La vitamine B2 et ses bienfaits.


La vitamine B2 est présente dans les règnes végétaux et animaux.
On l’ a nomme riboflavine, elle est souvent associé à la vitamine B3 et B6.
les vertus de la vitamine B2 : énergisante et antioxydant

Les propriétés de la vitamine B2 :

·        intervient dans le métabolisme de l’énergie des cellules, la croissance et la régénération des tissus et la production d’hormones et de globules rouges.

·        Réduit la sensibilité à la lumière
·        Protège les cellules contre les dommages d’oxygène
·        Traite et guérit les plaies et les fissures
·        Améliore la texture de la peau autour des yeux
·        Améliore la vision des yeux
·        Réduit dessèchement de la peau autour du nez
·        Améliore la production de cellules
·        Améliore la santé de la peau
·        
Favorise la dégradation et l’utilisation des glucides, lipides et protéines.
·         contribue à une bonne vision, à la santé de la peau, des ongles et des cheveux.
·         importante pour l’activation du glutathion peroxydase, un antioxydant.
·        améliore la fonctionnalité des muscles et facilite la digestion.

*On la retrouve dans les abats (foie, rognons, cœur d’animaux), les produits animales : bœuf, la volaille, les produits laitiers, les œufs et  poisson.
Mais également dans la levure de bière, le soja, les céréales complètes, certains végétaux : épinards, carottes, laitues, champignons, brocolis, avocats,…etc, certaines légumineuses : soja, lentilles, pois chiches,..), certains fruits secs, des graines (sésame, tournesol).
Le corossol (graviola) riche en vitamine B2, le lin, le safran, les baies de goji et laiteron maraîcher (0,1mg)


Les aliments les plus riches en vitamine B2 sont :


Aliment riche en vitamine B2
Teneur en B2
Levure de bière sèche (100g)
6,4 mg
Levure alimentaire (100g)
4,4 mg
Soja (100g)
2,6 mg
Foie de veau ou bœuf cuit (100g)
2,4 mg
Rognon de veau ou bœuf cuit (100g)
2,4 mg
Germe de blé (100g)
1,6 mg
Feuille de mûrier : 5,2 mg

*une carence en cette vitamine B2 entraîne :

·        problèmes de peau (sécheresse).
·        troubles oculaires.
·         une grande fatigue.
·        desquamation  du visage.
·         ongles et cheveux deviennent ternes et cassants.
·        inflammation des lèvres : les lèvres sont rouges, oedématiées, sèches et fissurées.
·        Troubles muqueuses : inflammation de la langue (devient rouge violacée et lisse) .
·         stomatite : inflammation de la muqueuse buccale.
·         lésions des muqueuses anales et vaginales.
·        troubles oculaires : irritation oculaire avec diminution de l’acuité visuelle ; conjonctivite ; kératite (inflammation de la cornée) troubles de l’accommodation ; héméralopie (perte de la vision de nuit) ; photophobie (sensibilité excessive et douloureuse à la lumière) ; cataracte…
·        Des manifestations digestives : entérite.
·        Un manque de tonus.
·         Des crampes musculaires.

Note : la posologie  d’un traitement d’une carence en vitamine B2 est de l’ordre de 10 à 30 mg par jour pour un adulte.

Remarque : les symptômes en cas d’excès : démangeaisons, de nausées et d’engourdissements.

Bon à savoir :
En cas de Maux de tête et migraines : le magnésium et la vitamine B2 peuvent faire une différence importante.

Info : Des études ont démontré que plusieurs formes de cancer seraient liées à une déficience en Vitamine B2.

Amicalement à vous !
Mustapha
Email : tipasa334@gmail.com


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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie










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