dimanche 15 septembre 2019

Les fonctions du foie …


Comme disait un vieux dicton : « quand le foie va, tout va »

Le foie est un organe primordial que personne ne peut survivre sans lui.

C’est une glande la plus volumineuse de l'organisme qui pèse environ 1,5 kg.  Si l'on en retire une partie, de nouvelles cellules se fabriquent, permettant ainsi au foie restant de grossir et retrouver sa taille initiale. Le foie est impliqué dans plus de 300 fonctions vitales.

Le foie remplit trois fonctions vitales indispensables à notre organisme : la détoxification, la synthèse et le stockage.

En voici quelques principales fonctions du foie :

·         Véritable filtre, le foie récupère et élimine de nombreuses toxines.

·         assure le métabolisme des glucides, lipides et des protéines tout en sécrétant de la bile, élément essentiel à notre digestion.
·          évite les hémorragies via un processus de coagulation.

·         Constitue un réservoir de vitamines (A, D, E, K et B12) et de glycogène (glucides).

·         Destruction des toxines et des médicaments

·         Le plus important régulateur de glycémie dans le sang (et plus précisément le plasma). 

  • Transformation de la bilirubine libre (toxique) en bilirubine conjuguée (non toxique). (La bilirubine provient de la dégradation des globules rouges dans la rate).

·         Destruction des hématies (globules rouges) et leucocytes (globules blancs) vieillis, ainsi que de certaines bactéries présentes dans le sang.

·         produit les globules blancs et rouges, Durant le développement du fœtus.
·         transporteurs de l'albumine et les apoprotéines.
·         influence sur notre appétit et nos comportements alimentaires.
  • synthèse de lipoprotéines. ( protéine et lipides)
·         le seul organe permettant l'élimination du cholestérol  et la production de triglycérides.
·         important dans l'hémostase. ( est l'équilibre moléculaire permettant au sang de maintenir une circulation fluide dans les vaisseaux et permettant un rééquilibrage, en cas de fuite du sang et en fin de coagulation.)
·         aide à contrôler le métabolisme et collabore avec le système immunitaire du corps pour combattre les cellules et substances nocives qui menacent l'organisme.

·         Aide l'organisme à digérer les graisses en sécrétant de la bile qui se déverse dans le duodénum.

·         digestion et à la production d'enzymes digestives qui sont déversées dans l'intestin grêle.

 Bon à savoir :

- Le foie aide le corps à métaboliser les glucides. Le corps décompose les glucides des aliments en glycogène, qui est emmagasiné dans le foie. Le foie décompose ensuite le glycogène en glucose, qui est libéré dans le sang afin de maintenir un taux sanguin de sucre normal.
Comment savoir si le foie est malade ?
Une observation clinique telle que le jaunissement de la peau et le blanc d’œil et analyse du sang tels que les taux anormale de L'albumine sérique et La bilirubine. 
-des hémorroïdes qui ne guérissent pas peuvent avoir une corrélation avec un foie malade.

L'albumine sérique est la protéine principale du plasma sanguin humain. L’intervalle normal de concentration en albumine dans le sang est de 34 à 46 g L−1, mais la moyenne reste généralement de 40 g L−1 et elle représente habituellement environ 60 % des protéines plasmatiques.
Le taux d'albumine dans le sang est appelé albuminémie. Elle peut être abaissée dans certaines circonstances :
·         cirrhose (le plus souvent) ;
·         baisse de production (famine, dénutrition) ;
·         excrétion excessive par les reins : syndrome néphrotique ;
·         entéropathies entraînant des pertes protéiques.

 

La bilirubine est un pigment jaune, produit de dégradation de l'hémoglobine (lors de la destruction des globules rouges). Son catabolisme (dégradation) est assuré par le foie.
La bilirubine provient de la destruction de l'hémoglobine des globules rouges au niveau de la rate. C'est un pigment jaune à l'origine de la coloration des urines et des selles.

Son accumulation anormale dans le sang et les tissus détermine un ictère(ou « jaunisse »), qui peut relever de causes très diverses (atteinte hépatique comme une cholestase ou une hépatite, hémolyse intra-vasculaire...).

Dans l'organisme humain normal, le taux de « bilirubine non conjuguée » est inférieur à 17 µmol·l-1 (10 mg·l-1).

Une forte hausse de la bilirubinémie peut être causée par :
-une augmentation de la dégradation des globules rouges
-Le syndrome de Gilbert - une maladie génétique du métabolisme
Une hausse modérée :
·         La drogue (surtout les neuroleptiques et certaines hormones sexuelles).
·         Une hépatite.
·         Un rétrécissement ou un obstacle sur les voies biliaires (d'origine bénigne ou maligne).
Une très forte concentration sanguine de bilirubine peut être causée par :
·         Une hyperbilirubinémie néonatale, quand le foie du nouveau-né n'est pas capable de la conjuguer (voir toxicité).
·         Une obstruction importante du conduit biliaire principal (causée par un calcul, une tumeur, une parasitose…).
·         Une grave cirrhose.
·         Une hépatite sévère.
·         Le syndrome de Crigler-Najjar.
·         Le syndrome de Dubin-Johnson.
·         Une intoxication à la ricine.
Ses Bienfaits :
Une quantité modérée de bilirubine peut être bénéfique à l'organisme : il semble que cela puisse protéger les tissus contre l'effet oxydatif des radicaux libres et autres oxydants.
un taux bas de bilirubine semble être corrélé à un risque plus important de décès ou de survenue de maladies cardio-vasculaires.

Source : wikipédia.com

Comment traiter les troubles du foie ?

Il y’a bien des médicaments, mais également des plantes qui traitent ces maladies et renforce le foie que vous allez les découvrir sur cet article :


 

Amicalement à vous !

Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



 



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