La lectine est la molécule que l’on rencontre habituellement
dans toutes les matières végétales et animales que
nous consommons. C’est une sorte de protéine toxique qui pourrait présenter de
nombreux problèmes au niveau de l’organisme, particulièrement de l’appareil
digestif.
Il existe deux types de
lectines, une bénéfiques et autre nocifs qui responsable de plusieurs de nos
maladies, même chroniques.
Les symptômes des
effets des lectines nocifs :
·
des malaises après un repas comme des maux de ventre, un
sentiment de
ballonnement, une inflammation, diarrhées, constipation,
nausées, et vomissements.
·
empêche le corps d’absorber les autres nutriments.
·
affecte la leptine,
hormone qui régule les réserves de graisse et l’appétit en contrôlant la
sensation de satiété..
·
entraîner une prise de poids et même l’obésité.
·
pourrait même être
mortelle. (ingestion de 5 haricots rouges crus peuvent tué un homme)
·
Troubles digestifs : sentiment
d’écœurement, digestion lente, flatulences…
·
Fatigue chronique (si la moindre activité
vous demande un effort insurmontable)
·
Douleurs inexpliquées au niveau des
muscles ou des articulations.
·
Peau grasse et disgracieuse, eczéma,
psoriasis, acné…
·
Difficulté à perdre du poids de façon
durable.
·
Système immunitaire affaibli : vous
êtes souvent enrhumé et vous tombez malade pour un rien
·
sentir lourd après un repas
·
manque d’énergie l’après-midi
·
souffrance
régulière de diarrhée ou de constipation…
·
syndrome du
colon irritable.
-Une étude a même trouvé un
lien entre ces protéines et des maladies comme la polyarthrite
rhumatoïde et le diabète de type-2.
- De nombreuses
lectines sont pro-inflammatoires, immunotoxiques, neurotoxiques et
cytotoxiques. Certaines lectines peuvent également augmenter la viscosité du
sang, interférer avec l’expression génique et perturber la fonction
endocrinienne.
- Certaines lectines
végétales peuvent favoriser la perméabilité intestinale en se liant à des sites
récepteurs sur les cellules de la muqueuse intestinale.
- elles peuvent avoir un effet
néfaste sur votre microbiote intestinal en déséquilibrant votre flore
bactérienne.
- Les lectines en général sont
étroitement liées aux maladies auto-immunes, ce qui signifie que toute personne
souffrant d’un dysfonctionnement du système immunitaire pourrait avoir intérêt
à envisager sérieusement d’adopter une alimentation pauvre en lectines.
- Les lectines
peuvent pousser votre organisme à attaquer votre thyroïde et favoriser le
développement de la polyarthrite rhumatoïde.
Les aliments riches en lectines
qu’il vaut mieux éviter totalement :
Pour ceux qui
ont une estomac fragile…
·
Les
légumineuses (les pois, les haricots, soja, arachides ; noix de cajou crue, lentilles, fèves,
pois chiche,…
·
Les
céréales, en particulier les céréales complètes (blé, orge, maïs…
·
Les fruits et légumes de la famille des solanacées (tomates, pommes de
terre, aubergines, poivrons, aubergine, les tomates, les piments,
le paprika et le poivre de Cayenne
·
Les
fruits de la famille des cucurbitacées (les courges, les citrouilles et les
courgettes, concombres, cornichons, melons, pastèques, chayottes, etc.)
·
Les viandes
d’animaux nourris au maïs.
·
Le lait contenant de la caséine A1. La caséine A2 est la protéine naturellement
présente dans le lait, notamment dans le lait de brebis, de chèvre, de chamelle,
de vache ; La protéine A1 est métabolisée dans vos intestins pour
fabriquer des bêta-casomorphines, qui peuvent se fixer aux cellules bêta de
votre pancréas et déclencher une attaque auto-immune.
Les
aliments qui ne contiennent pas de lectines et que vous pouvez manger cru sans
problème : toutes
les noix (de macadamia, de pécan, de Grenoble, du brésil, de coco), noisettes,
amandes (sans la peau), pignons de pin, pistaches, châtaigne, graines de
chanvre, graines de lin, manioc, sésame, psyllium, riz . Légumes : les asperges, l’ail, le céleri, les champignons, les
oignons, patates douces, légumes verts feuillus, légumes crucifères tels que
brocolis, choux-fleurs et choux de Bruxelles, Les avocats, olives et l’huile
d’olive extra-vierge…etc. Les lectines contenues
dans ces plantes ne présentent aucun danger pour la santé.
Les lectines sont responsables des dysfonctionnements
digestifs. Cela est dû au fait qu’elles soient difficiles à digérer.
Les enzymes de l’appareil digestif n’arrivent pas à les ingérer facilement. Par
conséquent, il est possible qu’elles passent les effets broyeurs de l’estomac
sans changer de forme. Elles pénètrent ensuite au niveau de
l’intestin et les poisons qu’elles contiennent attaquent
directement les parois. Cela aboutit à une inflammation.
Les lectines non digérées par l’organisme passent tout de suite dans le flux sanguin. Elles agressent ensuite les cellules immunitaires. Elles dérangent ce système et peuvent même
apporter de nombreux dommages.
La question qui se pose est…
comment se débarrasser de ces lectines ?
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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