vendredi 29 mai 2020

L’acide phytique, avantages et inconvénients…


Chers lecteurs/lectrices

Je commence par les inconvénients…

L’acide phytique correspond à près de 80% du phosphore totale des céréales et légumes. C’est un acide organique qui protège la graine contre les prédateurs dont l’homme.
On le trouve dans le règne végétal et animal ; il est présent  dans les légumineuses (haricots, pois chiche,…), oléagineuses (noix, noisette,…), céréales (blé, orge …) et gaines (mais, soja…), c’est une molécule est plus présente notamment dans l’enveloppe des graines et les abats des animaux tels que le foie et cœur de bœuf.

Cet acide s’associe à certains minéraux présents dans l’intestin pour former des phytates (sels) insolubles. Il empêche l'assimilation des minéraux dans notre organisme (on parle de déminéralisation).

Cet anti-nutriment déclenche des inflammations chroniques dans notre organisme ce qui provoquent différents maladies, même chronique tels que les maladies auto-immunes.
La présence d’acide phytique perturbe la digestion et le fonctionnement du pancréas dans la synthèse des protéines et des enzymes. 

L'acide phytique inhibe l'absorption de divers cations (Zn, Cu, Co, Mn, Ca, Fe) en formant des sels insolubles (phytates).il peut provoquer des carences en fer et en calcium.(céréales)…etc.
L’acide phytique est acidifiant et chélateur des minéraux.
Comment se débarrasser des phytates de nôtres alimentations ?

- On réduira la teneur en phytates des légumes secs et céréales en les faisant tremper dans l’eau avant de les cuisiner. Une fois grillés les fruits oléagineux et les céréales sont appauvris en phytates. La fermentation (céréales) est également un moyen qui permet de neutraliser une bonne partie de l'acide phytique.
- De plus selon une autre étude la consommation de 50 mg de vitamine C pourrait bloquer l’effet inhibiteur de 175 mg de phytates. Une orange, une portion de brocoli ou de poivron permet d’obtenir 50 mg de vitamine C.
- la fermentation (céréales) est également un moyen qui permet de neutraliser une bonne partie de l'acide phytique.
- en faisant lever le pain au levain, et non à la levure. En effet, le levain déclenche une fermentation lente faisant apparaître des phytases (les enzymes qui détruisent les phytates) et permet de baisser le pH, ce qui entraîne une diminution de la teneur en acide phytique.

Bon à savoir :

La réponse se trouvera dans notre intestin selon une étude  publiée en 2004, nos bactéries auraient la capacité de neutraliser les phytates sans qu’ils n’entravent l’absorption du zinc dans certains cas (individus en bonne santé).
- La teneur en minéraux, en phosphore et en phytates est beaucoup plus élevée dans le son que dans le grain entier.
- Certaines noix même si cela n'est pas mentionné lors de l'achat sont cuites: les noix de cajou, qui seraient toxiques crues; et les amandes en provenance de Californie sont pasteurisées par exemple.

Amicalement à vous !
Mustapha

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.






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