Cette réaction
chimique se produit entre les protéines et les glucides (sucres) de votre
organisme. Ces deux nutriments essentiels sont partout dans votre
corps et vous en consommez à chaque repas.
La réaction se produit en plusieurs étapes :
- D’abord
une molécule de glucide rencontre une molécule de protéine. Elle va
se fixer à elle, il devient alors impossible de les séparer.
- En
se fixant, le glucide va dénaturer la protéine, on dit alors que c’est
une protéine glyquée. Elle est paralysée et désactivée par cette
liaison : elle perd sa fonction dans l’organisme.
- La
protéine glyquée devient alors un produit de glycation avancée…
On les appelle les AGEs (Advanced Glycation End products). Ce
sont des dépôts inutiles qui résultent de la glycation, et c’est eux
qui vont avoir l’action la plus néfaste sur l’organisme.
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Une fois la protéine
transformée en AGE, ce n’est rien d’autre qu’un déchet.
L’organisme ne peut ni s’en servir, ni l'évacuer.
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Résultat,
ils s’accumulent et deviennent toxiques pour l’organisme pour 3 raisons…
1) Les AGEs sont des “protéines mortes”
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Toutes les protéines
essentielles au fonctionnement de l’organisme peuvent être affectées par
la glycation : collagène, élastine, kératine, hémoglobine, myéline…
En se liant aux sucres, elles meurent et deviennent peu à peu des
AGEs.
Tout comme le caramel finit par durcir, ces
protéines deviennent rigides et ne peuvent plus remplir leurs fonctions.
C’est précisément la raison pour laquelle la glycation impacte
l’intégralité de votre santé.
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Si
les muscles ne sont plus correctement nourris par les protéines : ils perdent
en force et en motricité [6]. C’est pourquoi les personnes
âgées deviennent plus frêles et perdent en capacité physique.
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Si le collagène et l’élastine sont attaqués : les veines et les artères se
rigidifient, le système cardiovasculaire est impacté. Au quotidien
vous sentez votre palpitant qui s’emballe, vous êtes essoufflé au moindre
effort.
➡️ Si
l’hémoglobine ne remplit plus sa fonction, le sang et l’oxygène qu’il
transporte circulent mal dans l’organisme. Vos organes sont moins bien
irrigués, leur fonctionnement n’est plus optimal.
➡️
Si les membranes de myélines qui entourent les fibres nerveuses du cerveau
manquent de protéines, les neurones communiquent mal. Vous avez de
plus en plus de trous de mémoire, vous perdez en vivacité intellectuelle.
➡️
Si les articulations manquent de collagène ou d’élastine, elles se
rouillent et se bloquent. Vous perdez en mobilité, cette gêne est de
plus en plus pénible au quotidien.
➡️
Si vos yeux manquent de collagène, c’est la rétine, le cristallin et donc votre
acuité visuelle qui est altérée. Vous pourriez avoir des difficultés à
bien lire de loin, votre habilité à conduire la nuit est fortement menacée.
➡️
Si vous manquez de kératine, vos cheveux deviennent rêches et cassant, leur
chute s’accélère. Votre crâne se dégarnit, vos cheveux blancs tombent
par touffes sous la douche.
➡️
Si votre peau manque de collagène et d’élastine, elle perd en élasticité
et se ride . Votre visage se creuse, on vous dit que vous avez pris un
coup de vieux.
Je ne vous donne que quelques exemples, mais je pourrais continuer cette
liste encore et encore tant les protéines jouent un rôle crucial dans tout
l’organisme !
2) Les AGEs saturent les cellules jusqu’à les
détruire
Malheureusement la
glycation ne s’arrête pas à la destruction des protéines…
Une fois transformées en AGEs, elles vont polluer l’intérieur même de nos
cellules.
Les AGEs se fixent aux cellules, pénètrent à l’intérieur et les empêchent
de fonctionner.
En s'accumulant à l’intérieur, les
produits de glycation vont progressivement étouffer et saturer les
cellules jusqu’à entraîner leur mort prématuré
Et ce n’est que le
début de cette réaction en chaîne…
3) Les AGEs sont une source
considérable de stress oxydant
En détruisant
les cellules de l’intérieur, les AGEs sont à l’origine d’une production
excessive de radicaux libres.
Cette réaction conduit à un stress oxydant qui se propage partout dans
l’organisme et a pour conséquences :
- La
mise en danger de nombreuses autres cellules : le stress
oxydant que produisent les AGEs se potentialise et attaque tout ce
qui l’entoure.
- Un
déséquilibre entre les radicaux libres qui oxydent les
cellules et les antioxydants qui protègent l’organisme de cette
action néfaste. L’organisme n’arrive plus à suivre et les radicaux
libres prennent le dessus.
- Une
accélération d’autant plus importante des phénomènes de
vieillissement
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La glycation est une
réaction en chaîne qui impacte l’organisme dans son intégralité.
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Votre corps est par ailleurs très mal équipé
pour s’en protéger naturellement : il n’arrive pas à évacuer les
produits de la glycation [18] (contrairement au stress
oxydatif contre lequel il peut lutter grâce aux antioxydants qu’il
produit).
Pourtant la glycation est une réaction naturelle
et inévitable… Elle devrait pouvoir s’intégrer dans le fonctionnement
biologique humain sans causer trop de dégâts.
Mais ce n’est pas le cas pour une raison simple...
Nous sommes surexposés aux produits de
la glycation
Il y a deux sources
principales de glycation qui nous exposent aux AGEs :
- Celle
que l’on vient de voir, qui se produit naturellement dans notre
corps quand les sucres se fixent aux protéines (source endogène). À
chaque pic glycémique (donc à chaque repas) la glycation
s’enclenche.
- Mais
à ceci s’ajoute une deuxième source de glycation exogène
(c'est-à-dire extérieure à notre corps). C’est tout simplement notre alimentation qui nous apporte une
dose d’AGEs beaucoup trop importante au quotidien .
Je vous le disais plus tôt, la
glycation se produit aussi en cuisine à chaque fois que vous faites dorer
vos légumes ou vos viandes.
Plus un aliment est cuit à forte température ou pour une longue durée,
plus il subit une glycation importante (le mode de cuisson importe
beaucoup).
Lorsqu’un aliment est bruni ou roussi par la cuisson, qu’il a ce bon goût
de “grillé”, qu’il est caramélisé… C’est le signe qu’il est chargé en
AGEs nocifs pour la santé.
❗️C’est pour cette raison que manger un aliment brûlé est toxique ou
que le barbecue est
mauvais pour la santé.
A suivre…
Les bons réflexes pour contrer la glycation
Amicalement à vous !
Mustapha.L
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