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      | Cette réaction
      chimique se produit entre les protéines et les glucides (sucres) de votre
      organisme. Ces deux nutriments essentiels sont partout dans votre
      corps et vous en consommez à chaque repas.
 La réaction se produit en plusieurs étapes :
 D’abord
           une molécule de glucide rencontre une molécule de protéine. Elle va
           se fixer à elle, il devient alors impossible de les séparer.
 En
           se fixant, le glucide va dénaturer la protéine, on dit alors que c’est
           une protéine glyquée. Elle est paralysée et désactivée par cette
           liaison : elle perd sa fonction dans l’organisme. 
 La
           protéine glyquée devient alors un produit de glycation avancée…
           On les appelle les AGEs (Advanced Glycation End products). Ce
           sont des dépôts inutiles qui résultent de la glycation, et c’est eux
           qui vont avoir l’action la plus néfaste sur l’organisme.
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    | Une fois la protéine
    transformée en AGE, ce n’est rien d’autre qu’un déchet. 
 L’organisme ne peut ni s’en servir, ni l'évacuer.
 |  Résultat,
  ils s’accumulent et deviennent toxiques pour l’organisme pour 3 raisons… 
   
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      | 1) Les AGEs sont des “protéines mortes”
      
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      | Toutes les protéines
      essentielles au fonctionnement de l’organisme peuvent être affectées par
      la glycation : collagène, élastine, kératine, hémoglobine, myéline…
 En se liant aux sucres, elles meurent et deviennent peu à peu des
      AGEs.
 Tout comme le caramel finit par durcir, ces
      protéines deviennent rigides et ne peuvent plus remplir leurs fonctions.
 
 C’est précisément la raison pour laquelle la glycation impacte
      l’intégralité de votre santé.
 |  |  Si
  les muscles ne sont plus correctement nourris par les protéines : ils perdent
  en force et en motricité [6]. C’est pourquoi les personnes
  âgées deviennent plus frêles et perdent en capacité physique.    ➡️
  Si le collagène et l’élastine sont attaqués : les veines et les artères se
  rigidifient, le système cardiovasculaire est impacté. Au quotidien
  vous sentez votre palpitant qui s’emballe, vous êtes essoufflé au moindre
  effort.
 ➡️ Si
  l’hémoglobine ne remplit plus sa fonction, le sang et l’oxygène qu’il
  transporte circulent mal dans l’organisme. Vos organes sont moins bien
  irrigués, leur fonctionnement n’est plus optimal.
 
 ➡️
  Si les membranes de myélines qui entourent les fibres nerveuses du cerveau
  manquent de protéines, les neurones communiquent mal. Vous avez de
  plus en plus de trous de mémoire, vous perdez en vivacité intellectuelle.
 
 ➡️
  Si les articulations manquent de collagène ou d’élastine, elles se
  rouillent et se bloquent. Vous perdez en mobilité, cette gêne est de
  plus en plus pénible au quotidien.
 
 ➡️
  Si vos yeux manquent de collagène, c’est la rétine, le cristallin et donc votre
  acuité visuelle qui est altérée. Vous pourriez avoir des difficultés à
  bien lire de loin, votre habilité à conduire la nuit est fortement menacée.
 
 ➡️
  Si vous manquez de kératine, vos cheveux deviennent rêches et cassant, leur
  chute s’accélère. Votre crâne se dégarnit, vos cheveux blancs tombent
  par touffes sous la douche.
 
 ➡️
  Si votre peau manque de collagène et d’élastine, elle perd en élasticité
  et se ride . Votre visage se creuse, on vous dit que vous avez pris un
  coup de vieux.
 
 Je ne vous donne que quelques exemples, mais je pourrais continuer cette
  liste encore et encore tant les protéines jouent un rôle crucial dans tout
  l’organisme !
 
   
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      | 2) Les AGEs saturent les cellules jusqu’à les
      détruire
      
 Malheureusement la
      glycation ne s’arrête pas à la destruction des protéines…
 Une fois transformées en AGEs, elles vont polluer l’intérieur même de nos
      cellules.
 
 Les AGEs se fixent aux cellules, pénètrent à l’intérieur et les empêchent
      de fonctionner.
 En s'accumulant à l’intérieur, les
      produits de glycation vont progressivement étouffer et saturer les
      cellules jusqu’à entraîner leur mort prématuré
 Et ce n’est que le
      début de cette réaction en chaîne… 3) Les AGEs sont une source
      considérable de stress oxydant
      
 
       
        | En détruisant
        les cellules de l’intérieur, les AGEs sont à l’origine d’une production
        excessive de radicaux libres. 
 Cette réaction conduit à un stress oxydant qui se propage partout dans
        l’organisme et a pour conséquences :
 La
             mise en danger de nombreuses autres cellules : le stress
             oxydant que produisent les AGEs se potentialise et attaque tout ce
             qui l’entoure. 
   Un
             déséquilibre entre les radicaux libres qui oxydent les
             cellules et les antioxydants qui protègent l’organisme de cette
             action néfaste. L’organisme n’arrive plus à suivre et les radicaux
             libres prennent le dessus. Une
             accélération d’autant plus importante des phénomènes de
             vieillissement
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          | La glycation est une
          réaction en chaîne qui impacte l’organisme dans son intégralité. |  |  Votre corps est par ailleurs très mal équipé
      pour s’en protéger naturellement : il n’arrive pas à évacuer les
      produits de la glycation [18] (contrairement au stress
      oxydatif contre lequel il peut lutter grâce aux antioxydants qu’il
      produit). Pourtant la glycation est une réaction naturelle
      et inévitable… Elle devrait pouvoir s’intégrer dans le fonctionnement
      biologique humain sans causer trop de dégâts. 
 Mais ce n’est pas le cas pour une raison simple...
 Nous sommes surexposés aux produits de
      la glycation
      
 Il y a deux sources
      principales de glycation qui nous exposent aux AGEs :  Celle
           que l’on vient de voir, qui se produit naturellement dans notre
           corps quand les sucres se fixent aux protéines (source endogène). À
           chaque pic glycémique (donc à chaque repas) la glycation
           s’enclenche.  
 Mais
           à ceci s’ajoute une deuxième source de glycation exogène
           (c'est-à-dire extérieure à notre corps). C’est tout simplement notre alimentation qui nous apporte une
           dose d’AGEs beaucoup trop importante au quotidien . 
 Je vous le disais plus tôt, la
      glycation se produit aussi en cuisine à chaque fois que vous faites dorer
      vos légumes ou vos viandes. Plus un aliment est cuit à forte température ou pour une longue durée,
      plus il subit une glycation importante (le mode de cuisson importe
      beaucoup).
 
 Lorsqu’un aliment est bruni ou roussi par la cuisson, qu’il a ce bon goût
      de “grillé”, qu’il est caramélisé… C’est le signe qu’il est chargé en
      AGEs nocifs pour la santé.
 
 ❗️C’est pour cette raison que manger un aliment brûlé est toxique ou
      que le barbecue est
      mauvais pour la santé.
 A suivre… Les bons réflexes pour contrer la glycation
      
 Amicalement à vous ! Mustapha.L |  |  
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