mardi 10 septembre 2019

La choline : un nutriment à ne pas négliger…



Qu’est ce que la choline ?

La choline, un phospholipide, est un nutriment essentiel - autrement dit une substance que notre corps ne peut pas fabriquer, et que nous devons obligatoirement trouver dans notre alimentation, comme les oméga-3. Elle peut également être synthétisée par le foie, quoiqu'en quantités insuffisantes, ou bien par biosynthèse à partir d'un acide aminé, la glycine.
 Après absorption au niveau de l'intestin grêle, la choline est transportée jusqu'au foie puis distribuée dans les tissus.

La choline est en effet un précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur (une substance qui permet aux cellules nerveuses de communiquer entre elles).

Le manque de choline peut entraîner :

·         des effets graves sur le cerveau et la moelle épinière.
·         chez la femme enceinte a des effets négatifs graves sur le fœtus.
Pendant la grossesse, une faible consommation peut augmenter le risque de malformations du tube neural chez les bébés à naître.
Complications de la grossesse. Ceux-ci comprennent la pré-éclampsie, la naissance prématurée et le faible poids à la naissance.
·         des problèmes cognitifs chez les enfants.
·         souffrant de démence et d’Alzheimer.
·         peut causer des dommages, en particulier pour le foie et / ou des lésions musculaires. 
·         Dans les cas plus graves, un foie gras, ainsi que la nécrose rénale pouvant provoquer une hémorragie.
·         augmentation dans les niveaux de fatigue, troubles du sommeil, problèmes musculaires et nerveuses, et d’accumulation de lipides dans le sang.

Les propriétés de la choline :

·         aide  à prévenir le déclin cognitif lié à l’âge.
·         préserve les neurones, la masse cérébrale, et prévient les pertes de mémoire.
·         Chez enfant, nécessaire au développement du cerveau et de la moelle épinière.
·         la régulation du rythme cardiaque et de nombreuses autres fonctions de base.
·         la régulation de la mémoire, l’humeur et l’intelligence.
·         Certaines recherches ont révélé que les femmes qui consomment beaucoup de choline peuvent avoir un risque plus faible de cancer du sein.
·         anti-inflammatoires et peut réduire les taux d’homocystéine dans le corps.(risque de crise cardiaque ou AVC).

Attention : Consommer trop de choline a été associé à des effets secondaires désagréables et potentiellement nocifs : des chutes de la pression artérielle, la transpiration, une odeur corporelle de poisson, la diarrhée, des nausées et des vomissements.
La limite supérieure quotidienne pour les adultes est de 3500 mg par jour.
Recommandations nutritionnelles sur la choline :

 Les hommes doivent en prendre 550 mg par jour, les femmes 425 mg (plus si elles sont enceintes ou allaitantes). 

Sources de choline :

On trouve la choline dans des aliments végétaux et animaux :

·         Le foie de bœuf: 1 tranche (2,4 oz ou 68 grammes) contient 290 mg.
·         Le foie de poulet: 1 tranche (2,4 oz ou 68 grammes) contient 222 mg.
·         Les œufs: 1 gros œuf dur contient 113 mg.
·         La morue douce: 3 oz (85 g) contiennent 248 mg.
·         Le saumon: 3,9 oz (110 g) de filet contiennent 62,7 mg.
·         Le chou-fleur: 1 demi-tasse (118 ml) contient 24,2 mg.
·         Le brocoli: 1 demi-tasse (118 ml) contient 31,3 mg.
·         L’huile de soja: 1 cuillère à soupe (15 ml) contient 47,3 mg.
·         les légumineuses et les noix (autour de 40 mg/100 g).
·         la viande et le poisson (de 70 mg à 100 mg/100 g)
·         Les bonnes huiles de krill en contiennent 7 à 10 %, soit 200 mg par capsule de 2 g. 

Donc, un seul œuf fournit environ 20-25% de vos besoins quotidiens, et deux gros œufs fournissent près de la moitié de vos besoins quotidiens
La choline est présente dans les légumes (soja et haricots blancs ou rouges), germe de blé, le soja, le chou-fleur et le brocoli, tofu, poulet, les produits laitiers et bien dans d’autres plantes.

En complément : Alpha GPC en particulier est une source de très haute qualité de choline, connu pour être transportés directement vers le cerveau. Cela conduit à une transformation plus efficace en acétylcholine et une amélioration plus nette en traitement mental.

Bon à savoir :

-Selon une enquête nutritionnelle récente, 90 % des enfants et des adultes n’ont pas assez de choline.

-Selon un nouvel article publié dans le British Medical Journal, l’alimentation végane (qui exclut tout produit animal dont les œufs) aggrave le déficit de choline.

- La phobie (peur) des œufs et du cholestérol a une fâcheuse conséquence : un grave déficit de choline dans la population.  Si les cardiologues ont mis en garde les populations contre les œufs dans les années 70, il faut savoir que cette recommandation a été abandonnée aujourd’hui.

Les œufs sont un aliment extrêmement sain et il n’y a aucun risque à en consommer tous les jours, sauf maladie très spécifique des reins (entraînant un problème d’excrétion de l’urée). 

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.







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