les vitamines et leurs bienfaits

Comment optimiser la vitamine A dans notre organisme.

Généralement la vitamine A est apporté à notre organisme à  partir de l’alimentation, car notre organisme produit peu de celle-ci. Les deux sources sont les produits animaux et végétaux.

La vitamine A produite par les produits animaux est  le rétinol  qui est la forme active de la vitamine A, directement assimilable par l’organisme. On la  trouve  de grandes quantités dans les poissons, le lait, les œufs et le foie.

La seconde source est La provitamine A  ou béta carotène (un anti-oxydant) qui est le précurseur de la vitamine A. c’est les pigments de couleur orange ou rouge des fruits et légumes. On la trouve en grande quantité dans les carottes, les abricots, les kakis et les épinards.

Remarque : la vitamine A est une vitamine liposoluble, c'est-à-dire soluble dans les huiles. Elle est sensible à l'air et à la lumière et se détériore facilement.
-Les besoins quotidiens en vitamine A pour un adulte sont estimés de 0,7 à 1 mg par jour environ.

La teneur en vitamine A dans un aliment animal en Mg/100gr est :

huile de flétan
200
180
huile de foie de thon
150
foie de dinde
33
foie de bœuf
7 à 12
foie de poulet
7
foie de veau
5
0,02 à 1

La teneur en provitamine A dans un aliment végétal en Mg/100gr est :
5
2 à 3
4 à 5
1 à 7,0
6,2
6,0
2 à 3
abricot sec
4,0

Le role de la vitamine A :

Bonne vision, croissance osseuse, régulation du système immunitaire, bonne santé des muqueuses et de la peau.
Contre le vieillissement prématuré et le développement de cancer.
Synthèse hormonal.
Stimule la production de mélanine qui est le pigment responsable de la couleur de la peau.

Les conséquences d’une carence en vitamine A :
·        Un sévère déficit peut provoquer une cécité (devenir aveugle).
·        provoque une diminution de la résistance aux infections et affectant certaines glandes endocrines et les divers métabolismes.
·        Un déclin cognitif plus important (troubles dans le cerveau).

Les symptômes d’une carence en béta-carotène sont les  suivants : maux de tête, douleurs musculaires et articulaires, nausée, chute de cheveux, conjonctivite, diarrhée, hyperleucocytose (augmentation des globules blancs), ostéoporose,…

Remarque : un excès de vitamine A qui est rare, pourrait avoir des effets pro-oxydants surtout chez les fumeurs.
Une carence en vitamine A est observé chez les personnes souffrant d’une carence de protéine, diabète, hypothyroïdie, maladie hépatique …etc.
Une carence en vitamine c, zinc, protéines et alcoolisme nuisent à la conversion des carotènes en vitamine A.

Bon à savoir :

-Au-dessous de 70 U.I., on peut admettre une carence suite à une analyse du sang.
-Les troubles du transit intestinal inhibent la transformation du bêta-carotène en vitamine A.
- des recherches suggèrent qu’une supplémentation de vitamine A, sous strict contrôle médical, pourrait constituer une approche potentielle pour la prévention et le traitement de la déficience cognitive, singulièrement de la maladie d’Alzheimer.
- les enfants et les femmes qui allaites ont plus besoin de la vitamine A.

Info : En raison de la pauvreté ou d'une alimentation devenue trop industrielle, la population la plus carencée a fortement augmenté dans les pays pauvres du sud. Vers 1995, ces carences causaient des cécités, et une morbidité et mortalité accrues chez environ 200 millions d'enfants. Dans le monde.
*Pour  une absorption optimale du béta carotène contenu dans les végétaux :
Cela demande la présence un peu de matière grasse.

Par exemple : dans un jus de carotte ou d’abricot, ajouter 2 noix ou quelques gouttes d’huile végétale tels que l’huile d’olive, d’amende doux ou bien huile de foie de morue et pour en facilité sa digestion par les intestins ajouter un peu de graines de fenouil.

Amicalement à vous !

Mustapha
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie



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