La vitamine B6 et ses bienfaits…


La vitamine B6 également appelé «La pyridoxine »  joue  un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de récepteurs hormonaux. Elle  joue également un rôle important pour l’immunité. Elle est nécessaire à la synthèse des régulateurs métaboliques (sérotines, noradrenaline). Aide à contrer les processus inflammatoires et est indispensable à la synthèse de l’hémoglobine. Elle fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la synthèse des neurotransmetteurs. Enfin, cette vitamine joue un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses et dans la modulation de récepteurs hormonaux.

Les bienfaits de la vitamine B6 :

·        en cas de calculs rénaux.
·        nécessaire à la transformation du glycogène en glucose.
·        contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
·        collabore à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène.
·        Augmente les niveaux d’énergie
·        Prend en charge le fonctionnement du cerveau
·        Prise en charge du système nerveux
·        Réduit le risque de crise cardiaque
·        Protège de l’homocystéine construire
·        Réduit le risque d’anémie
·        Réduit la fatigue
·        Réduit et prévient les convulsions
·        Traite les affections cutanées comme la dermatite et l’eczéma
·        crée des anticorps et l'hémoglobine.
·        un impact sur l’ humeur
·        contribue à débarrasser l'organisme des substances toxiques

Sources de la vitamine B6 :
feuilles de mûrier, pourpier (70ug/100gr), nigelle (0,5mg/100gr), céleri, chataigne, Graine de tournesol, piment rouge, les noix, les grains entiers, la viande rouge maigre, le volaille, les fruits de mer, les bananes, les épinards, les haricots et les pommes de terre, Lait de chamelle : (52ug/100gr), lait de vache(35ug/100gr),le cresson, betterave, poivron, les légumineuses, pomme de terre avec pelure, graines de tournesol, graine de sésame et banane et Moutarde,…etc
Les signes et symptômes d'une carence en B 6 incluent :

La vitamine B6 et un élément essentiel à l’équilibre de notre organisme, une carence en cette élément peut provoquer les symptômes suivants :
·         Eczéma, (une inflammation de la peau, non contagieuse accompagnée de rougeurs, de desquamations et de démangeaisons). 
·         la glossite (inflammation et gonflement de la langue avec ulcération).
·          la perlèche, (une lésion cutanée inflammatoire des lèvres).
·          la conjonctivite. (une inflammation de la conjonctive de l’œil)
·          l'intertrigo. ( une affection cutanée se caractérisant par une inflammation sur les plis)
·         Symptômes neurologiques de somnolence, de confusion et de neuropathie.
·         Peau sèche, irritation et/ ou démangeaison.
·         Convulsions (Contraction brusque et involontaire des muscles squelettiques). 
·         Anémie microcytaire.(une anémie au cours de laquelle les globules rouges sont anormales).
·         Anomalies d’activité électrique du cerveau.
·         Affaiblissement du système immunitaire,
·         Epuisement, abattement ou malaise.
·         Maux de tête.
·         la glycation de l'hémoglobine.
·         peut réduire la production de progestérone.
·         En cas de  prendre des anovulants (pilule contraceptive)
·         En cas alcoolisme.
·         Trop de sport.
·         En cas d’un métabolisme exceptionnellement rapide
·         En cas d’être enceinte ou allaitassions
·         En cas de  consommation de certaines drogues ou médicaments précis (corticoïdes, théophylline, isoniazide, pénicillamine, dihydralazine...).

Les fortes carences en vitamine B6 se manifestent par des signes importants :
Dépression, Insomnie, Difficulté de concentration, Inquiétude et agitation
Hyperthyroïdie, Insuffisance cardiaque, Baisse des défenses immunitaires, Douleurs abdominales chez l'enfant, Irritabilité, Confusion
Dermatite séborrhéique et Anémie sidéroblastique

Personnes à risque.

Personnes sous antibiotiques ou sous traitement médicamenteux de longue durée (contraceptifs oraux médicaments antifongiques…etc).

Les fumeurs, les alcooliques.
D'autres personnes risquent davantage une carence en vitamine B6 : celles qui souffrent d'insuffisance cardiaque congestive, d'insuffisance rénale sévère, d'hyperthyroïdisme, de cirrhose.

Apports nutritionnels recommandés par jour

Enfants de 6 mois à 8 ans de 0,1 mg/jour à 0,6mg/jour.
Adulte normal de 1,3 mg/jour à 1,7 mg/jour.
·         Femmes enceintes : 1,9 mg/jour,
·         Femmes qui allaitent : 2 mg/jour.
Les aliments les plus riches en vitamine B6 sont :

Levure alimentaire (100g)
4,20 mg
Abats (100g)
0,2 à 1,2 mg
Thon cuit (100g)
1,05 mg
Saumon (100g)
0,85 mg
Banane (1)
0,70mg
Pommes de terre (200g)
0,60 mg
Poulet rôti (100g)
0,60 mg
Riz complet (100g)
0,60 mg
Lentilles (100g)
0,60 mg
Céréales (100g)
0,15 à 0,5 mg
Morue cuite (100g)
0,45 mg
Avocat (100g)
0,40 mg
Quinoa sec (25g)
0,35 mg
Chou (100g)
0,30 mg
Noix (30g)
0,25 mg
Viandes (100g)
0,15 à 0,25 mg
Flocons d’avoine type Quaker              (30g)
0,10 mg

Bon à savoir :
-Une utilisation de levure alimentaire mesurée est toutefois recommandée pour éviter d'éventuels problèmes de ballonnements dans les cas de flore intestinale déséquilibrée. Ne pas dépasser 20g par jour (1 grosse cuillère à soupe) pour une personne adulte.

- Il est intéressant de noter que les aliments crus contiennent davantage de cette vitamine que les aliments cuits. En effet, la cuisson altère souvent les bienfaits de la vitamine B6, tout comme la pasteurisation et le raffinage.
- Dans le cas des syndromes prémenstruels, par exemple, une femme atteinte pourrait en ingérer entre 50 et 200 mg par jour pour soulager ses troubles de l'humeur. En les combinant avec du magnésium, les résultats seraient encore plus probants et se feraient sentir après deux mois d'usage.
Attention : Une dose excédent 500 mg par jour, prise pendant un trop long moment, pourrait endommager vos nerfs de façon irréversible.
Elle pourrait également causer la formation de pierres au rein et des désordres neurologiques, un engourdissement et une perte de sensibilité des extrémités, des difficultés à marcher et des lésions du système nerveux.
Amicalement à vous !
Mustapha
email: tipasa334@gmail.com

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie







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