Bonne nouvelle : des chercheurs du Westmead Institute for Medical Research
(en Australie) viennent de découvrir que la consommation d'une orange par jour
à partir de l'âge de 50 ans permet de diminuer considérablement le risque de
DMLA.les travaux ont été publiés dans la revue
spécialisée American Journal of Clinical Nutrition.
Maladie invisible mais dangereuse, la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)
touche les personnes après 50 ans.
La DMLA est une maladie liée à un vieillissement de la zone
centrale de la rétine appelée macula. Elle se traduit par une perte progressive
de la vision centrale.
A noter que le tabagisme est le principal
facteur de risque environnemental de DMLA, mais le surpoids, de mauvaises
habitudes alimentaires ou les déficits en certains pigments maculaires
(lutéine et zéaxanthine) peuvent aussi jouer un rôle. Une carence en acides
gras oméga-3 est également associée à un risque élevé de DMLA.
Les premiers symptômes
de la DMLA sont:
·
une déformation des images et des lignes
droites, qui paraissent ondulées ou courbes ;
·
une diminution de l’acuité visuelle dans
la partie centrale du champ de vision, avec difficulté à percevoir les détails.
Ce trouble apparaît pour la vision de près comme de loin. La perte est souvent
très progressive. Mais elle est parfois brutale, dans la forme humide (ou
exsudative de la DMLA). En revanche, le champ visuel périphérique n’est pas perturbé ;
·
l’apparition d’une ou plusieurs petites
taches sombres ou noires (appelées scotomes) au centre du champ de
vision ;
·
une diminution de la sensibilité aux
contrastes : impression de lumière insuffisante, ou d’images ternes ou
jaunies ;
·
une gêne en vision nocturne ;
·
des difficultés à la lecture avec besoin
de plus de lumière ;
·
une sensation d’éblouissement ;
·
des modifications de la vision des
couleurs.
Aux stades avancés, une
personne atteinte de DMLA conserve une vision d’ensemble, mais
ne voit plus les détails.
Lorsque les deux yeux sont touchés, ils ne peuvent alors ni
lire, ni conduire, ni voir de détails.
Des études suggèrent que les patients atteins
de DMLA devraient augmenter leur consommation de légumes
à feuilles vert foncé, adopter une alimentation à indice glycémique bas et consommer du poisson au moins 2 fois par semaine, pour faire le plein d'oméga-3. Et ne vous privez pas de
cacao, les flavanols qu'il contient ont démontré leur efficacité sur les
performances visuelles. Enfin, baies, raisins,
persil, orange, citron, thé contiennent également des flavonoïdes, ne les
négligez pas.
Amicalement à
vous !
Mustapha
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