samedi 1 février 2020

Le diabète et les troubles du tube digestif…


Le diabète peut affecter le tube digestif à tous les niveaux. Les troubles du transit, altèrent avant tout la qualité de vie des malades chez les diabétiques.

L’équilibre glycémique a un effet direct sur la motricité digestive par des mécanismes mal élucidés, au moins partiellement hormonaux. Quand la glycémie s’élève au-dessus de 8 mmol/L la motricité antro-pyloro-duodénale (intestins) est altérée. L’hyperglycémie contribue également à l’agression des neurones entériques en induisant un stress oxydatif et une apoptose qui affectent les voies métaboliques intracellulaires et le fonctionnement de la glie (Tissu de soutien du système nerveux). Ces effets de l’hyperglycémie contribuent à la fois aux troubles moteurs et sensitifs digestifs observés chez les diabétiques.

Ces sécrétions hormonales anormales contribuent aux troubles de la motricité et de l’absorption. Le rôle d’une réduction du pool des cellules sécrétant de la ghréline est notamment mis en avant.

La ghréline est une hormone digestive qui stimule l’appétit : son taux est élevé avant les repas et diminue à mesure que l'estomac se remplit.

Le mauvais équilibre glycémique, qui peut être favorisé par l’existence d’une gastroparésie, est un élément majeur dans la survenue de la gastro-entéropathie diabétique.

La gastroparésie est un trouble fonctionnel digestif, généralement chronique, caractérisé par un ralentissement de la vidange de l'estomac, en l'absence de tout obstacle mécanique. Souvent chronique, la gastroparésie peut entraîner des effets secondaires dangereux.

Les conséquences du diabète sur le tube digestif et l’augmentation d’incidence de la maladie vont amener les hépato-gastroentérologues à être de plus en plus confrontés aux conséquences digestives de la maladie ­diabétique.

Sur le plan digestif, la neuropathie autonome se traduit avant tout par une gastroparésie et des troubles du transit, constipation ou diarrhée. L’atteinte autonome provoque aussi des troubles cardio-vasculaires (tachycardie de repos, incapacité de s’adapter à l’effort, hypotension orthostatique), des troubles de l’érection, une mauvaise adaptation pupillaire à l’obscurité, une dysurie (Difficulté à uriner) et une incapacité à ressentir correctement les symptômes d’une hypoglycémie.

La gastroparésie peut être paucisymptomatique (Qui présente très peu de symptômes) et les vomissements sont souvent absents. Dès lors, il est important d’évoquer la gastroparésie devant des signes indirects : perte de poids mal comprise, symptomatologie de reflux gastro-œsophagien mal contrôlée par un traitement anti-sécrétoire bien suivi, difficultés d’équilibration du diabète.

Traitement :

Les symptômes digestifs sont souvent intriqués ce qui rend le diagnostic difficile. Fréquemment un traitement symptomatique doit être associé à la restauration de l’équilibre glycémique pour améliorer la symptomatologie et éviter que l’atteinte digestive soit par elle-même source de déséquilibre du diabète.

Dans le diabète de type 2, la gastroparésie favorise la mauvaise biodisponibilité des antidiabétiques oraux, source d’hyperglycémies.

La première ligne de mesures s’appuie sur des recommandations hygiéno-­diététiques (fragmentation de la prise alimentaire, réduction de la fraction lipidique et de l’apport en fibres), la suppression les médicaments ralentissant la vidange gastrique, la normalisation de la glycémie et le recours aux prokinétiques (médicament utilisé pour stimuler la motilité intestinale (prokinétique) en cas de gastroparésie).

Les données physiopathologiques les plus récentes, mettant en avant le rôle du microbiote et la perméabilité intestinale accrue offrent de nouvelles cibles thérapeutiques.
Les modifications du microbiote intestinal qui peuvent conduire à l’apparition d’un diabète de type 2.

- Une augmentation de la perméabilité intestinale est mise en cause dans l’apparition du diabète 1 et 2 mais également dans celle de la gastro-entéropathie (une perte excessive de protéines plasmatiques dans le tube digestif)  du diabétique. Ces anomalies précèdent l’apparition des symptômes digestifs.

-Des modifications du microbiote existent au cours du diabète, avec notamment une diminution des Bactéroidetes (Les Bacteroides se reconnaissent facilement à l'action favorisante que la bile exerce sur leur croissance) et une augmentation des Firmicutes. Ces modifications paraissent favorisées par un apport alimentaire lipidique élevé. Les changements dans l’écosystème intestinal pourraient également jouer un rôle via la modification des acides biliaires endo-luminaux qu’ils entraînent. Lorsque des troubles moteurs intestinaux apparaissent, une pullulation microbienne est souvent détectée.

- Réduction de l’hyperglycémie chronique Un meilleur équilibre glycémique est important pour stabiliser voire faire régresser les signes de la neuropathie autonome. Son obtention est cependant rendue très difficile par la gastroparésie elle-même.

Le Dompéridone (Motilium®, Biperidys®) est devenu le traitement de première intention dans la gastroparésie diabétique.

En conclusion : l’hyperglycémie est due aux changements de microbiote, perméabilité intestinale et troubles hépatiques, la régulation de ces derniers contribue à stabiliser le diabète et la neuropathie.

L’apport en fibres : je vous recommande les fibres solubles et insolubles qu’on trouve en quantité suffisante dans les sons de blé et d’avoine.
- le son de blé permet au corps de réguler plus facilement les variations des taux d’insuline et protège les parois intestinales.
- Le son d’avoine est reconnu pour sa richesse en fibres solubles, se dissoudre dans les intestins et se mélangent avec les aliments tout en empêchant  de nombreux glucides et lipides de transiter vers le sang.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
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