jeudi 5 avril 2018

Comment traiter le Prurit…




Le prurit est le terme médical désignant la sensation de démangeaisons de la peau, et qui conduit à se gratter. C'est un des symptômes les plus fréquents lors des consultations dermatologiques, et il peut être lié à de très nombreuses pathologies.

On trouve parmi celles-ci diverses affections cutanées comme l'eczéma, l'urticaire, le psoriasis, des maladies infectieuses dues à des mycoses, des virus comme la varicelle ou des bactéries, des allergies, ou des médicaments.

Le prurit peut également être un des symptômes de maladies plus générales comme certaines maladies hépatiques. Son traitement sera dès lors celui de la cause si celle-ci est identifiée.

En cas d'absence de cause retrouvée, des médicaments appelés antihistaminiques permettent parfois de diminuer les démangeaisons dont vous devriez lire leurs contre-indications et effets secondaires. Mais il existe également des plantes et aliments antihistaminiques :

Les plantes antihistaminiques :

Antihistaminique désigne un remède qui sert à réduire ou à éliminer les effets de l'histamine.

- Coloquinte (citullus colocyntis L)
- Rue d’Alep (ruta chalepensis L)
- Zygophyllum coccineum L
- Souchet rond, souchet à tubercules (cyperus rotundus L), 
_ Le Grand plantain (Plantago major)est en effet l’un des meilleurs antihistaminique
- l’ortie piquante (Urtica dioica, Linné)
- le chardon-Marie
- Nigelle (nigella sativa)
- Brunelle commune (Prunella vulgaris ;Brunella vulgaris)
-la Vitamine C est nécessaire pour réduire le taux d’histamine
- Le séné (Senna alexandrina)
-Plantes riches en sesquiterpènes (Chamazulène : Tanaisie Annuelle (Tanacetum annum), Achillée Millefeuille (Achillea millefolium), Matricaire (Matricaria recutita)
-plantes riches en quercétine telles que : les câpres et caprons, tomate, livèche (levisticum officinale), piment (capsicum), sureau noir (sambucus nigra), oignon cru rouge( alliumcepa), myrtille sauvage(vaccinium myrtilles), cassis (ribes nigrum), brocoli cru (brassica aleracca), thé vert(camellia sinensis), cerise(prunus ceracus), pomme cru (malus domestica), thé noir (camellia sinensis)…

Eviter les aliments riches en histamine : chocolat, crustacés, gibiers faisandés, aliments fermentés, fraises, crustacés, arachides, jaune d'œufs, certains fromages tels le roquefort, Les poissons marinés tels le hareng et sardines, Les poissons de la famille des scombridés (thon, bonite et maquereau), Les gibiers faisandés, La levure de bière et les aliments fermentés (vin, bière, choucroute)…etc.
Amicalement à vous !
Mustapha

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