La vitamine B2 est présente dans les règnes végétaux et
animaux.
On l’ a nomme riboflavine, elle est souvent associé à la
vitamine B3 et B6.
les vertus de la vitamine B2 :
énergisante et antioxydant
Les propriétés de la vitamine B2 :
·
intervient
dans le métabolisme de l’énergie des cellules, la croissance et la régénération
des tissus et la production d’hormones et de globules rouges.
·
Réduit la sensibilité à la lumière
·
Protège les cellules contre les dommages
d’oxygène
·
Traite et guérit les plaies et les
fissures
·
Améliore la texture de la peau autour
des yeux
·
Améliore la vision des yeux
·
Réduit dessèchement de la peau autour du
nez
·
Améliore la production de cellules
·
Améliore la santé de la peau
·
Favorise la dégradation et l’utilisation des glucides, lipides et protéines.
Favorise la dégradation et l’utilisation des glucides, lipides et protéines.
·
contribue à une
bonne vision, à la santé de la peau, des ongles et des cheveux.
·
importante pour
l’activation du glutathion peroxydase, un antioxydant.
·
améliore
la fonctionnalité des muscles et facilite la digestion.
*On la retrouve dans les abats (foie, rognons, cœur d’animaux),
les produits animales : bœuf, la volaille, les produits laitiers, les œufs
et poisson.
Mais également dans la levure de bière, le soja, les céréales complètes, certains végétaux : épinards, carottes, laitues, champignons, brocolis, avocats,…etc, certaines légumineuses : soja, lentilles, pois chiches,..), certains fruits secs, des graines (sésame, tournesol). Le corossol (graviola) riche en vitamine B2, le lin, le safran, les baies de goji et laiteron maraîcher (0,1mg)
Mais également dans la levure de bière, le soja, les céréales complètes, certains végétaux : épinards, carottes, laitues, champignons, brocolis, avocats,…etc, certaines légumineuses : soja, lentilles, pois chiches,..), certains fruits secs, des graines (sésame, tournesol). Le corossol (graviola) riche en vitamine B2, le lin, le safran, les baies de goji et laiteron maraîcher (0,1mg)
Les aliments les plus riches en vitamine
B2 sont :
Aliment riche en vitamine B2 |
Teneur en B2
|
Levure de bière sèche (100g)
|
6,4 mg
|
Levure alimentaire (100g)
|
4,4 mg
|
Soja (100g)
|
2,6 mg
|
Foie de veau ou bœuf cuit (100g)
|
2,4 mg
|
Rognon de veau ou bœuf cuit (100g)
|
2,4 mg
|
Germe de blé (100g)
|
1,6 mg
|
Feuille de mûrier : 5,2 mg
*une carence en cette vitamine B2 entraîne :
·
problèmes de peau (sécheresse).
·
troubles oculaires.
·
une grande fatigue.
·
desquamation
du visage.
·
ongles et cheveux deviennent ternes et
cassants.
·
inflammation des lèvres : les lèvres sont rouges,
oedématiées, sèches et fissurées.
·
Troubles
muqueuses :
inflammation de la langue (devient rouge violacée et lisse) .
·
stomatite : inflammation de la muqueuse
buccale.
·
lésions des muqueuses anales et vaginales.
·
troubles oculaires :
irritation oculaire avec diminution de l’acuité visuelle ; conjonctivite ;
kératite (inflammation de la cornée) troubles de l’accommodation ; héméralopie
(perte de la vision de nuit) ; photophobie (sensibilité excessive et
douloureuse à la lumière) ; cataracte…
·
Des
manifestations digestives : entérite.
·
Un
manque de tonus.
·
Des crampes musculaires.
Note : la posologie d’un
traitement d’une carence en vitamine B2 est de l’ordre de 10 à 30 mg par
jour pour un adulte.
Remarque : les symptômes en cas d’excès : démangeaisons, de nausées et
d’engourdissements.
Bon à savoir :
En cas de Maux de tête et migraines : le
magnésium et la vitamine B2 peuvent faire une différence importante.
Info : Des études
ont démontré que plusieurs formes de cancer seraient liées à une déficience en
Vitamine B2.
Amicalement
à vous !
Mustapha
Email :
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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