Qu’est
ce que la choline ?
La choline, un phospholipide, est un nutriment essentiel - autrement dit une
substance que notre corps ne peut pas fabriquer, et que nous devons
obligatoirement trouver dans notre alimentation, comme les oméga-3. Elle peut également être synthétisée par le foie, quoiqu'en quantités
insuffisantes, ou bien par
biosynthèse à partir d'un acide
aminé, la glycine.
Après
absorption au niveau de l'intestin grêle,
la choline est transportée jusqu'au foie puis distribuée dans les tissus.
La choline est en effet un précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur (une substance qui permet aux cellules nerveuses de communiquer entre elles).
Le manque de choline peut
entraîner :
·
des effets graves sur le cerveau et
la moelle épinière.
·
chez la femme
enceinte a des effets négatifs graves sur le fœtus.
Pendant la grossesse, une faible
consommation peut augmenter le risque de malformations du tube neural chez les
bébés à naître.
Complications de la grossesse. Ceux-ci
comprennent la pré-éclampsie, la naissance prématurée et le faible poids à la
naissance.
·
des problèmes
cognitifs chez les enfants.
·
souffrant de
démence et d’Alzheimer.
·
peut causer des dommages, en particulier pour le foie et / ou
des lésions musculaires.
·
Dans
les cas plus graves, un foie gras, ainsi que la nécrose rénale pouvant
provoquer une hémorragie.
·
augmentation
dans les niveaux de fatigue, troubles du sommeil, problèmes musculaires et
nerveuses, et d’accumulation de lipides dans le sang.
Les propriétés de la choline :
·
aide à prévenir le déclin cognitif lié à l’âge.
·
préserve les
neurones, la masse cérébrale, et prévient les pertes de mémoire.
·
Chez enfant, nécessaire
au développement du cerveau et de la moelle épinière.
·
la régulation du rythme cardiaque et
de nombreuses autres fonctions de base.
·
la
régulation de la mémoire, l’humeur et l’intelligence.
·
Certaines
recherches ont révélé que les femmes qui consomment beaucoup de choline peuvent
avoir un risque plus faible de cancer du sein.
·
anti-inflammatoires
et peut réduire les taux d’homocystéine dans le corps.(risque de crise
cardiaque ou AVC).
Attention : Consommer trop de choline a
été associé à des effets secondaires désagréables et potentiellement nocifs :
des chutes de la pression artérielle, la transpiration, une odeur corporelle de
poisson, la diarrhée, des nausées et des vomissements.
La limite supérieure quotidienne pour
les adultes est de 3500 mg par jour.
Recommandations nutritionnelles sur la choline :
Les hommes doivent en prendre 550 mg
par jour, les femmes 425 mg (plus si elles sont enceintes ou allaitantes).
Sources de choline :
On trouve la choline dans des aliments végétaux et animaux :
·
Le foie de bœuf: 1 tranche (2,4 oz ou 68 grammes) contient 290 mg.
·
Le foie de poulet: 1 tranche (2,4 oz ou 68 grammes) contient 222 mg.
·
Les œufs: 1 gros œuf dur contient 113 mg.
·
La morue douce: 3 oz (85 g) contiennent 248 mg.
·
Le saumon: 3,9 oz (110 g) de filet contiennent 62,7 mg.
·
Le chou-fleur: 1 demi-tasse (118 ml) contient 24,2 mg.
·
Le brocoli: 1 demi-tasse (118 ml) contient 31,3 mg.
·
L’huile de soja: 1 cuillère à soupe (15 ml) contient 47,3 mg.
·
les légumineuses et
les noix (autour de 40 mg/100 g).
·
la viande et le
poisson (de 70 mg à 100 mg/100 g)
·
Les bonnes huiles de krill en contiennent 7 à
10 %, soit 200 mg par capsule de 2 g.
Donc, un seul œuf fournit environ 20-25%
de vos besoins quotidiens, et deux gros œufs fournissent près de la moitié de
vos besoins quotidiens
La choline est présente dans les légumes (soja et haricots blancs ou
rouges), germe de blé, le soja, le chou-fleur et le brocoli, tofu, poulet, les produits laitiers et bien dans d’autres
plantes.
En complément : Alpha GPC en
particulier est une source de très haute qualité de choline, connu pour être
transportés directement vers le cerveau. Cela conduit à une transformation plus
efficace en acétylcholine et une amélioration plus nette en traitement mental.
Bon à savoir :
-Selon une enquête nutritionnelle récente, 90 % des
enfants et des adultes n’ont pas assez de choline.
-Selon un nouvel article publié dans le British Medical Journal, l’alimentation végane (qui exclut tout produit animal dont les œufs) aggrave le déficit de choline.
-Selon un nouvel article publié dans le British Medical Journal, l’alimentation végane (qui exclut tout produit animal dont les œufs) aggrave le déficit de choline.
- La phobie (peur) des œufs et du
cholestérol a une fâcheuse conséquence : un grave déficit de choline dans
la population. Si les
cardiologues ont mis en garde les populations contre les œufs dans les années
70, il faut savoir que cette recommandation a été abandonnée aujourd’hui.
Les œufs sont un aliment extrêmement sain et il n’y a aucun risque à en consommer tous les jours, sauf maladie très spécifique des reins (entraînant un problème d’excrétion de l’urée).
Les œufs sont un aliment extrêmement sain et il n’y a aucun risque à en consommer tous les jours, sauf maladie très spécifique des reins (entraînant un problème d’excrétion de l’urée).
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
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