Chers
lecteurs/lectrices
Je commence
par les inconvénients…
L’acide
phytique correspond à près de 80% du phosphore totale des céréales et légumes.
C’est un acide organique qui protège la graine contre les prédateurs dont
l’homme.
On le trouve
dans le règne végétal et animal ; il est présent dans les légumineuses (haricots, pois
chiche,…), oléagineuses (noix, noisette,…), céréales (blé, orge …) et gaines
(mais, soja…), c’est une molécule est plus présente notamment dans l’enveloppe
des graines et les abats des animaux tels que le foie et cœur de bœuf.
Cet acide s’associe à certains minéraux présents dans
l’intestin pour former des phytates (sels) insolubles. Il
empêche l'assimilation des minéraux dans notre organisme (on parle de
déminéralisation).
Cet
anti-nutriment déclenche des inflammations chroniques dans notre organisme ce
qui provoquent différents maladies, même chronique tels que les maladies
auto-immunes.
La présence d’acide phytique perturbe la digestion et le
fonctionnement du pancréas dans la synthèse des protéines et des enzymes.
L'acide
phytique inhibe l'absorption de divers cations (Zn, Cu, Co, Mn, Ca,
Fe) en formant des sels insolubles (phytates).il peut provoquer des carences en
fer et en calcium.(céréales)…etc.
L’acide
phytique est acidifiant et chélateur des minéraux.
Comment
se débarrasser des phytates de nôtres alimentations ?
- On réduira la teneur en phytates des légumes secs et céréales en les faisant
tremper dans l’eau avant de les cuisiner. Une fois grillés les fruits
oléagineux et les céréales sont appauvris en phytates. La fermentation (céréales)
est également un moyen qui permet de neutraliser une bonne partie de l'acide
phytique.
- De plus selon une autre étude : la consommation
de 50 mg de vitamine C pourrait
bloquer l’effet inhibiteur de 175 mg de phytates. Une orange, une portion de brocoli ou de poivron permet
d’obtenir 50 mg de vitamine C.
- la fermentation (céréales) est également un moyen qui permet de
neutraliser une bonne partie de l'acide phytique.
- en faisant lever le pain au levain, et non à la levure. En effet, le
levain déclenche une fermentation lente faisant apparaître
des phytases (les enzymes qui détruisent les phytates)
et permet de baisser le pH, ce qui entraîne une diminution de la teneur en acide
phytique.
Bon à savoir :
La réponse se trouvera dans notre intestin selon une étude publiée
en 2004, nos
bactéries auraient la capacité de neutraliser les phytates sans qu’ils
n’entravent l’absorption du zinc dans certains cas (individus en bonne santé).
- La teneur en minéraux, en phosphore et en phytates est beaucoup plus
élevée dans le son que dans le grain entier.
- Certaines noix même si cela n'est pas mentionné
lors de l'achat sont cuites: les noix de cajou, qui seraient toxiques crues; et
les amandes en provenance de Californie sont pasteurisées par exemple.
Amicalement à
vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A
côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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