vendredi 10 février 2023

Un mécanisme méconnu dans l’apparition de la maladie d’Alzheimer…

 


Une récente recherche invoque un autre mécanisme méconnu dans l’apparition de la maladie d’Alzheimer.

Selon cette étude, le déclin cognitif serait lié à… un sucre !

Mais pas n’importe quel sucre, car tout le monde (ou presque) ignore que ce sucre est toxique.

Pire : ils le croient bon pour la santé !

Ce sucre, c’est le fructose.

Oui, c’est dur à croire, car dès qu’on entend « fructose », on pense aux fruits. Et tout le monde associe les fruits à des aliments sains.

Mais le problème vient du fait que nous consommons aujourd’hui de trop grandes quantités de fructose.

Presque tous les produits transformés contiennent du fructose.

Deux types de sucres prédominent dans notre alimentation : le glucose et le fructose.

Le glucose est le sucre le plus simple présent dans le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre, les légumineuses, ou encore dans une moindre mesure les légumes.

Plus précisément, ce glucose est présent sous forme d’amidon – une longue chaîne de glucose que le corps doit décomposer. Son pouvoir sucrant est faible.

Le fructose, quant à lui, est le sucre que l’on trouve à l’état naturel dans les fruits et le miel. C’est lui qui donne aux aliments le goût sucré qu’on aime tant.

(Pour ce qui est du sucre en poudre que l’on utilise en cuisine – saccharose –, il est composé à parts égales de glucose et de fructose.)

Or de nombreux produits de l’industrie agro-alimentaire contiennent du fructose, que ce soit sous forme de sucre de betterave, de sucre de canne ou de sirop de glucose-fructose.

Il est présent dans tous les aliments au goût sucré (boissons sucrées, céréales du petit déjeuner, biscuits, gâteaux, chocolat…) mais il est aussi souvent ajouté à des produits salés.

Dès que nous consommons des aliments transformés, nous absorbons donc de grandes quantités de fructose. Beaucoup plus que si nous nous contentions de manger des fruits.

Malheureusement, notre corps ne traite pas le fructose de la même façon que le glucose.

…mais aujourd’hui, le fructose nous empoisonne à petit feu

Lorsque l’ATP se dégrade, il se transforme par réaction en chaîne en acide urique, un « déchet » métabolique.

Ainsi, plus vous consommez de fructose (qui, pour rappel, utilise de l’ATP pour être transformé), plus votre taux d’acide urique dans le sang augmente.

Chacune de nos cellules contient des mitochondries ; ce sont nos centrales énergétiques. Ces centrales énergétiques transforment le glucose, en présence d’oxygène, en ATP (adénosine triphosphate) – l’ATP est la « pile » qui permet à toutes nos cellules d’accomplir leurs fonctions.

Or l’acide urique a des effets inflammatoires et augmente le stress oxydatif, un phénomène qui agresse vos cellules et entrave leur fonctionnement.

Mais surtout, l’excès de l’acide urique est capable de passer dans le cerveau et d’altérer vos neurones, notamment l’hippocampe (le siège de la mémoire).

C’est pourquoi le fait de consommer trop de fructose est lié au déclin cognitif.

Le pire, ce sont les boissons sucrées : non seulement elles contiennent de grandes quantités de fructose, mais elles sont avalées si rapidement qu’elles « suractivent » la réaction décrite précédemment.

En voici certains aliments connus pour protéger votre cerveau (pensez à les intégrer régulièrement dans votre alimentation) :

  • Les légumes verts à feuilles comme les épinards, le chou frisé, la roquette,… : ils contiennent de la lutéine, de la vitamine K et de la vitamine B9 qui contribuent à préserver les neurones et lutter contre les troubles cognitifs ;
  • Les fruits rouges et baies comme les fraises, framboises, mûres, myrtilles… : une petite tasse à café par jour suffit pour ralentir le vieillissement du cerveau ;
  • Les poissons gras (sardines, maquereaux, anchois…) car ils sont riches en oméga-3, un acide gras qui compose principalement l’enveloppe de vos neurones ;
  • Le thé vert, car il est riche en antioxydants qui protègent votre cerveau.
  • Certaines plantes médicinales.

Saviez-vous que certaines maladies intestinales non détectées augmentent le risque de développer une maladie d'Alzheimer ? 

Malheureusement, beaucoup de personnes ignorent que leurs troubles digestifs sont bel et bien le signe d'une pathologie intestinale, dont les conséquences sur le cerveau peuvent être terribles.

A suivre : le microbiote et Alzheimer…

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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