vendredi 28 février 2020

UNE ORANGE PAR JOUR POUR PROTÉGER SES YEUX...



Bonne nouvelle : des chercheurs du Westmead Institute for Medical Research (en Australie) viennent de découvrir que la consommation d'une orange par jour à partir de l'âge de 50 ans permet de diminuer considérablement le risque de DMLA.les travaux ont été publiés dans la revue spécialisée American Journal of Clinical Nutrition.
Maladie invisible mais dangereuse, la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) touche les personnes après 50 ans.
La DMLA est une maladie liée à un vieillissement de la zone centrale de la rétine appelée macula. Elle se traduit par une perte progressive de la vision centrale.
A noter que le tabagisme est le principal facteur de risque environnemental de DMLA, mais le surpoids, de mauvaises habitudes alimentaires ou les déficits en certains pigments maculaires (lutéine et zéaxanthine) peuvent aussi jouer un rôle. Une carence en acides gras oméga-3 est également associée à un risque élevé de DMLA.
Les premiers symptômes de la DMLA sont:
·         une déformation des images et des lignes droites, qui paraissent ondulées ou courbes ;
·         une diminution de l’acuité visuelle dans la partie centrale du champ de vision, avec difficulté à percevoir les détails. Ce trouble apparaît pour la vision de près comme de loin. La perte est souvent très progressive. Mais elle est parfois brutale, dans la forme humide (ou exsudative de la DMLA). En revanche, le champ visuel périphérique n’est pas perturbé ;
·         l’apparition d’une ou plusieurs petites taches sombres ou noires (appelées scotomes) au centre du champ de vision ;
·         une diminution de la sensibilité aux contrastes : impression de lumière insuffisante, ou d’images ternes ou jaunies ;
·         une gêne en vision nocturne ;
·         des difficultés à la lecture avec besoin de plus de lumière ;
·         une sensation d’éblouissement ;
·         des modifications de la vision des couleurs.
Aux stades avancés, une personne atteinte de DMLA conserve une vision d’ensemble, mais ne voit plus les détails. 
Lorsque les deux yeux sont touchés, ils ne peuvent alors ni lire, ni conduire, ni voir de détails.
Des études suggèrent que les patients atteins de DMLA devraient augmenter leur consommation de légumes à feuilles vert foncé, adopter une alimentation à indice glycémique bas et consommer du poisson au moins 2 fois par semaine, pour faire le plein d'oméga-3. Et ne vous privez pas de cacao, les flavanols qu'il contient ont démontré leur efficacité sur les performances visuelles. Enfin, baies, raisins, persil, orange, citron, thé contiennent également des flavonoïdes, ne les négligez pas.
Amicalement à vous !

Mustapha

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