La
vitamine B9, également appelé « folates ou acide folique » est une
vitamine de la femme enceinte. La vitamine B9,
n'est pas synthétisée par l'organisme, donc il faut la prendre en supplémentassions alimentaire.
Elle joue un rôle essentiel dans le
développement du fœtus et dans le bon développement du système nerveux de
l’embryon et intervient notamment dans la fermeture du tube neural. Elle
permet de réduire de manière significative les risques d’un retard de
croissance ou de malformations graves chez le bébé à naître. Ainsi, dès
le début de votre projet de grossesse, pensez à privilégier les aliments
sources de folates.
Le rôle de la vitamine
B9 :
·
lutte
contre la sclérose en plaques.
·
aide au
processus de communication entre les neurones, donc à préserver sa mémoire.
·
la synthèse des protéines, de l'ADN, et
participe à la croissance et à la division des cellules sanguines et
nerveuses.
·
aide la
future maman à renforcer son système immunitaire, à mieux résister à la
fatigue, et à préserver sa mémoire.
·
fabrication
de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges.
·
la
production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système
nerveux et du système immunitaire,
·
la
cicatrisation des blessures et des plaies.
·
nécessaire
à la production des nouvelles cellules.
·
la cicatrisation des
blessures et des plaies.
·
à mieux résister a la fatigue
chez la future Maman.
·
peut
réduire le risque de cancer.
Ou trouver la vitamine B9 ?
On trouve en effet de grandes
quantités de folates dans les légumes à feuilles.
Les meilleures
sources alimentaires de folates sont :
les légumes comme la laitue romaine, les épinards, les asperges, le persil, les
brocolis, le chou-fleur, les feuilles verts de navet, les feuilles de moutarde,
les ,oseille, et les lentilles, Les petits pois et les oléagineux comme les noix, les amandes, les noix de
cajou, les pistaches, La châtaigne et les haricots verts, l'avocat, le jaune d'œuf, le
camembert, le bleu, le roquefort, et les fruits orangés (abricots, melon,
mangue), pourpier (12 µg/100gr), cerfeuil, artichaut, graines de chia, pois chiche,
cresson, poivron rouge et roquette.
Vous en trouvez aussi des quantités importantes dans
le foie de veau et le foie de volaille, viande, poissons et le lait de chamelle.
Remarque : Parmi
les aliments riches en cette vitamine, la levure tient un taux record
avec 200 microgrammes aux 100g.
*Les apports recommandés en folates chez l'adulte sont de
300 microgrammes par jour. Chez la femme enceinte, ils passent à environ
400 microgrammes par jour. Les 400 microgrammes sont difficiles
à atteindre sans supplémentation. Sachez également que votre médecin peut
le cas échéant vous prescrire un complément en vitamine B9.
En cas de carence, (50 % des femmes sont concernées), le risque
de malformation affectant le cerveau ou le système nerveux (appelé spina
bifida). Manquer de folates a des effets ravageurs, pas
seulement sur la sclérose en plaques mais aussi sur le développement des bébés
dans le ventre de leur mère, et probablement aussi concernant le risque de
cancer.
Bon à savoir :
-L’acide
folique, ou vitamine B9, est une vitamine nécessaire au développement de l’embryon. à débuter
environ 2 mois avant la grossesse.
- Attention :
la vitamine B9, est relativement fragile. Ne doit pas être cuite
trop longtemps les aliments qui en contiennent.
- en cuisine : N'oubliez pas de
saupoudrer vos plats et salades de levure de bière.
- la consommation de folates 28
jours avant la conception et jusqu'à 12 semaines de gestation réduit très
nettement le risque de malformation du tube neural. Une
consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour
le développement du fœtus.
Info :
Chaque année, environ 700 bébés sont victimes d'un défaut de fermeture du tube
neural en France. Pour prévenir cette malformation, la vitamine B9 est
indispensable durant les premiers mois de grossesse, mais également dans les
mois qui précèdent la conception.
Veillez
particulièrement à choisir un multivitaminé contenant une bonne dose de vitamine B9 (400 microgrammes) sous forme de folates et non d'acide folique. La bonne réputation de l'acide folique est en effet usurpée. L'acide
folique est en fait la version artificielle de la vitamine B9 ; elle est
suspectée d'augmenter le risque de cancer et de ne pas avoir que des effets
positifs sur la santé. La vitamine B9 sous forme naturellement active se trouve
sous les termes : méthylfolate, 5-méthyl-tétrahydrofolate, acide folinique ou
encore folinate de calcium.
Amicalement
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Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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