La vitamine C et ses bienfaits…


La vitamine C ou acide ascorbique est l'antioxydant hydrosoluble de choix. Il permet la régénération de la vitamine E et du glutathion (un antioxydant) nécessaire à la glutathion peroxydase, C'est le premier antioxydant consommé lors d'un stress oxydant.une fois son rôle terminé, elle est éliminé par le rein. La vitamine C contribue à une centaine de mécanismes dans l’organisme.

Le rôle de la vitamine C :
·        apporte du tonus, renforce et stimule le système immunitaire.
·        un éclaircissant naturel du sang.
·        peut améliorer la circulation sanguine.
·        aide à retrouver la forme après une infection tel qu’un rhume ou un état grippal.
·        brûle les graisses.
·        Pour combattre le rhume.
·        contribue à la santé de la peau).
·         peut protéger le cœur.
·         aide à détruire les radicaux libres associés à certains cancers.
·        Traitement de la thyroïde.
·        Prévient les dommages cellulaires
·        Guérit les blessures
·        Améliore la santé des dents et des gencives
·        Réduit le vieillissement
·        Améliore la santé des poumons
·        Améliore l’absorption du fer
·        Diminue le risque de cancers
·        Protège et prévient les infections
·        Protège contre les rhumes fréquents
·        contribue à la santé des os et des cartilages.
·        accélère la cicatrisation.
Parmi les aliments riches en Vitamine C :

La betterave, bouleau, raisin, chou frisé, fraise, cerise, framboise, kiwi, le corossol ,poivron rouge, persil, papaye, tomate, ananas, pourpier, cresson, épilobe, chlorelle, lierre terrestre, fragon épineux et La châtaigne.

Aliments
Portions
(mg)        
Goyave
125 ml (1/2 tasse)
199 mg
Poivron rouge, cru ou cuit
125 ml (1/2 tasse)
101-166 mg
Poivron vert, cru ou cuit
125 ml (1/2 tasse)
54-132 mg
Papaye
½ papaye (153 g)
94 mg
Kiwi
1 fruit moyen (76 g)
71 mg
Orange
1 fruit moyen
70 mg
Jus d’orange
125 ml (1/2 tasse)
43-66 mg
Mangue
1 fruit moyen (207 g)
57 mg
Brocoli, cru ou cuit
125 ml (1/2 tasse)
42-54 mg
Choux de Bruxelles cuits
4 choux (84 g)
52 mg
Fraises
125 ml (1/2 tasse)
52 mg
Jus de pamplemousse rose ou blanc
125 ml (1/2 tasse)
36-50 mg
Chou-rave cuit
125 ml (1/2 tasse)
47 mg
Pamplemousse rose ou blanc
½ pamplemousse
42 mg
Jus de légumes
125 ml (1/2 tasse)
35 mg
Ananas
125 ml (1/2 tasse)
34 mg
Cantaloup
125 ml (1/2 tasse)
31 mg
Carambole
1 fruit moyen (88,9 g)
31 mg
Pois verts crus
125 ml (1/2 tasse)
31 mg
Chou-fleur cuit
125 ml (1/2 tasse)
29 mg
Baies d’argousier                                500 à 900mg pour 100 gr de fruit.
Ronce                                                 36 mg/100 g).
Le cerfeuil frais                                 37mg/100gr

Apport nutritionnel recommandé (ANR)
Par jour :
Bébé à 13 ans : 40 à 45 mg
Adulte de 14 à 50 ans et plus : 75 à 90 mg
Femmes enceintes
85 mg
Femmes qui allaitent
120 mg

Bon à savoir :

-Les fumeurs devraient augmenter leur apport en vitamine C de 35 mg par jour.
- Une étude a démontré que 750 mg de vitamine C, chaque jour pendant six mois peut augmenter considérablement la production de progestérone.
- la recherche a prouvé que des doses préventives quotidiennes de 250 mg à 1 g de vitamine C réduisaient significativement le risque de contracter un rhume.
- Un apport important et régulier en vitamine C prévient l'apparition de pathologies dégénératives oculaires (cataracte et dégénérescence maculaire).

- Astuce : La vitamine C facilite le transport du fer. Un jus d'orange pris au cours du repas, multiplie par trois l'absorption du fer contenu dans les aliments ingérés.
- la carence en vitamine C étant associée au scorbut (maladie).

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie




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