Les causes de cette maladie restent à
l’heure actuelle inconnue. Cependant, deux hypothèses ont été́ retenues sur son
origine : l’Hérédité́ et l’environnement.
La maladie de Parkinson touche plus de 200 000 personnes en France*
La maladie de parkinson est une affection qui concerne environ quarante
mille (40.000) personnes en Algérie. Cette pathologie est caractérisée par une
insuffisance de la prise en charge et l’inexistence de structures pouvant venir
en aide aux malades. (Journal el moudjahid).
Les traitements de cette maladie dans le Protocol
conventionnelle restent traitements : agoniste dopaminergique et
dopamine.
Complications liés au
traitement dopaminergique:
– Non spécifiques : vomissements, hypotension orthostatique
-Dyskinésie (mouvements anormaux
involontaire)
– Fluctuation d’efficacité. (Variation)
-Complications psychiatriques :
hallucinations, délire...
*L’effet de la L-Dopa diminue avec le
temps, en particulier avec la survenue des complications motrices et les
phénomènes d’accoutumance.
Malheureusement, la prise de ces substituants
provoque des effets secondaires comme des nausées ou une hypotension
artérielle, qui imposent des compléments de traitement. Le traitement
médicamenteux, il permet de pallier les troubles, mais pas de guérir la
maladie.
Les différents traitements naturels de la
maladie :
-lutter contre le stress
oxydatif
-stimuler l’immunité.
-renforcer la dopamine
-activer le cerveau par les
enzymes antioxydants.
-réparer les intestins
1. Le stress oxydatif
joue un rôle critique dans la dégénérescence de ces cellules
dopaminergiques.
Stimuler le système de
défense antioxydant pour contrebalancer le
déséquilibre et ainsi protéger les neurones dopaminergiques du stress oxydatif.
Contre
le stress oxydatif : vitamine C + polyphénols (thym, origan).
2. Neuroprotecteurs :
La baisse d'activité des neurones dopaminergiques entraîne des troubles
comportementaux, des tremblements, un ralentissement des mouvements, une
rigidité musculaire, une difficulté à analyser des informations, etc. Bref, les
symptômes de la maladie de Parkinson.
§ Le Safranal (Antioxydant) un principe actif du safran, protège les neurones dopaminergiques, potentialités dans la maladie de Parkinson.
Indiqué dans les démences séniles et les désordres
neuro-dégénératifs accompagnés d’une diminution de la mémoire, inhibe l’agrégation et la déposition de la
protéine béta-amyloïde , améliore
les symptômes de la maladie d’Alzheimer débutante .il est analgésique et
tonique du système nerveux. Attention : Toxique à
forte dose à plus de 10 gr.
Dose :
infusion du safran, de 0,5 à 1 gr/litre d’eau.
·
Le Carnosol (puissant
antioxydant), un principe actif des plantes suivantes : Romarin, sauge officinale, sauge sclarée. Un
Neuroprotecteur des cellules dopaminergiques, augmente la tyrosine hydroxylase. Il protège les
neurones dopaminergiques et hypathoprotecteur.
Le carnosol protège les cellules noires
dopaminergiques cérébrales et l’acide
carnosique se trouve dans les plantes (Romarin (sommité
fleurit), basilic, sauges), augmente
la synthèse du nerve growth factor NGF (facteur de croissance des nerfs).
·
Le linalol
(anti-inflammatoire et antioxydant) un principe actif, Antalgique (action sur
les récepteurs dopaminergiques). On le retrouve dans la lavande, l'oranger doux et amer, le tilleul et
la menthe, coriandre, bois de rose,…
Les aliments riches en antioxydants :
Les
fruits contiennent des antioxydants qui aident à prévenir les dommages
dopaminergiques à la suite de radicaux libres. En plus ont des
teneurs en tyrosine (un acide aminé).-La pomme : contient un antioxydant qui est associé à des effets Neuroprotecteur et la production de dopamine.
Voici quelques fruits riches en antioxydants : Myrtilles, Papaye, pruneaux, les fraises, Banane mure …
-La quercétine peut protéger le cerveau en empêchant la perte de la dopamine, elle se
trouve en taux élevé dans : les câpres, oignon rouge, livèche,…
Les épices les
plus riche en antioxydants : le sumac, curcuma, gingembre,…
3. La dopamine est
un élément très important pour
l'équilibre de l'organisme. La dopamine naturelle est connue pour s’oxyder
facilement, il est utile de prendre des antioxydants comme les fruits, les légumes verts
et épices.
La tyrosine booste le taux de
dopamine, se trouve dans : la banane, les amendes, graines de sésame, avocats. le poulet , la dinde , le poisson , le lait , le yaourt , le fromage
cottage , le fromage ,
les arachides , les graines de citrouille , le soja , les haricots de Lima , …
- Le gattilier
agit sur les cellules secrétant la prolactine. La dopamine agit comme
inhibiteur (s’oppose) de la sécrétion de la prolactine. Le gattilier à une
action comme la dopamine. Le gattilier pourrait interagir avec l'ensemble des
antis dopaminergiques.
·
le jeûne stimule la dopamine.
4. les deux enzymes antioxydants sont
particulièrement actives dans le cerveau : la glutathion peroxydase et la
glutathion réductase se trouve dans le sélénium et les levures.
Les
aliments qui contiennent des enzymes antioxydants sont : les algues, levures,
choux ; les légumes crus, herbe de blé et herbe d’orge sont celles qui contiennent un niveau élevé d’enzymes
antioxydants.
Remarque :
un faible niveau de SOD observé chez de nombreuses maladies (pathologies
dégénératives) : fibromyalgie, diabète, cancer, sep, Alzheimer et parkinson.
- superoxyde dismutase (SOD), un enzyme antioxydant, en
association avec des aliments riches en cuivre, zinc ou manganèse, pour
plus d’efficacité.
Traitement naturel : SOD de melon
(cucumis Melo.L) sous forme concentré de granule + une protéine de blé
(gliadine) sont fortement absorbable.
Note :
Une
Carence en sélénium provoque une diminution d’immunité. On le trouve dans
des produits animaux et végétaux.
*HE
de thym ou serpolet : protection des neurones dopaminenergies vis-à-vis de
certains toxiques.
-
des piqûres d’abeilles pour soulager des affections aussi graves que la maladie de Parkinson.
- Psyllium (Plantago ispaghula) dans la
Maladie de Parkinson (en cas de
constipation).
- Le PQQ une substance qui empêche le développement d’une
protéine associée à la maladie de Parkinson. Les aliments
riches en PQQ : le persil, les poivrons verts, le kiwi, la papaye et le
tofu et le thé .dose
quotidienne de 10 à 20 mg de PQQ.
Attention :
pour un bon traitement, il faut tout d’abord reconstruire les intestins avec
des plantes et alimentation, car les intestins ont une étroite relation avec le
cerveau. C’est un autre sujet…
Amicalement à vous !
Mustapha
Ps :
Prochainement comment préparer une
recette d’Agropyrum riche en enzyme antioxydant… à suivre.
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