La vitamine B12 et ses bienfaits…


La vitamine B12 est une nitration essentielle au bon fonctionnement du corps humain, toute déficience peut provoquer de graves pathologies et peut entraîner des désordres importants.

Une carence en vitamine B12 entraine les symptômes suivants :

Fatigue, faiblesse, essoufflement, douleurs au niveau de la bouche
 affection des muqueuses : langue enflammée, troubles du goût, diarrhée, nausée, flatulence, constipation, perte d'appétit, perte de poids, picotement et engourdissement des membres, perte de mémoire
confusion, démence, difficulté à marcher, perte d'équilibre anémie pernicieuse, affections nerveuses (myélose funiculaire),
difficultés de concentration, de la fatigue mentale, une agitation importante, la dépression.
La vitamine B12 est présente essentiellement dans les aliments d'origine animale.

les aliments riches en vitamine B12 sont : les abats (foie, rognons, coeur), la viande (mouton, veau, porc), la volaille, le poisson, les crustacés,fruit de mer, les produits laitiers (sauf le beurre), le jaune d’œuf, ..
On en trouve aussi d’infimes quantités dans : la levure alimentaire, certaines algues (la spiruline, La chlorella (Chlorella pyrenoidosa, Chlorella vulgaris), certaines céréales (blé, avoine, orge), certaines légumineuses (lentilles, pois chiches, pois secs…) et certains légumes et fruits secs. L’aloes arborescens est une plante qui contient la vitamine B12.

Aliment riche en vitamine B12
            Teneur en vitamine B12
Foie de bœuf cuit (100g)
85 microgramme
Foie de mouton (100g)
65 microgramme
Rognons de bœuf (100g)
35 microgramme
Hareng fumé (100g)
14,5 microgramme
Cœur de bœuf (100g)
13 microgramme
Thon cuit (100g)
11 microgramme
Saumon (100g)
7 microgramme
Levure alimentaire (100g)
5 microgramme
Bœuf (100g)
4,9 microgramme
Jaune d’œuf (100g)
4,7 microgramme
Crevettes (100g)
1,9 microgramme
Camembert (30g)
0,9 microgramme

Bon à savoir :
-Une supplémentation en acide lipoïque peut entraîner une carence en vitamine B12. Il est donc recommandé d'associer acide lipoïque et vitamine B12 chez les diabétiques.

-Une carence en méthionine, en acide folique ou en vitamine B12 peut entraîner une dépression. La vitamine B12 agit en tant que coenzyme dans la synthèse de méthionine (un acide aminé). 
-Le psyllium ne doit pas être pris au même moment que des compléments à base de zinc, de fer, de calcium, de magnésium ou de vitamine B12, car il peut nuire à leur absorption.
-La Vitamine B12 : synthétisée par les bactéries, levures, champignons et algues. Elle participe à la synthèse de l’ADN et ARN. Elle est nécessaire à l’équilibre du système nerveux, participe à la formation des globules rouges. Une déficience en vitamine B12 peut entraîner des désordres importants, comme l'anémie de type mégaloblastique.

-il faut également prendre de la vitamine B12 pour optimiser la santé de votre cerveau.
Info : Selon une petite étude finlandaise publiée dans le journal Neurology, les personnes consommant des aliments riches en vitamine B12 voit les risques d'Alzheimer diminuer. 

Prudence:
Attention : la plupart des poissons sont tellement contaminés, qu’on ne peut pas non plus recommander d'augmenter la consommation de poissons. Une exception concerne les sardines, qui sont riches en vitamines B12 et suffisamment petites pour êtres moins contaminées que les gros poissons. 

Amicalement à vous !

Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie



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