jeudi 20 septembre 2018

Comment l’intestin se détériore ...

Comment l’intestin se détériore :

Notre intestin est colonisé par des milliards de microbes, bon et mauvais. Les entérocytes sont un des quatre principaux types de cellules de l'épithélium intestinal, au sein de la muqueuse intestinale. en fait,  Il existe une hormone fabriquée par la muqueuse intestinale qu’on appelle la zonuline.

Son rôle est régulé le passage des molécules extérieures et des globules blancs de l’intestin vers le sang et celui des bactéries.

Mais comme elle est régulièrement la cible de bactéries pathogènes, elle peut être perturbée et ne plus jouer son rôle.

Lorsque des jonctions serrées intestinales altérées ne peuvent bloquer efficacement le passage de grosses molécules d’origine alimentaire ou bactérienne, ces dernières traversent la muqueuse intestinale, mettent le système immunitaire en ébullition. Il produit des anticorps dirigés contre ces antigènes et peuvent alors induire l’apparition de maladies auto-immunes ou d’allergies.

Parmi le très grand nombre de stimuli potentiels pouvant perturber zonuline, les chercheurs  ont retenus deux principaux : le gluten et les bactéries.

Parmi les facteurs qui augmente la perméabilité intestinale via la zonuline :

·         Le gluten des céréales.
·         La pollution de l'environnement.
·         l'utilisation de certains médicaments comme les antibiotiques et les antiacides (inhibiteurs de la pompe a protons)
·         la caséine (80 % des protéines du lait et des produits laitiers sont de la caséine).
·          les pommes de terre, les piments, la tomate.
·          les médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (aspirine, ibuprofène par exemple), la chimiothérapie, la radiothérapie.
·          le déficit en zinc.
·         le déficit en vitamine D 

À l’heure actuelle, on ne connaît pas encore tous les facteurs capables de perturber la zonuline et donc d’augmenter la perméabilité intestinale. Il est probable que certains produits chimiques environnementaux comme les perturbateurs endocriniens ou les pesticides jouent un rôle non négligeable, mais l’alimentation semble le point le plus important.

Remarque : l’aliment qui provoquait la plus forte production de zonuline est le blé moderne chez les personnes atteintes de maladie cœliaque.

Les principaux ingrédients qui détériorent la muqueuse intestinale sont :

 le sucre (surtout raffiné), les aliments transformés, les OGM, les produits laitiers, l’alcool, les anti-inflammatoires, les médicaments chimiques (anti-inflammatoires, les salicylés, les corticoïdes, les antibiotiques, les cytotoxiques, les inhibiteurs de la pompe à protons,…), les conservateurs, le stress, la pollution, les infections bactériennes, les colorants, les aliments transformés, le sport intense, les infections  et l’âge.

Tous ces facteurs contribuent à casser le ciment entre les entérocytes, rendant l’intestin poreux.
Conclusion : Honnêtement, peu de médecins connaissent vraiment la question du « leaky gut », qui touche pourtant une proportion incroyable de la population.

Mais comment y remédier Et pour le « réparer »…à suivre

Amicalement à vous
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé de la Daïra de Hadjout.



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