Malgré les recherches, la médecine conventionnelle ne
propose encore rien de convaincant pour traiter le syndrome de l’intestin
irritable. De nos jours, il est traité tant sur le plan psychologique plutôt
que sur le plan physiologique. En plus on ne connait pas les causes
de ce syndrome.
10% à 20% de la population occidentale est touché par ces
troubles.
Les femmes seraient de 2 à 3 fois plus
nombreuses à souffrir du syndrome de l’intestin irritable que les hommes.
Nombre de symptômes :
- Des douleurs et des crampes au
ventre, qui disparaissent souvent avec l’évacuation de gaz ou de selles.
- De la constipation ou de la
diarrhée, parfois en alternance.
- Des ballonnements et des
flatulences.
- Une « activité
intestinale » bruyante (borborygmes).
- Un besoin parfois urgent
d’aller à la selle.
- Une sensation d’évacuation
incomplète des selles.
- Du mucus dans les selles.
- des maux de tête
- des nausées, des brûlures d’estomac.
- une douleur pelvienne chronique.
- des maux de dos (bas du dos).
- des troubles du sommeil.
·
le curcuma anti-inflammatoire
et protecteur de la muqueuse digestive : 1g de poudre deux fois par jour dans
un verre d'eau.
·
la myrtille et ses cousines
américaines (CANNEBERGE et BLEUET) : anti diarrhéique et contre les infections.
·
le fenouil, la coriandre, la menthe,
l'anis étoilé ou badiane de chine :antispasmodiques digestifs.
·
le romarin, l’artichaut, aubier de
tilleul,
comme régulateur de la sécrétion de bile, très importante dans la digestion des
corps gras.
·
la camomille allemande ou matricaire (Matricaria recutita)
cette petite plante dont les fleurs sont employées en infusion dans le monde
entier pour ses vertus antispasmodiques, calmantes et anti-inflammatoires.
·
le charbon végétal (en gélules) en cure
d'une à deux semaines absorbant les gaz intestinaux et diminuant la
prolifération des microorganismes du colon
·
les graines de psyllium pour régulariser le
transit intestinal.
·
Le karkadé (d'hibiscus) pour leurs propriétés émollientes,
adoucissantes et mucilagineuses.
·
La mauve et guimauve pour leurs contenus
en mucilage adoucissant.
5 g de racine sèche ou 20 g de racine fraiche
de guimauve dans 1/2 litre d'eau, décoction, filtrer et consommer en deux fois.
Les feuilles sont plutôt à utiliser en cas de diarrhée : une poignée de feuilles dans 1/2 litre d'eau, décoction, filtrer et consommer dans la journée.
·
Menthe poivrée (Mentha x
piperita) (huile essentielle en capsules ou comprimés entérosolubles). La
menthe poivrée a des propriétés antispasmodiques et détend les muscles lisses
des intestins.
Note. La menthe poivrée sous forme d’huile
essentielle peut aggraver les brûlures d’estomac
·
Les graines de lin
sont une bonne source de fibres solubles, douces pour l’intestin.ils soulagent
les symptômes du syndrome de l’intestin irritable.
·
L’ortie
piquante : régule le ph de l’estomac et soulage les
douleurs intestinales, prendre en sirop.
Quelques
conseils pour réduire les malaises
- Augmenter la consommation de fibres
solubles, car elles sont douces pour l’intestin : les céréales
d’avoine, la farine d’avoine, l’orge et la crème d’orge, par exemple.
- Réduire la consommation de fibres
insolubles, car elles stimulent les contractions de l’intestin :
le blé entier, le son de blé et les petits fruits, par exemple.
- Réduire les matières grasses,
car elles stimulent beaucoup les contractions de l’intestin.
- Limiter la consommation des
aliments qui peuvent causer des ballonnements et des gaz
Les légumineuses et les crucifères (choux de Bruxelles,
brocoli, chou-fleur, etc.) peuvent aussi aggraver les symptômes.
1. Éviter de
consommer de l’alcool, du chocolat, du café et des boissons caféines, car ils
stimulent les contractions de l’intestin.
2. Remplacer les épices (poivre, piment, etc.)
par des fines herbes.
3. Consommer la salade et les légumes crus à la
fin des repas.
4. Boire de l’eau régulièrement au cours de la
journée.
5. Manger à des heures régulières,
bien mastiquer et ne pas sauter de repas.
En outre, faire de l’exercice physique régulièrement
(30 minutes ou plus par jour) est une bonne manière d’évacuer le stress et
de combattre la constipation.
Prendre les Probiotiques qui
sont des micro-organismes bénéfiques. En atténuant la fréquence et l’intensité des douleurs
abdominales, les flatulences, les ballonnements, et en régularisant le transit
intestinal.
Un jeûne périodique est
parfois très efficace pour calmer "l'inflammation ou l'irritation"
intestinale : il suffit de ne pas manger pendant une journée (tout en buvant un
peu plus que la normale), une fois tous les 15 jours ou une fois par semaine.
L’argile verte par
voie buccale en deux prises (matin et soir) pour son pouvoir
anti-inflammatoire, protecteur des muqueuses digestives et antiputride pour une
courte période.
Médecines prophétiques :
Moi Mustapha, je vous conseil de prendre du séné avec les
graines de fenouil comme il a été cité dans le hadith : « prenez
du séné et le fenouil, c’est un remède a tous les maux à part la mort ».
Et n’oubliez pas les bienfaits de l’eau de zamzam.
Nous avons aussi les feuilles d’oléastre, l’écorce du
pistachier sauvage et la résine du pin maritime…
Conclusion :
Il faut s'assurer que l’on n’est pas intolérant à
certains groupes d'aliments que l'on teste successivement en les supprimant de
l'alimentation.
- On supprime autant que possible pendant 2 semaines le lactose en éliminant le lait (frais ou en poudre) et les aliments qui contiennent du lait même transformé ( yaourt, fromage, beurre, pâtisserie, crème glacée..); on peut également faire un test de tolérance au lactose.
- on teste la tolérance au gluten en supprimant pendant 2 semaines tous les aliments qui en contiennent (le pain et les plats à base de farine de blé, les pâtes et les pizzas, la semoule de blé), on les remplace par du riz qui est bien accepté dans la majorité des troubles digestifs inflammatoires.
- le fructose peut être aussi en cause : miel, boisson de type soda (coca-cola, pepsi-cola etc.), fruits très sucrés.
- On supprime autant que possible pendant 2 semaines le lactose en éliminant le lait (frais ou en poudre) et les aliments qui contiennent du lait même transformé ( yaourt, fromage, beurre, pâtisserie, crème glacée..); on peut également faire un test de tolérance au lactose.
- on teste la tolérance au gluten en supprimant pendant 2 semaines tous les aliments qui en contiennent (le pain et les plats à base de farine de blé, les pâtes et les pizzas, la semoule de blé), on les remplace par du riz qui est bien accepté dans la majorité des troubles digestifs inflammatoires.
- le fructose peut être aussi en cause : miel, boisson de type soda (coca-cola, pepsi-cola etc.), fruits très sucrés.
Amicalement à vous !
Mustapha
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes
livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire