La vitamine D est une substance
organique nécessaire au métabolisme de l’organisme. Une grande partie de nos
besoins (80%) est synthétisée à partir d’un dérivé du cholestérol sous l’action
des rayonnements UVB du soleil, c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on
l’appelle aussi « vitamine soleil ». Le reste doit être puisé dans
l’alimentation. La vitamine D est
synthétisée par la peau sous l'action des rayons solaires.
Elle intervient dans l’absorption du calcium et du phosphore par les intestins, puis dans la réabsorption par
les reins.
Le rôle de la vitamine D :
·
améliore nettement les contractions du cœur.
·
prévenir l'insuffisance cardiaque liée à l'âge.
·
évite l'ostéoporose.
·
renforce les os.
·
diminue
le risque de cancer.
·
contre
la sclérose en plaques.
·
Diminue
la dépression.
·
facilitant
l’absorption du calcium par l’organisme.
·
bénéfique en cas d'arthrite, de problèmes dermatologiques
comme le psoriasis, digestifs comme les maladies inflammatoires de l'intestin,
dans la prévention du diabète et des maladies cardiovasculaires.
·
nécessaire
à l'immunité ainsi qu'en prévention de nombreuses pathologies (cancers,
hypertension, obésité, diabète, etc.).
Sources
naturels de la vitamine D :
*Teneur
en vitamine D (en microgrammes) pour 100 grammes d'un aliment.
Huile de foie de morue
|
250,00 µg
|
Foie de morue en boîte (en conserve)
|
54,30 µg
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Bouillon de légumes
|
13,80 µg
|
Maquereau frit
|
12,30 µg
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Sardine grillée
|
12,30 µg
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Anchois cru
|
11,00 µg
|
Chocolat en poudre pour bébé
|
7,93 µg
|
Thon cru
|
7,20 µg
|
Sardine à l'huile en conserve (en conserve)
|
7,13 µg
|
Mélange d'huile d'olive et de graines
|
5,00 µg
|
Lait en poudre entier
|
3,70 µg
|
Thon à l'huile en conserve (en conserve)
|
3,56 µg
|
Jaune d'oeuf cru
|
3,25 µg
|
Foie de veau cuit
|
2,52 µg
|
Le thon rouge et en conserve = 2ug dans 100gr
lait de vache = 3ug dans 250ml
boisson de soja = plus
de 2 ug dans 250ml
boissons enrichis amande, riz : 2ug dans 250 ml
margarine enrichis = 2 ug dans
5ml (soit un c.à.thé)
Une
carence en vitamine D provoque des
douleurs musculaires et osseuses et augmente le risque de rachitisme (retard de
développement moteur et de croissance) chez les enfants et d'ostéoporose (et sa
version prématurée, l'ostéopénie) et de fractures chez les personnes âgées.
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*voici comment évoluera
votre risque de maladies :
- avec
un taux de 30 ng/ml, le risque d’asthme est diminué de
63 % ;
- avec
un taux de 32 ng/ml, le risque d’infarctus est abaissé de
50 % ;
- avec
un taux de 35 ng/ml, le risque d’hypertension est diminué de
78 % ; celui de grippe saisonnière diminue de 83 % ;
- avec
un taux de 40 ng/ml, le risque de fracture de fatigue est diminué de
50 % ;
- avec
un taux de 45 ng/ml, le risque d’ostéoporose et de tous types de
fractures est diminué de 50 % ;
- avec
un taux de 50 ng/ml, le risque de diabète de type 1 est réduit
de 71 % ;
- avec
un taux de 65 ng/ml, le risque de cancer du sein est diminué de
83 % ;
- avec
un taux de 70 ng/ml, le risque de cancer du côlon est diminué de
80 % ;
- avec
un taux légèrement supérieur à 70 ng/ml, le risque de sclérose en
plaques est diminué de 80 % ;
- un taux de 75 ng/ml, on observe une
diminution de 50 % du risque de leucémie, de 65 % du risque de cancer
du pancréas, de 66 % du risque de cancer de la vessie, de 67 %
du risque de cancer de l’endomètre, de 75 % du risque de cancer du
sein
Remarque : un bon taux de vitamine D (entre
45 et 60 ng/mL) va alors réduire fortement votre risque de poussée
inflammatoire douloureuse, tout comme cela réduira votre risque de nombreux
cancers, d’infections, de sclérose en plaques, de dépression.
Attention : *Si on apporte trop de vitamine D on peut créer des troubles digestifs (nausées), des douleurs ostéo-articulaires, des maux de tête, une baisse du tonus musculaire.
Conseil : Optimisez vos niveaux de vitamine D via des expositions prudentes au soleil, un lit de bronzage sûr et/ou une supplémentassions en vitamine D3.
Les
conséquences :
Selon une étude américaine ayant suivi plus de 13
000 patients sur dix ans, une carence en vitamine D serait
associée à un excès de mortalité de 26 %, toutes causes confondues.
Bon à savoir :
- S’exposer aux UVB, les
rayons ultraviolets qui déclenchent la synthèse de la vitamine B dans la peau,
améliore le moral, aide à réguler la mélatonine (une hormone vitale), augmente
la production d’oxyde nitrique qui permet de réduire la tension artérielle et
le risque cardiovasculaire.
- Si vous vivez dans une zone peu
ensoleillée, vous devez prendre un complément alimentaire de vitamine D
(4 000 UI par jour).
(Pour la vitamine D : 1 µg (1 millionième
de gramme) équivaut à 40 UI)
Aucun risque de surdosage n’existe
avec la vitamine D jusqu’à 10 000 UI par jour. Par sécurité, ne dépassez pas
5000 UI par jour sur plusieurs années. Et prenez au minimum 4000 UI.
- L’absorption de calcium permet d'en augmenter l'apport journalier. Il
est parfois associé à la prise de vitamine D qui favorise la fixation osseuse.
Un œuf à la coque par jour
(au jaune liquide) est excellent pour apporter le bon cholestérol. Il est riche
en vitamines A, B2, B5, B8, B12, D, E, K et en fer.
-Les nouvelles recherches sur la vitamine D concluent
qu'elle est efficace contre la sclérose en plaques.
-la prévention est le meilleur des médicaments : 4 à 6 gouttes par jour de vitamine D3 réduiront votre risque de cancer, d'Alzheimer, de dépression et de mort prématurée.
Info : En 2006, une étude a examiné la teneur en vitamine D
du sang de militaires américains ayant contracté la sclérose en plaques. Elle a
montré que les personnes malades avaient en général souffert d’un très grand déficit en vitamine D plusieurs années avant l'apparition de
la maladie.
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avant la chimie
Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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