samedi 11 avril 2020

Une molécule extraordinaire…l’inositol !


Qu’est ce que c’est l’inositol ?

L’inositol (C6H12O6) est une molécule organique cyclique, son principale isomère Le myo-inositol est naturellement présent dans la nature. Il est synthétisé par le corps humain. 

L’inositol est un glucide et comporte un goût environ 50% aussi édulcoré que le sucre blanc.
 On le trouve facilement dans l'alimentation, en particulier dans les fruits (dans les melons cantaloup, les oranges, citron, pamplemousse… Une portion de 120 gr de pamplemousse contient 470 mg d’inositol.

Chez les plantes appelé, acide phytique, ou de sels  appelés phytates ; présent dans les céréales riches en son (les taux sont alors de 2 à 6 mg par g de tissu sec) riz brun,  le son et la graine d’avoine, germe de blé ; dans les  oléagineux (amande 9,4%, noix 6,7%) ; végétaux, légumes secs ; dans la sève et sirop du bouleau et également  dans le lait maternel.

L’inositol est un complément alimentaire comportant de nombreuses vertus thérapeutiques et pouvant être utilisé comme substitut à de nombreux médicaments chimiques utilisés pour traiter certaines maladies comme les troubles dépressifs ou le diabète.

Les bienfaits de l’inositol :

-       essentiel au métabolisme des graisses et des protéines.
-       pour fournir de l’énergie à l’organisme.
-       Activer des réactions hormonales.

-       Activer des neurotransmetteurs cérébraux : la consommation d’inositol augmente le taux de calcium dans les membranes cellulaires et donc améliorer le fonctionnement de neurotransmetteurs.

-       Lutter contre la dépression : Une étude menée en 1978 démontre que le liquide cérébro-spinal de patient atteint de dépression avait une teneur inférieure en inositol par rapport aux patients non-dépressifs.

-       Lutter contre les effets de la maladie d’Alzheimer : En 1996 un groupe, composé de 11 personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer, a subi un essai pour mesurer les effets d’une consommation de 6g d’inositol par jour durant une période de 30 jours. Les résultats de cette étude sont intéressants car ils ont montré que les individus ayant consommé de l’inositol ont dynamisé leurs fonctions cognitives de +5 points par rapport aux individus consommant la substance placebo. Par déduction, ceci permet de conclure que l’inositol peut aider la régénération cellulaire dans les zones cérébrales détruites par la maladie.

-       Lutter contre les troubles obsessionnels compulsifs (TOC) : Le trouble obsessionnel compulsif est un trouble mental caractérisé par l’apparition de pensées parasitaires répétées produisant inconfort, inquiétude, appréhension et peur ; la production de sérotonine est influencée par l’inositol, Le groupe cobaye a consommé 18 grammes d’inositol par jour durant 6 semaines. Les résultats ont démontré une réduction des pensées obsessionnelles et comportements compulsifs. En boostant la production de sérotonine, l’inositol fait donc office de véritable alternative aux antidépresseurs pour les individus atteints de TOC.

-       Des effets analgésiques : L’inositol peut être utilisé comme alternative aux médicaments analgésiques pour réduire les douleurs corporelles. ceci a été démontré par une étude randomisée mené en double aveugle sur 24 personnes atteintes de problème de vésicule biliaire.
Les individus ont reçu aléatoirement après leur opération chirurgicale soit une dose d’inositol de 240mg suivie de 90mg pendant 24h, soit un médicament analgésique opioïde.
Les résultats démontrent que les individus ayant consommé l’inositol ont une meilleure résistance à la douleur que les individus ayant consommé le médicament classique à base d’opiacés (médicament narcotique).

-       Amélioration de la résistance à l’insuline : La consommation d’inositol permet d’améliorer l’insulino-résistance des individus atteints de diabète. selon une étude, consommer 2 grammes d’inositol par jour à jeun pendant plusieurs semaines a connu une amélioration de +21% d’insulino-résistance.

-       Prévenir l’apparition des troubles du métabolisme : L’inositol a une influence sur le métabolisme et permet de prévenir l’apparition de certains dysfonctionnements notamment responsables de l’obésité. Selon une étude, Consommer 5 grammes d’inositol par jour à jeun pendant 1 semaine puis 10 grammes par jour la seconde semaine.
Les résultats démontrent que le groupe test a connu une diminution de -22% des lipoprotéines (LDL) ainsi qu’une augmentation de la production de plasma sérique (du fait d’une réduction du glucose dans le sang).

Un taux élevé de lipides dans le sang est indicatif de risque de maladies cardiovasculaires et troubles métaboliques. Puisque l’inositol permet de diminuer ce taux de lipides dans le sang, nous pouvons conclure que cette substance a des effets préventifs sur l’apparition de ces maladies.

Bon à savoir :

-Une autre étude a mesuré l’influence d’une supplémentation de 12g d’inositol par jour sur des patients atteints de dépression. À l'instar des antidépresseurs, son effet n'est pas immédiat et la période de latence avant de voir des résultats est de l'ordre de trois à cinq semaines.
-la molécule d’inositol a rôle primordial pour la santé des membranes cellulaires et le fonctionnement optimal de l’organisme humain.
-l’inositol influence directement le fonctionnement cérébral, une modification de la teneur en inositol dans les membranes cellulaires peut causer des troubles neurologiques.
- en état de stress, d’anxiété chez certaines personnes, l’irritabilité ou l’hyperactivité, sont reliées à une insuffisance d’inositol dans le cerveau ou à un simple blocage de son métabolisme.
- Les cellules de l’organisme et les bactéries intestinales sont capables de convertir le glucose en inositol.

-l’inositol ou vitamine B7 est un véritable tonique de la nutrition, du système nerveux et du foie. Elle mobilise les graisses en évitant leur accumulation.


Effets secondaires :

La consommation d’inositol est mortelle lorsque l’on dépasse 10 000mg (10 grammes) par kg de poids corporel par jour.
Une dose thérapeutique est sans danger pour l’être humain comme le confirme une étude menée sur un groupe d’individu consommant 18 grammes par jour pendant 3 mois puis 2 grammes par jour durant une année.
Sur quelques individus des effets secondaires sont apparus comme des troubles gastriques (flatulences, nausées, diarrhées).

Contre indications :
Déconseillé de consommer de l’inositol pour:

• Pour les enfants puisque ceci pourrait générer de l’hyperactivité.
• Pour les femmes enceintes puisque ceci pourrait générer une surproduction de calcium et stimuler les contractions utérines.

Posologie :

Solubilité : Soluble dans l'eau (250 g·L-1 à 20 °C)

-un dosage d’inositol allant de 0.5 à 2 grammes par jour.
-Pour les individus atteints de troubles dépressifs, un traitement temporaires allant jusqu’à 12 grammes par jour peut-être utilisé après autorisation par un spécialiste santé.

Précaution : L’inositol en complément est à doser avec précaution et ne doit pas être utilisé sans accord de votre médecin traitant.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.





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