est  un élément très important pour l'équilibre de l'organisme. La dopamine naturelle est connue pour s’oxyder facilement, il est utile de prendre des antioxydants comme les fruits, les légumes verts et épices.

La tyrosine booste le taux de dopamine, se trouve dans : la banane, les amendes, graines de sésame, avocats. le poulet , la dinde , le poisson , le lait , le yaourt , le fromage cottage , le fromage , les arachides , les graines de citrouille , le soja , les haricots de Lima ,

- Le gattilier agit sur les cellules secrétant la prolactine. La dopamine agit comme inhibiteur (s’oppose) de la sécrétion de la prolactine. Le gattilier à une action comme la dopamine. Le gattilier pourrait interagir avec l'ensemble des antis dopaminergiques.

·         le jeûne stimule la dopamine.

4. les deux enzymes antioxydants sont particulièrement actives dans le cerveau : la glutathion peroxydase et la glutathion réductase se trouve dans le sélénium et les levures.
Les aliments qui contiennent des enzymes antioxydants sont : les algues, levures, choux ; les légumes crus, herbe de blé et herbe d’orge sont celles  qui contiennent un niveau élevé d’enzymes antioxydants.

Remarque : un faible niveau de SOD observé chez de nombreuses maladies (pathologies dégénératives) : fibromyalgie, diabète, cancer, sep, Alzheimer et parkinson.
- superoxyde dismutase (SOD), un enzyme antioxydant, en association avec des aliments riches en  cuivre, zinc ou manganèse, pour plus d’efficacité.

Traitement naturel : SOD de melon (cucumis Melo.L) sous forme concentré de granule + une protéine de blé (gliadine) sont fortement absorbable.

Note :
Une Carence en sélénium  provoque une diminution d’immunité. On le trouve dans des produits animaux et végétaux.
*HE de thym ou serpolet : protection des neurones dopaminenergies vis-à-vis de certains toxiques.
- des piqûres d’abeilles pour soulager des affections aussi graves que la maladie de Parkinson.
- Psyllium (Plantago ispaghula)  dans la  Maladie de Parkinson (en cas de constipation).
- Le PQQ une substance qui empêche le développement d’une protéine associée à la maladie de Parkinson.  Les aliments riches en PQQ : le persil, les poivrons verts, le kiwi, la papaye et le tofu et le thé .dose quotidienne de 10 à 20 mg de PQQ.

Attention : pour un bon traitement, il faut tout d’abord reconstruire les intestins avec des plantes et alimentation, car les intestins ont une étroite relation avec le cerveau. C’est un autre sujet

Amicalement à vous !
Mustapha
Ps : Prochainement  comment préparer une recette d’Agropyrum riche en enzyme antioxydant… à suivre.

découvrez mes articles sur mon groupe "amoureux des 

plantes médicinales" sur facebook!

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire