Voici les
conseils que je peux vous donner pour limiter l'impact nocif de la glycation
sur votre organisme :
- Limitez
les aliments riches en AGEs
Certains aliments sont à éviter car ils contiennent beaucoup de produits
de la glycation : les produits ultra-transformés, les aliments frits,
les aliments grillés, les aliments cuits à haute température, les
aliments riches en sucres et en graisses saturées.
- Utilisez
des méthodes de cuisson alternatives
Des études ont montré que certains types de cuisson minimisent la
production d’AGEs : les cuissons à basse température (en dessous
de 150 degrés), les cuissons à l’eau et à la vapeur, ainsi que l’utilisation
de marinade (l’acidité du citron réduit le processus de
glycation).
- Mangez
des aliments riches en acides aminés
Les acides aminés tels que la carnosine, la lysine et la proline aident
à vous protéger contre la glycation car elles attirent les sucres et les
forcent à se fixer sur elles plutôt que sur les protéines. On en trouve
dans les viandes rouges et blanches (mais attention à ne pas les
frire ou les griller !), les produits laitiers, les œufs, les poissons
gras, les haricots, les lentilles…
Malgré ces conseils, la
glycation et ses AGEs restent très difficile à éviter : il faudrait
sans cesse redoubler d’efforts nutritionnels pour maintenir une alimentation
pauvre en AGEs.
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une solution simple
et immédiate.
pour
lutter contre la glycation :
- Garder
les glucides sous contrôle pour ralentir leur fixation
sur les protéines
- Réduire
l’exposition aux produits de glycation (AGEs) et
aider votre organisme à s’en débarrasser
- Lutter
contre le stress oxydant excessif entraîné par la
glycation.
A suivre…
comment lutter
contre la glycation ?
Amicalement à vous !
Mustapha.L
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