dimanche 16 février 2020

Les dangers des lectines sur notre santé…


La lectine est la molécule que l’on rencontre habituellement dans toutes les matières végétales et animales que nous consommons. C’est une sorte de protéine toxique qui pourrait présenter de nombreux problèmes au niveau de l’organisme, particulièrement de l’appareil digestif.

Il existe deux types de lectines, une bénéfiques et autre nocifs qui responsable de plusieurs de nos maladies, même chroniques.

Les symptômes des effets des lectines nocifs :

·         des malaises après un repas comme des maux de ventre, un sentiment de ballonnement, une inflammation, diarrhées, constipation,  nausées, et vomissements.
·         empêche le corps d’absorber les autres nutriments.
·         affecte la leptine, hormone qui régule les réserves de graisse et l’appétit en contrôlant la sensation de satiété..
·         entraîner une prise de poids et même l’obésité.
·         pourrait même être mortelle. (ingestion de 5 haricots rouges crus peuvent tué un homme)
·         Troubles digestifs : sentiment d’écœurement, digestion lente, flatulences… 
·         Fatigue chronique (si la moindre activité vous demande un effort insurmontable
·         Douleurs inexpliquées au niveau des muscles ou des articulations. 
·         Peau grasse et disgracieuse, eczéma, psoriasis, acné… 
·         Difficulté à perdre du poids de façon durable. 
·         Système immunitaire affaibli : vous êtes souvent enrhumé et vous tombez malade pour un rien 
·         sentir lourd après un repas 
·          manque d’énergie l’après-midi 
·          souffrance régulière de diarrhée ou de constipation… 
·         syndrome du colon irritable.
-Une étude a même trouvé un lien entre ces protéines et des maladies comme la polyarthrite rhumatoïde et le diabète de type-2.

- De nombreuses lectines sont pro-inflammatoires, immunotoxiques, neurotoxiques et cytotoxiques. Certaines lectines peuvent également augmenter la viscosité du sang, interférer avec l’expression génique et perturber la fonction endocrinienne.
- Certaines lectines végétales peuvent favoriser la perméabilité intestinale en se liant à des sites récepteurs sur les cellules de la muqueuse intestinale.
- elles peuvent avoir un effet néfaste sur votre microbiote intestinal en déséquilibrant votre flore bactérienne.

- Les lectines en général sont étroitement liées aux maladies auto-immunes, ce qui signifie que toute personne souffrant d’un dysfonctionnement du système immunitaire pourrait avoir intérêt à envisager sérieusement d’adopter une alimentation pauvre en lectines.
- Les lectines peuvent pousser votre organisme à attaquer votre thyroïde et favoriser le développement de la polyarthrite rhumatoïde.

Les aliments riches en lectines qu’il vaut mieux éviter totalement :

Pour ceux qui ont une estomac fragile…

·         Les légumineuses (les pois, les haricots, soja, arachides ; noix de cajou crue, lentilles, fèves, pois chiche,…

·         Les céréales, en particulier les céréales complètes (blé, orge, maïs…

·         Les fruits et légumes de la famille des solanacées (tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons, aubergine, les tomates, les piments, le paprika et le poivre de Cayenne

·         Les fruits de la famille des cucurbitacées (les courges, les citrouilles et les courgettes, concombres, cornichons, melons, pastèques, chayottes, etc.)

·         Les viandes d’animaux nourris au maïs.

·         Le lait contenant de la caséine A1. La caséine A2 est la protéine naturellement présente dans le lait, notamment dans le lait de brebis, de chèvre, de chamelle, de vache ; La protéine A1 est métabolisée dans vos intestins pour fabriquer des bêta-casomorphines, qui peuvent se fixer aux cellules bêta de votre pancréas et déclencher une attaque auto-immune.

Les aliments qui ne contiennent pas de lectines et que vous pouvez manger cru sans problème : toutes les noix (de macadamia, de pécan, de Grenoble, du brésil, de coco), noisettes, amandes (sans la peau), pignons de pin, pistaches, châtaigne, graines de chanvre, graines de lin, manioc, sésame, psyllium, riz . Légumes : les asperges, l’ail, le céleri, les champignons, les oignons, patates douces, légumes verts feuillus, légumes crucifères tels que brocolis, choux-fleurs et choux de Bruxelles, Les avocats, olives et l’huile d’olive extra-vierge…etc. Les lectines contenues dans ces plantes ne présentent aucun danger pour la santé.

Les lectines sont responsables des dysfonctionnements digestifs. Cela est dû au fait qu’elles soient difficiles à digérer. Les enzymes de l’appareil digestif n’arrivent pas à les ingérer facilement. Par conséquent, il est possible qu’elles passent les effets broyeurs de l’estomac sans changer de forme. Elles pénètrent ensuite au niveau de l’intestin et les poisons qu’elles contiennent attaquent directement les parois. Cela aboutit à une inflammation.

Les lectines non digérées par l’organisme passent tout de suite dans le flux sanguin. Elles agressent ensuite les cellules immunitaires. Elles dérangent ce système et peuvent même apporter de nombreux dommages.

La question qui se pose est… comment se débarrasser de ces lectines ?


Amicalement à vous :
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.



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