La vitamine B9 et ses bienfaits.


La vitamine B9, également appelé « folates ou acide folique » est une vitamine de la femme enceinte. La vitamine B9, n'est pas synthétisée par l'organisme, donc il faut  la prendre en supplémentassions alimentaire. Elle  joue un rôle essentiel dans le développement du fœtus et dans le bon développement du système nerveux de l’embryon et intervient notamment dans la fermeture du tube neural. Elle permet de réduire de manière significative les risques d’un retard de croissance ou de malformations graves chez le bébé à naître. Ainsi, dès le début de votre projet de grossesse, pensez à privilégier les aliments sources de folates.
Le rôle de la vitamine B9 :
·        lutte contre la sclérose en plaques.
·        aide au processus de communication entre les neurones, donc à préserver sa mémoire.
·         la synthèse des protéines, de l'ADN, et participe à la croissance et à la division des cellules sanguines et nerveuses. 
·        aide la future maman à renforcer son système immunitaire, à mieux résister à la fatigue, et à préserver sa mémoire.
·        fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges.
·        la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire,
·        la cicatrisation des blessures et des plaies.
·        nécessaire à la production des nouvelles cellules.
·        la cicatrisation des blessures et des plaies.
·        à mieux résister a la fatigue chez la future Maman.
·        peut  réduire le risque de cancer.

Ou trouver la vitamine B9 ?
On trouve en effet de grandes quantités de folates dans les légumes à feuilles.
 Les meilleures sources alimentaires de folates sont : les légumes comme la laitue romaine, les épinards, les asperges, le persil, les brocolis, le chou-fleur, les feuilles verts de navet, les feuilles de moutarde, les ,oseille, et les lentilles, Les petits pois et les oléagineux comme les noix, les amandes, les noix de cajou, les pistaches, La châtaigne et les haricots verts, l'avocat, le jaune d'œuf, le camembert, le bleu, le roquefort, et les fruits orangés (abricots, melon, mangue), pourpier (12 µg/100gr), cerfeuil, artichaut, graines de chia, pois chiche, cresson, poivron rouge et roquette.

Vous en trouvez aussi des quantités importantes dans le foie de veau et le foie de volaille, viande, poissons et le lait de chamelle.
Remarque : Parmi les aliments riches en cette vitamine, la levure tient un taux record avec 200 microgrammes aux 100g.
*Les apports recommandés en folates chez l'adulte sont de 300 microgrammes par jour. Chez la femme enceinte, ils passent à environ 400 microgrammes par jour. Les 400 microgrammes sont difficiles à atteindre sans supplémentation. Sachez également que votre médecin peut le cas échéant vous prescrire un complément en vitamine B9.
En cas de carence, (50 % des femmes sont concernées), le risque de malformation affectant le cerveau ou le système nerveux (appelé spina bifida). Manquer de folates a des effets ravageurs, pas seulement sur la sclérose en plaques mais aussi sur le développement des bébés dans le ventre de leur mère, et probablement aussi concernant le risque de cancer. 
Bon à savoir :
-L’acide folique, ou vitamine B9, est une vitamine nécessaire au développement de l’embryon. à débuter environ 2 mois avant la grossesse.
- Attention : la vitamine B9, est relativement fragile. Ne doit pas être cuite trop longtemps les aliments qui en contiennent.
- en cuisine : N'oubliez pas de saupoudrer vos plats et salades de levure de bière.
- la consommation de folates 28 jours avant la conception et jusqu'à 12 semaines de gestation réduit très nettement le risque de malformation du tube neural. Une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du fœtus.

Info : Chaque année, environ 700 bébés sont victimes d'un défaut de fermeture du tube neural en France. Pour prévenir cette malformation, la vitamine B9 est indispensable durant les premiers mois de grossesse, mais également dans les mois qui précèdent la conception.
Veillez particulièrement à choisir un multivitaminé contenant une bonne dose de vitamine B9 (400 microgrammes) sous forme de folates et non d'acide folique. La bonne réputation de l'acide folique est en effet usurpée. L'acide folique est en fait la version artificielle de la vitamine B9 ; elle est suspectée d'augmenter le risque de cancer et de ne pas avoir que des effets positifs sur la santé. La vitamine B9 sous forme naturellement active se trouve sous les termes : méthylfolate, 5-méthyl-tétrahydrofolate, acide folinique ou encore folinate de calcium.
Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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