La vitamine B5 et ses bienfaits…


La vitamine B5 est également appelé  L’acide pantothénique, présente dans toutes les cellules vivantes, elle est synthétisée par les bactéries de la flore intestinale. Elle participe à la production d’énergie du corps, l’acide pantothénique fait partie d’une coenzyme clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie tirée des aliments que nous consommons. La vitamine B5 est à la fois apportée par les aliments et fabriquée par la flore intestinale.

Les bienfaits de la vitamine B5 :

·        production d’énergie dans les cellules, au transport de l’oxygène dans le sang.
·        synthétise des acides gras, du cholestérol et des hormones sexuelles.
·        Contribuer à normaliser le métabolisme énergétique.
·        Favorise à normaliser les capacités intellectuelles.
·        Contribue à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
·        réduction de la fatigue.
·        Des vertus antioxydant et cicatrisant.
·        soulage les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde.
·        Aide à la fabrication des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.
·        nécessaire à la synthèse du cholestérol.
·         stimule les glandes surrénales elle rend l’organisme plus résistant aux stress.
·         favorise la cicatrisation.
·         indispensable au bon fonctionnement cérébral.

Ou trouver cette vitamine B5 ?
  • source d’acide pantothénique : La citrouille, la levure de bière, les abats, la laitance de poisson séchée (appelée boutargue ou poutargue), le jaune d’œuf, les céréales complètes, l’avocat, les cacahuètes et les noix de cajou, le soja, les lentilles, le lait, la gelée royale, aloé arborescens, Chocolat, Foie, Graines de tournesol
Rognons, Son de blé, Flocons d’avoine, Œufs…etc.

Remarque : Les apports nutritionnels conseillés en vitamine B5 sont de 5 mg par jour pour un adulte.

La carence en vitamine B5 :

·        une sensation de brûlure dans les pieds.
·        Une insuffisance d’apport peut provoquer une fatigue, des maux de tête, des insomnies et des fourmillements.
Précaution : La vitamine B5 ne semble pas toxique, même à dose élevée. Néanmoins, les femmes enceintes ne devraient pas en prendre plus de 10 mg par jour

Bon à savoir :

Deux dérivés de la vitamineB5 sont utilisés : le panthénol dans les soins de la peau et des cheveux, et la pantéthine dans l’excès de cholestérol.
La pantéthine contribue à abaisser les taux de cholestérol LDL (le « mauvais cholestérol ») et de triglycérides sanguins : elle est utilisée comme médicament au Japon et dans certains pays européens.

Attention :

Le panthénol appliqué sur la peau ou les cheveux peut causer des allergies et La pantéthine peut provoquer des nausées.

Amicalement à vous !
Mustapha
email: tipasa334@gmail.com

*Comme toujours choisissez la nature avant la chimie
 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com



Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire