La vitamine B12 est une nitration essentielle au bon
fonctionnement du corps humain, toute déficience peut provoquer de graves
pathologies et peut entraîner des
désordres importants.
Une carence en vitamine B12 entraine les
symptômes suivants :
Fatigue, faiblesse, essoufflement, douleurs au niveau
de la bouche
affection des muqueuses : langue enflammée, troubles du goût, diarrhée, nausée, flatulence, constipation, perte d'appétit, perte de poids, picotement et engourdissement des membres, perte de mémoire
confusion, démence, difficulté à marcher, perte d'équilibre anémie pernicieuse, affections nerveuses (myélose funiculaire), difficultés de concentration, de la fatigue mentale, une agitation importante, la dépression.
affection des muqueuses : langue enflammée, troubles du goût, diarrhée, nausée, flatulence, constipation, perte d'appétit, perte de poids, picotement et engourdissement des membres, perte de mémoire
confusion, démence, difficulté à marcher, perte d'équilibre anémie pernicieuse, affections nerveuses (myélose funiculaire), difficultés de concentration, de la fatigue mentale, une agitation importante, la dépression.
La vitamine B12 est présente essentiellement dans les
aliments d'origine animale.
les aliments riches en vitamine B12 sont
: les abats (foie, rognons, coeur), la viande (mouton, veau, porc), la
volaille, le poisson, les crustacés,fruit de mer, les produits laitiers (sauf
le beurre), le jaune d’œuf, ..
On en trouve aussi d’infimes quantités dans : la
levure alimentaire, certaines algues (la spiruline, La chlorella (Chlorella pyrenoidosa, Chlorella vulgaris), certaines céréales (blé, avoine, orge), certaines légumineuses
(lentilles, pois chiches, pois secs…) et certains légumes et fruits secs.
L’aloes arborescens est une plante qui contient la vitamine B12.
Aliment riche en vitamine B12
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Teneur en vitamine B12
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Foie de bœuf cuit (100g)
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85 microgramme
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Foie de mouton (100g)
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65 microgramme
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Rognons de bœuf (100g)
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35 microgramme
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Hareng fumé (100g)
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14,5 microgramme
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Cœur de bœuf (100g)
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13 microgramme
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Thon cuit (100g)
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11 microgramme
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Saumon (100g)
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7 microgramme
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Levure alimentaire (100g)
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5 microgramme
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Bœuf (100g)
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4,9 microgramme
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Jaune d’œuf (100g)
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4,7 microgramme
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Crevettes (100g)
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1,9 microgramme
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Camembert (30g)
|
0,9 microgramme
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Bon à
savoir :
-Une supplémentation en
acide lipoïque peut entraîner une carence en vitamine B12. Il est donc
recommandé d'associer acide lipoïque et vitamine B12 chez les diabétiques.
-Une carence en méthionine, en acide folique ou en
vitamine B12 peut entraîner une dépression. La vitamine B12 agit en tant que coenzyme dans la synthèse
de méthionine (un acide aminé).
-Le psyllium ne doit pas être pris au même moment que des compléments à
base de zinc, de fer, de calcium, de magnésium ou de vitamine B12, car il peut
nuire à leur absorption.
-La Vitamine B12
: synthétisée par les bactéries, levures, champignons et algues. Elle participe
à la synthèse de l’ADN et ARN. Elle est nécessaire à l’équilibre du système
nerveux, participe à la formation des globules rouges. Une déficience en vitamine B12 peut entraîner
des désordres importants, comme l'anémie de type mégaloblastique.
-il faut également prendre
de la vitamine B12 pour optimiser la santé de votre cerveau.
Info : Selon une petite étude finlandaise publiée dans le journal Neurology, les personnes consommant des aliments riches
en vitamine B12 voit les risques d'Alzheimer diminuer.
Prudence:
Attention : la plupart des poissons sont tellement
contaminés, qu’on ne peut pas non plus recommander d'augmenter la consommation
de poissons. Une exception concerne les sardines, qui sont riches en vitamines
B12 et suffisamment petites pour êtres moins contaminées que les gros poissons.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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