La coenzyme Q10 est une substance naturellement
produite par le corps dont le principal rôle est de produire de l’énergie et de
neutraliser les radicaux libres. Avoir assez de coQ10 dans l’organisme aide à
protéger les cellules et à réduire le risque global de maladie chronique,
notamment sur le plan cardiovasculaire. Un
antioxydant puissant et un activateur de la production d’énergie. Cette
molécule contribue au bon fonctionnement du cœur, du cerveau, des muscles, du
système immunitaire…Cependant, on a observé qu’avec l'âge, l’organisme en
produit de moins en moins.
Les propriétés du coenzyme Q10 :
·
Améliorer les
acouphènes et l’audition
·
Protéger les
gencives
·
Lutter contre le
cancer.
- Traite les migraines,
gingivite, acouphènes…
- Vous avez une maladie cardiaque
ou devez être opéré(e)
- Vous prenez une statine(cholestérol) ;
la prise de statines fait baisser le taux de CoQ10 dans les muscles.
- Vous voulez prévenir Alzheimer
et Parkinson, ou ralentir leur progression
- Vous souhaitez améliorer vos
performances physiques
- Vous devez renforcer votre
immunité
- Vous souffrez d’un trouble
psychique (bipolarité, autisme)
- Renforce
très efficacement les Glandes Surrénales, les Reins et le Foie.
- Réduire la
fatigue même chronique.
·
Peut contribuer
à faire baisser la glycémie chez les personnes souffrant de diabète.
- un
effet positif sur la résistance à l’insuline de sujets souffrant
d’hypertension.
·
en cas de migraine.
·
peut réduire légèrement les symptômes de la
maladie de Huntington, de l’ataxie de Friedrich, de la dystrophie musculaire et de la fibromyalgie.
·
un
intérêt dans le traitement de problèmes de fertilité masculine.
·
favorise la régénération du collagène dans le corps.
·
lutte contre les pertes de mémoire.
·
protège l'organisme des dommages causés par les radicaux
libres (stress oxydatif).
Les aliments riches en Coenzyme Q10
- des poissons gras(tel que Sardines) , la viande, préférer le bœuf et la
volaille et œuf.
- les noix, graines
(céréales complètes) et huiles végétales. ...
- les bons
fruits et légumes… les épinards, le brocoli, choux-fleurs bouillis, Orange,
pomme de terre …
- Cacahuètes,
sésame et pistaches renferment des quantités appréciables.
Remarque : Les concentrations les plus
importantes de CoQ10 sont trouvées dans le cœur, le foie, les reins et le
pancréas.
Un régime peut en fournir 3 à 10 mg par jour seulement,
ce qui est insuffisant. Donc il faut prendre des compléments de coenzyme Q10.
Exemple : Pour ralentir la progression
d’un cancer, il faut entre 100 à 400 mg.
--la CoQ10
(100 mg, 2 fois par jour durant 1 an) a également eu, à long
terme, un effet hypoglycémiant chez les sujets atteints de diabète de type 2.
Les effets secondaires sont rares, mais la Q10
peut provoquer des nausées, de la diarrhée et une perte d’appétit.
Précaution : Il convient d’être
prudent lors d’un usage combiné avec d’autres compléments alimentaires faisant
baisser le taux de sucre sanguin (ail, aloe vera, bêta-glucanes, curcuma,
gingembre, ginkgo et ginseng.
-les statines et les bétabloquants peuvent faire baisser
l’effet du Q10.
Contre-indications : déconseiller chez les femmes enceinte et qui allaitent.
Bon à savoir :
-On a pu
observer de faibles taux sanguins de CoQ10 chez des personnes présentant une
maladie cardiaque ou cardiovasculaire, une maladie des gencives, de la
dégénérescence maculaire, de l'hyperthyroïdie, des troubles musculaires,
certains cancers et le sida.
- Dans les
années 1960, on a également découvert que les malades atteints de divers cancers(sein, poumon, prostate,
pancréas, côlon, rein, etc.) avaient généralement des taux de CoQ10 anormalement
bas. Les suppléments de CoQ10 connaissent, depuis ces découvertes, un
certain succès auprès des patients atteints d’un cancer ou des personnes à
risque d’en contracter un.et maladie d’Alzheimer.
- Dès 1961, de faibles
niveaux de CoQ10 ont été observés chez des patients atteints de différents
types de cancers (myélome, lymphome, cancers du sein,
des poumons, de la prostate, du pancréas, du côlon, des reins…).
-la supplémentation en CoQ10 permettrait
de réduire le risque de maladie cardiaque associé à certaines chimiothérapies.
- Les études montrent qu'une
supplémentation en CoQ10 peut amener une baisse de la pression systolique et
diastolique chez les patients souffrant d'hypertension.
- la fabrication de la CoQ10 :
fermentation de betterave par des
souches de levures naturels riches en coq 10.
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Mustapha
Laouedj
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en phytothérapie et herboriste
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