Comment optimiser la vitamine A dans notre organisme.
Généralement la vitamine A est apporté à notre organisme
à partir de l’alimentation, car notre
organisme produit peu de celle-ci. Les deux sources sont les produits animaux
et végétaux.
La vitamine A produite par les produits
animaux est le rétinol qui est
la forme active de la vitamine A, directement assimilable par l’organisme. On la trouve de grandes quantités dans les poissons, le lait, les œufs et le foie.
La seconde source est La provitamine A ou béta carotène (un anti-oxydant) qui est
le précurseur de la vitamine A. c’est les pigments de couleur orange ou rouge
des fruits et légumes. On la trouve en grande quantité dans les carottes, les abricots, les kakis et les épinards.
Remarque : la vitamine A est une vitamine
liposoluble, c'est-à-dire soluble dans les huiles. Elle est sensible à l'air et
à la lumière et se détériore facilement.
-Les besoins
quotidiens en vitamine A pour un
adulte sont estimés de 0,7 à 1 mg
par jour environ.
La teneur en vitamine A dans un aliment
animal en Mg/100gr est :
200
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180
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150
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33
|
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7 à 12
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7
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5
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0,02 à 1
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La teneur en provitamine A dans un aliment végétal
en Mg/100gr est :
5
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2 à 3
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4 à 5
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1 à 7,0
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6,2
|
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6,0
|
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2 à 3
|
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abricot sec
|
4,0
|
Le role de la vitamine A :
Bonne vision, croissance osseuse, régulation du système
immunitaire, bonne santé des muqueuses et de la peau.
Contre le vieillissement prématuré et le développement de
cancer.
Synthèse hormonal.
Stimule la production de mélanine qui est le pigment responsable de la couleur de la peau.
Les conséquences d’une carence en vitamine A :
·
Un sévère déficit peut provoquer une cécité
(devenir aveugle).
·
provoque une diminution de la résistance aux infections et
affectant certaines glandes endocrines et les divers métabolismes.
·
Un déclin cognitif plus
important (troubles dans le cerveau).
Les symptômes d’une carence en
béta-carotène sont les suivants : maux de tête, douleurs
musculaires et articulaires, nausée, chute de cheveux, conjonctivite, diarrhée,
hyperleucocytose (augmentation des globules blancs), ostéoporose,…
Remarque : un
excès de vitamine A qui est rare, pourrait avoir des effets pro-oxydants surtout
chez les fumeurs.
Une carence en vitamine A est observé chez les personnes
souffrant d’une carence de protéine, diabète, hypothyroïdie, maladie hépatique …etc.
Une carence en vitamine c, zinc, protéines et alcoolisme
nuisent à la conversion des carotènes en vitamine A.
Bon à savoir :
-Au-dessous de 70 U.I., on
peut admettre une carence suite à une analyse du sang.
-Les troubles du transit
intestinal inhibent la transformation du bêta-carotène en vitamine A.
- des
recherches suggèrent qu’une supplémentation de vitamine A, sous strict contrôle
médical, pourrait constituer une approche potentielle pour la prévention et le
traitement de la déficience cognitive, singulièrement de la maladie
d’Alzheimer.
- les enfants et les
femmes qui allaites ont plus besoin de la vitamine A.
Info : En raison de la pauvreté ou d'une
alimentation devenue trop industrielle, la population la plus carencée a
fortement augmenté dans les pays pauvres du sud. Vers 1995, ces carences
causaient des cécités, et une morbidité et mortalité accrues chez environ 200 millions d'enfants.
Dans le monde.
*Pour une absorption
optimale du béta carotène contenu dans les végétaux :
Cela demande la présence un peu de matière grasse.
Par exemple : dans un jus de
carotte ou d’abricot, ajouter 2 noix ou quelques gouttes d’huile végétale tels
que l’huile d’olive, d’amende doux ou bien huile de foie de morue et pour en
facilité sa digestion par les intestins ajouter un peu de graines de fenouil.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
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