samedi 30 juin 2018

Le côlon ?


Une mauvaise santé intestinale peut créer les maladies suivantes :
  • De la peau : eczéma, lupus érythémateux, sclérodermie, vitiligo…
  • Digestives : gastrites, pancréatites, hépatites, maladie de Crohn, rectocolites, cancers colorectaux…
  • De la thyroïde : thyroïdite auto-immune
  • Musculaires et ostéo-articulaires : fibromyalgie, spondylarthrite, polyarthrites, rhumatismes de tous les âges
  • Neurologiques : sclérose en plaques (SEP), sclérose latérale amyotrophique (SLA), Alzheimer et Parkinson…
  • Cardiovasculaires : inflammation cardiaque et péricardique, artérites, athérosclérose…
  • Respiratoires : sarcoïdose, pneumonie interstitielle…
  • Précancéreuses du système immunitaire: lymphopathies bénignes ou malignes tels les lymphomes de plus en plus nombreux
  • Métaboliques : diabète, dyslipidémies, syndrome métabolique, surpoids, obésité…
La solution est les  prébiotiques  qui se transforment en probiotiques dans nos intestins.

Qu’est ce que les prébiotiques ?

Les prébiotiques sont des fibres végétales, qu’on les trouve sous deux forme, solubles et insolubles.
Les fibres solubles se trouvent dans les légumes et fruits et les fibres insolubles se trouvent dans les lignines et le son des céréales.
Les fibres solubles sont généralement absorbées par le système digestif, par contre Les fibres insolubles jouent le rôle de nettoyer le côlon et le rectum, Mais en abusant, elles peuvent provoquer des émissions de sang dans les selles.

Qu’est ce que les probiotiques ?

Les probiotiques sont ces Microorganismes vivants de la flore intestinale indispensables à la vie. Notre organisme ne peut pas entretenir une bonne flore intestinale, riche de ces fameuses « bactéries probiotiques », sans une bonne alimentation riche en  fibres prébiotiques (fibres).

Les  fonctions essentielles des fibres prébiotiques pour votre santé :
·        L’absorption de minéraux, en particulier du calcium et du magnésium dans le côlon.
·        La diminution des pertes de calcium qui peut provoquer l’ostéoporose.
·        L’abaissement des taux des lipides sanguins, surtout les triglycérides.
·        stimulation de l’immunité.
·        Un effet protecteur contre le cancer du côlon.
·        réduction de la constipation.

Ceux qui perturbent la flore intestinale ou microbiote :
  • Trop de protéines animales provoquent constipation,  mauvaises odeurs, les colites et les douleurs intestinales.
  • Trop de glucides (pain, riz blanc, pâtes, pâtisseries, sucreries…) provoquent : diarrhées, ballonnements, gazes …
·         Trop d’antibiotiques : les symptômes d’irritation intestinale, d’affaiblissement de l’immunité et le mauvais transit.

Conclusion : Il est important de souligner que la supplémentassions en probiotiques de longue durée ne sera jamais aussi efficace qu’un réel changement alimentaire : manger beaucoup de fruits et légumes, de manière absolument quotidienne.

A signaler que le taux de probiotiques le plus élevé sont présents dans les pollens d’abeilles.

Amicalement à vous !

Mustapha

 

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie



 




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