La première chose à faire est d’identifier
les aliments riches en lectines nocifs, tels que les céréales, fruits et
légumineuses, certains légumes de la famille des solanacées et cucurbitacées…
A savoir que les lectines sont
hydrosoluble c'est-à-dire qui sont soluble dans l’eau et se détruisent par la chaleur
(haute cuisson)
Une cuisson
ménagère après trempage quelques heures suffit pour supprimer la toxicité relative des lectines nocifs.
Si vous souffrez de problèmes
intestinaux désagréables, (diarrhées, constipations, douleurs etc syndrome du
colon irritable) on peut conseiller dans un premier temps d’éliminer tous les
aliments contenant des lectines.
-Si elles sont mal
utilisées (crues ou insuffisamment cuites) les lectines peuvent être toxiques
mais d’un autre côté, bien cuites, elles représentent une arme contre les
cancers du colon. En petite quantité elles peuvent donc être protectrices de
votre santé.
La recherche a prouvé qu’en
faisant germer, fermenter, tremper et cuire les aliments riches en lectines,
leur teneur en lectines est réduite de façon considérable, et ils peuvent donc
être consommés sans problème par la plupart des personnes.
Astuce :
Pour éliminer la toxicité des lectines, vous devez faire
tremper les graines au moins une nuit, personnellement je conseille de les
faire pré germer trois jours avant, puis vous les cuirez à la vapeur 20
minutes, pour ensuite vous les ferez bouillir pendant une heure.
En voici quelques
exemples :
Par exemple :
le haricot ne doit jamais se
consommer à cru ou à moitié cuit. Les légumineuses sèches nécessitent une
préparation particulière afin de neutraliser les effets de
lectines. Avant de les cuire, il faut d’abord les tremper dans
de l’eau pendant la nuit. Il est important de changer régulièrement l’eau de trempage,
rincez-les et jetez l’eau de trempage. Ensuite, la cuisson commencera par un
feu vif pendant une demi-heure. Pour finir, il convient de
cuire les légumineuses à feu doux.
Astuce : Ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de trempage
accélèrera la neutralisation des lectines.
Attention : Les haricots rouges font partie des haricots les plus riches
en lectines.
Exemple pour les pommes de terre
La teneur en lectines des
pommes de terre (qui font partie de la famille des solanacées) est également
réduite par la cuisson, bien que ces lectines soient plus résistantes à la
chaleur que celles des haricots.
La cuisson réduit la teneur en lectines de 50 à 60 %. Vous pouvez
également booster la valeur nutritionnelle des pommes de terre en les
refroidissant après la cuisson dans une eau froide .Cela augmente
leur teneur en amidons résistants à la digestion – des fibres qui résistent à
la digestion dans l’intestin grêle et fermentent lentement dans le gros
intestin, où elles agissent comme des prébiotiques et nourrissent les bonnes
bactéries.
À titre d’exemple, des pommes de terre sautées froides contiennent
19 grammes d’amidon résistant pour 100 grammes.
Les bienfaits des amidons
résistants, n’entrainent pas de pics de glycémie. En fait, la recherche suggère
que l’amidon résistant contribue à améliorer la régulation de l’insuline,
réduisant votre risque de résistance à l’insuline.
Exemples pour les céréales : en cas d’une intolérance aux lectines, il est
préférable de choisir les céréales raffinées aux céréales complètes selon les recommandations
du DR. Gundry ;
il souligne que les céréales complètes sont plus saines que les raffinées, mais
s’agissant des lectines, le riz et le pain blanc peuvent effectivement être
préférables.
Note : la seule façon
de manger du pain sans risque, dans le cadre d’une alimentation pauvre en
lectines, est de le préparer selon les méthodes traditionnelles, à base de
levure, ou levain, qui décompose le gluten et autres lectines nocives, comme le
préparer nos ancêtres. Veillez également à ce que le blé soit bio.
Remarque : Méfiez-vous des lectines contenues dans les cacahuètes
grillées. Les arachides sont des légumineuses et doivent être soumises au même
traitement que les haricots.
Conclusion : éliminer ou réduire les
lectines pourrait très bien être le chemin pour votre guérison…
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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