La vitamine D et ses bienfaits.


La vitamine D est une substance organique nécessaire au métabolisme de l’organisme. Une grande partie de nos besoins (80%) est synthétisée à partir d’un dérivé du cholestérol sous l’action des rayonnements UVB du soleil, c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on l’appelle aussi « vitamine soleil ». Le reste doit être puisé dans l’alimentation. La vitamine D est synthétisée par la peau sous l'action des rayons solaires.
Elle intervient dans l’absorption du calcium et du phosphore par les intestins, puis dans la réabsorption par les reins.

Le rôle de la vitamine D :

·        améliore nettement les contractions du cœur.
·        prévenir l'insuffisance cardiaque liée à l'âge. 
·        évite l'ostéoporose.
·        renforce les os.
·        diminue le risque de cancer.
·        contre la sclérose en plaques.
·        Diminue la dépression.
·        facilitant l’absorption du calcium par l’organisme.
·        bénéfique en cas d'arthrite, de problèmes dermatologiques comme le psoriasis, digestifs comme les maladies inflammatoires de l'intestin, dans la prévention du diabète et des maladies cardiovasculaires.
·        nécessaire à l'immunité ainsi qu'en prévention de nombreuses pathologies (cancers, hypertension, obésité, diabète, etc.).

Sources naturels de la vitamine D :
*Teneur en vitamine D (en microgrammes) pour 100 grammes d'un aliment.

Huile de foie de morue
250,00 µg
Foie de morue en boîte (en conserve)
54,30 µg
Bouillon de légumes
13,80 µg
Maquereau frit
12,30 µg
Sardine grillée
12,30 µg
Anchois cru
11,00 µg
Chocolat en poudre pour bébé
7,93 µg
Thon cru
7,20 µg
Sardine à l'huile en conserve (en conserve)
7,13 µg
Mélange d'huile d'olive et de graines
5,00 µg
Lait en poudre entier
3,70 µg
Thon à l'huile en conserve (en conserve)
3,56 µg
Jaune d'oeuf cru
3,25 µg
Foie de veau cuit
2,52 µg
Le thon rouge et en conserve =                      2ug dans 100gr
lait de vache =                                               3ug dans 250ml
boisson de soja =                                          plus de 2 ug dans 250ml
boissons enrichis amande, riz :                     2ug dans 250 ml
margarine enrichis =                                      2 ug dans 5ml (soit un c.à.thé)

Une carence en vitamine D provoque des douleurs musculaires et osseuses et augmente le risque de rachitisme (retard de développement moteur et de croissance) chez les enfants et d'ostéoporose (et sa version prématurée, l'ostéopénie) et de fractures chez les personnes âgées.

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*voici comment évoluera votre risque de maladies :
  • avec un taux de 30 ng/ml, le risque d’asthme est diminué de 63 % ;
  • avec un taux de 32 ng/ml, le risque d’infarctus est abaissé de 50 % ;
  • avec un taux de 35 ng/ml, le risque d’hypertension est diminué de 78 % ; celui de grippe saisonnière diminue de 83 % ;
  • avec un taux de 40 ng/ml, le risque de fracture de fatigue est diminué de 50 % ;
  • avec un taux de 45 ng/ml, le risque d’ostéoporose et de tous types de fractures est diminué de 50 % ;
  • avec un taux de 50 ng/ml, le risque de diabète de type 1 est réduit de 71 % ;
  • avec un taux de 65 ng/ml, le risque de cancer du sein est diminué de 83 % ;
  • avec un taux de 70 ng/ml, le risque de cancer du côlon est diminué de 80 % ;
  • avec un taux légèrement supérieur à 70 ng/ml, le risque de sclérose en plaques est diminué de 80 % ;
  •  un taux de 75 ng/ml, on observe une diminution de 50 % du risque de leucémie, de 65 % du risque de cancer du pancréas, de 66 % du risque de cancer de la vessie, de 67 % du risque de cancer de l’endomètre, de 75 % du risque de cancer du sein

Remarque : un bon taux de vitamine D (entre 45 et 60 ng/mL) va alors réduire fortement votre risque de poussée inflammatoire douloureuse, tout comme cela réduira votre risque de nombreux cancers, d’infections, de sclérose en plaques, de dépression.

Attention :
*Si on apporte trop de vitamine D on peut créer des troubles digestifs (nausées), des douleurs ostéo-articulaires, des maux de tête, une baisse du tonus musculaire.

Conseil : Optimisez vos niveaux de vitamine D via des expositions prudentes au soleil, un lit de bronzage sûr et/ou une supplémentassions en vitamine D3. 

Les conséquences :
Selon une étude américaine ayant suivi plus de 13 000 patients sur dix ans, une carence en vitamine D serait associée à un excès de mortalité de 26 %, toutes causes confondues.
Bon à savoir :
- S’exposer aux UVB, les rayons ultraviolets qui déclenchent la synthèse de la vitamine B dans la peau, améliore le moral, aide à réguler la mélatonine (une hormone vitale), augmente la production d’oxyde nitrique qui permet de réduire la tension artérielle et le risque cardiovasculaire.
- Si vous vivez dans une zone peu ensoleillée, vous devez prendre un complément alimentaire de vitamine D (4 000 UI par jour). 
(Pour la vitamine D : 1 µg (1 millionième de gramme) équivaut à 40 UI)
Aucun risque de surdosage n’existe avec la vitamine D jusqu’à 10 000 UI par jour. Par sécurité, ne dépassez pas 5000 UI par jour sur plusieurs années. Et prenez au minimum 4000 UI. 

- L’absorption de calcium permet d'en augmenter l'apport journalier. Il est parfois associé à la prise de vitamine D qui favorise la fixation osseuse.
Un œuf à la coque par jour (au jaune liquide) est excellent pour apporter le bon cholestérol. Il est riche en vitamines A, B2, B5, B8, B12, D, E, K et en fer. 
-Les nouvelles recherches sur la vitamine D concluent qu'elle est efficace contre la sclérose en plaques.

-la prévention est le meilleur des médicaments : 4 à 6 gouttes par jour de vitamine D3 réduiront votre risque de cancer, d'Alzheimer, de dépression et de mort prématurée.

Info : En 2006, une étude a examiné la teneur en vitamine D du sang de militaires américains ayant contracté la sclérose en plaques. Elle a montré que les personnes malades avaient en général souffert d’un très grand déficit en vitamine D plusieurs années avant l'apparition de la maladie. 

*Comme toujours choisissez la nature avant la chimie
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Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie



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