La vitamine C ou
acide ascorbique est
l'antioxydant hydrosoluble de choix. Il permet la régénération de la vitamine E
et du glutathion (un antioxydant) nécessaire à la glutathion peroxydase, C'est
le premier antioxydant consommé lors d'un stress oxydant.une fois son rôle
terminé, elle est éliminé par le rein. La vitamine C
contribue à une centaine de mécanismes dans l’organisme.
Le rôle de la
vitamine C :
·
apporte
du tonus, renforce et stimule
le système immunitaire.
·
un éclaircissant naturel du sang.
·
peut améliorer la circulation sanguine.
·
aide à retrouver la forme
après une infection tel qu’un rhume ou un état grippal.
·
brûle les graisses.
·
Pour combattre le rhume.
·
contribue à la santé de la peau).
·
peut protéger le cœur.
·
aide à détruire les
radicaux libres associés à certains cancers.
·
Traitement de la
thyroïde.
·
Prévient les dommages cellulaires
·
Guérit les blessures
·
Améliore la santé des dents et des
gencives
·
Réduit le vieillissement
·
Améliore la santé des poumons
·
Améliore l’absorption du fer
·
Diminue le risque de cancers
·
Protège et prévient les infections
·
Protège contre les rhumes fréquents
·
contribue
à la santé des os et des cartilages.
·
accélère la cicatrisation.
Parmi les aliments riches en Vitamine C :
La betterave, bouleau, raisin, chou frisé, fraise,
cerise, framboise, kiwi, le corossol ,poivron rouge, persil, papaye, tomate, ananas, pourpier,
cresson, épilobe, chlorelle,
lierre terrestre, fragon épineux et La
châtaigne.
Aliments
|
Portions
|
(mg)
|
Goyave
|
125 ml (1/2 tasse)
|
199 mg
|
Poivron
rouge, cru ou cuit
|
125 ml (1/2 tasse)
|
101-166 mg
|
Poivron
vert, cru ou cuit
|
125 ml (1/2 tasse)
|
54-132 mg
|
Papaye
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½ papaye (153 g)
|
94 mg
|
Kiwi
|
1 fruit
moyen (76 g)
|
71 mg
|
Orange
|
1 fruit
moyen
|
70 mg
|
Jus
d’orange
|
125 ml (1/2 tasse)
|
43-66 mg
|
Mangue
|
1 fruit
moyen (207 g)
|
57 mg
|
Brocoli,
cru ou cuit
|
125 ml (1/2 tasse)
|
42-54 mg
|
Choux de
Bruxelles cuits
|
4
choux (84 g)
|
52 mg
|
Fraises
|
125 ml (1/2 tasse)
|
52 mg
|
Jus de
pamplemousse rose ou blanc
|
125 ml (1/2 tasse)
|
36-50 mg
|
Chou-rave
cuit
|
125 ml (1/2 tasse)
|
47 mg
|
Pamplemousse
rose ou blanc
|
½ pamplemousse
|
42 mg
|
Jus de
légumes
|
125 ml (1/2 tasse)
|
35 mg
|
Ananas
|
125 ml (1/2 tasse)
|
34 mg
|
Cantaloup
|
125 ml (1/2 tasse)
|
31 mg
|
Carambole
|
1 fruit
moyen (88,9 g)
|
31 mg
|
Pois verts
crus
|
125 ml (1/2 tasse)
|
31 mg
|
Chou-fleur
cuit
|
125 ml (1/2 tasse)
|
29 mg
|
Baies d’argousier 500 à
900mg pour 100 gr de fruit.
Ronce 36 mg/100 g).
Le cerfeuil frais 37mg/100gr
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
|
Par jour :
Bébé à 13 ans : 40 à 45 mg
Adulte de 14 à 50 ans et plus : 75 à 90
mg
Femmes enceintes
|
85 mg
|
Femmes qui
allaitent
|
120 mg
|
Bon à savoir :
-Les fumeurs
devraient augmenter leur apport en vitamine C de 35 mg par jour.
- Une étude a démontré que 750 mg de vitamine C,
chaque jour pendant six mois peut augmenter considérablement la production de
progestérone.
- la recherche a prouvé que des doses préventives quotidiennes de
250 mg à 1 g de vitamine C réduisaient significativement le risque de
contracter un rhume.
- Un apport important et régulier en vitamine C
prévient l'apparition de pathologies dégénératives oculaires (cataracte et
dégénérescence maculaire).
- Astuce : La vitamine C facilite le transport du fer. Un jus d'orange pris au
cours du repas, multiplie par trois l'absorption du fer contenu dans les
aliments ingérés.
- la
carence en vitamine C étant associée au scorbut (maladie).
Amicalement à vous !
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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