dimanche 16 février 2020

Comment se débarrasser de ces lectines ?


La première chose à faire est d’identifier les aliments riches en lectines nocifs, tels que les céréales, fruits et légumineuses, certains légumes de la famille des solanacées et cucurbitacées…

A savoir que les lectines sont hydrosoluble c'est-à-dire qui sont soluble dans l’eau et se détruisent par la chaleur (haute cuisson) 

Une cuisson ménagère après trempage quelques heures suffit pour supprimer la toxicité relative des lectines nocifs.

Si vous souffrez de problèmes intestinaux désagréables, (diarrhées, constipations, douleurs etc syndrome du colon irritable) on peut conseiller dans un premier temps d’éliminer tous les aliments contenant des lectines.
-Si elles sont mal utilisées (crues ou insuffisamment cuites) les lectines peuvent être toxiques mais d’un autre côté, bien cuites, elles représentent une arme contre les cancers du colon. En petite quantité elles peuvent donc être protectrices de votre santé.

La recherche a prouvé qu’en faisant germer, fermenter, tremper et cuire les aliments riches en lectines, leur teneur en lectines est réduite de façon considérable, et ils peuvent donc être consommés sans problème par la plupart des personnes.

Astuce :

Pour éliminer la toxicité des lectines, vous devez faire tremper les graines au moins une nuit, personnellement je conseille de les faire pré germer trois jours avant, puis vous les cuirez à la vapeur 20 minutes, pour ensuite vous les ferez bouillir pendant une heure.

En voici quelques exemples :

Par exemple : le haricot ne doit jamais se consommer à cru ou à moitié cuit. Les légumineuses sèches nécessitent une préparation particulière afin de neutraliser les effets de lectines. Avant de les cuire, il faut d’abord les tremper dans de l’eau pendant la nuit. Il est important de changer régulièrement l’eau de trempage, rincez-les et jetez l’eau de trempage. Ensuite, la cuisson commencera par un feu vif pendant une demi-heure. Pour finir, il convient de cuire les légumineuses à feu doux.

Astuce : Ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de trempage accélèrera la neutralisation des lectines.

Attention : Les haricots rouges font partie des haricots les plus riches en lectines.

Exemple pour les pommes de terre

La teneur en lectines des pommes de terre (qui font partie de la famille des solanacées) est également réduite par la cuisson, bien que ces lectines soient plus résistantes à la chaleur que celles des haricots.
La cuisson réduit la teneur en lectines de 50 à 60 %. Vous pouvez également booster la valeur nutritionnelle des pommes de terre en les refroidissant après la cuisson dans une eau froide .Cela augmente leur teneur en amidons résistants à la digestion – des fibres qui résistent à la digestion dans l’intestin grêle et fermentent lentement dans le gros intestin, où elles agissent comme des prébiotiques et nourrissent les bonnes bactéries.
À titre d’exemple, des pommes de terre sautées froides contiennent 19 grammes d’amidon résistant pour 100 grammes.
Les bienfaits des amidons résistants, n’entrainent pas de pics de glycémie. En fait, la recherche suggère que l’amidon résistant contribue à améliorer la régulation de l’insuline, réduisant votre risque de résistance à l’insuline.
Exemples pour les céréales : en cas d’une intolérance aux lectines, il est préférable de choisir les céréales raffinées aux céréales complètes selon les recommandations du DR. Gundry ; il souligne que les céréales complètes sont plus saines que les raffinées, mais s’agissant des lectines, le riz et le pain blanc peuvent effectivement être préférables.
Note : la seule façon de manger du pain sans risque, dans le cadre d’une alimentation pauvre en lectines, est de le préparer selon les méthodes traditionnelles, à base de levure, ou levain, qui décompose le gluten et autres lectines nocives, comme le préparer nos ancêtres. Veillez également à ce que le blé soit bio.
Remarque : Méfiez-vous des lectines contenues dans les cacahuètes grillées. Les arachides sont des légumineuses et doivent être soumises au même traitement que les haricots.
Conclusion : éliminer ou réduire les lectines pourrait très bien être le chemin pour votre guérison…

Amicalement à vous !
Mustapha
-       Découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe « amoureux des plantes médicinales » sur facebook !

Découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire