mercredi 23 mai 2018

Les plus graves complications du diabète…



Le diabète est responsable de 40 000 décès annuels en France, directement ou indirectement provoqués par une complication.

San Diego, Etats-Unis Près des deux tiers des patients atteints de diabète de type 2 en contexte de soins primaires ont une stéatose hépatique non alcoolique « foie gras d’origine non alcoolique » et 7% d’entre eux ont une fibrose avancée, selon une étude publiée dans Alimentary Pharmacology and Therapeutics.

1. Qu’est ce que la stéatose hépatique ?

La stéatose est une accumulation de graisse dans le foie provoqué par des apports alimentaires trop riches en lipides qui peut être évolué en cirrhose.

Plusieurs facteurs sont liés à la stéatose hépatique : l'obésité, aussi le diabète, l'hyperlipidémie, l'intoxication alcoolique, la grossesse ou le syndrome métabolique (Hypertension artérielle ; diabète,  hypercholéstérolémie), La chirurgie abdominale, certains médicaments comme les corticostéroïdes ou les antirétroviraux, des insecticides tels que le DDT, les carences en protéines ou une perte rapide de poids. 

Symptômes :
·         augmentation du volume du foie.
·         une sensation de gêne au niveau de l'abdomen du coté du foie (coté droit)
·         une sensibilité du foie lors de la palpation.
·         Nausées, vomissements.

Premières mesures à prendre :

-Réduire voire supprimés les aliments riches en graisse.
-Suspendre la prise de certains médicaments provoquant la stéatose hépatique.

Prévention :

 Une alimentation saine, riche en fibres et pauvre en matière grasse, s'ajoute la pratique d'une activité physique régulière.
En médecine conventionnelle : Les antioxydants et certains agents hépato protecteurs tels que le telmisartan, le pentoxyfylline ou la L-carnitine pourraient avoir un impact positif sur la stéatose. 

Mais les traitements médicamenteux actuels ne possèdent qu’une efficacité modeste et les mesures hygiéno-diététiques sont à privilégier, tout comme une prise en charge des facteurs de risque cardiovasculaire associés.

2. La fibrose hépatique est un processus suivant lequel certaines cellules du foie se transforment en tissus plus durs et plus résistants. Il s'agit en fait d'une cicatrisation du foie, en réaction à une agression qui finit par entraîner un dysfonctionnement.
Causes : l'alcoolisme, les maladies chroniques du foie tel que les hépatites ou la stéatose hépatique non alcoolique, ou bien certaines maladies héréditaires plus rares.
Mal traiter peut provoquer La cirrhose qui  entraîne aujourd'hui encore une mortalité importante dans les pays industrialisés ; celles-ci risquent alors de développer un redoutable cancer du foie.
Or il n'existe à l'heure actuelle pas de traitement contre la fibrose - ou la cirrhose.
Le traitement repose sur un changement de mode de vie et traitement s des complications de cirrhose.
Attention : l’évolution progressive vers une fibrose ou une cirrhose reste longtemps silencieuse. Les signes cliniques évidents n’apparaissent qu’à un stade avancé. Ils peuvent se manifester sous la forme de vomissements de sang, d’une jaunisse, d’une ascite (eau dans le ventre)... 
Pour déceler chez les diabétiques une complication éventuelle, on réalise  une échographie du foie ou un examen de sang destiné à évaluer le taux de certaines enzymes. Si le test ne montre pas de fibrose, il n’y a pas de risque de complications hépatiques.
Mais il existe toujours une autre porte de sortie avec la phytothérapie…Laquelle ?

Amicalement à vous !
Mustapha

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