lundi 20 février 2023

Comment la glycation encombre votre organisme ?

 


 

Cette réaction chimique se produit entre les protéines et les glucides (sucres) de votre organisme. Ces deux nutriments essentiels sont partout dans votre corps et vous en consommez à chaque repas.

La réaction se produit en plusieurs étapes : 

  1. D’abord une molécule de glucide rencontre une molécule de protéine. Elle va se fixer à elle, il devient alors impossible de les séparer.
  1. En se fixant, le glucide va dénaturer la protéine, on dit alors que c’est une protéine glyquée. Elle est paralysée et désactivée par cette liaison : elle perd sa fonction dans l’organisme
  1. La protéine glyquée devient alors un produit de glycation avancée… On les appelle les AGEs (Advanced Glycation End products). Ce sont des dépôts inutiles qui résultent de la glycation, et c’est eux qui vont avoir l’action la plus néfaste sur l’organisme.

Une fois la protéine transformée en AGE, ce n’est rien d’autre qu’un déchet. 

L’organisme ne peut ni s’en servir, ni l'évacuer. 

Résultat, ils s’accumulent et deviennent toxiques pour l’organisme pour 3 raisons…

1) Les AGEs sont des “protéines mortes”


 

Toutes les protéines essentielles au fonctionnement de l’organisme peuvent être affectées par la glycation : collagène, élastine, kératine, hémoglobine, myéline

En se liant aux sucres, elles meurent et deviennent peu à peu des AGEs. 
Tout comme le caramel finit par durcir, ces protéines deviennent rigides et ne peuvent plus remplir leurs fonctions.

C’est précisément la raison pour laquelle la glycation impacte l’intégralité de votre santé.

Si les muscles ne sont plus correctement nourris par les protéines : ils perdent en force et en motricité [6]. C’est pourquoi les personnes âgées deviennent plus frêles et perdent en capacité physique

 

Si le collagène et l’élastine sont attaqués : les veines et les artères se rigidifient, le système cardiovasculaire est impacté. Au quotidien vous sentez votre palpitant qui s’emballe, vous êtes essoufflé au moindre effort.

Si l’hémoglobine ne remplit plus sa fonction, le sang et l’oxygène qu’il transporte circulent mal dans l’organisme. Vos organes sont moins bien irrigués, leur fonctionnement n’est plus optimal

Si les membranes de myélines qui entourent les fibres nerveuses du cerveau manquent de protéines, les neurones communiquent mal. Vous avez de plus en plus de trous de mémoire, vous perdez en vivacité intellectuelle.

Si les articulations manquent de collagène ou d’élastine, elles se rouillent et se bloquent. Vous perdez en mobilité, cette gêne est de plus en plus pénible au quotidien

Si vos yeux manquent de collagène, c’est la rétine, le cristallin et donc votre acuité visuelle qui est altérée. Vous pourriez avoir des difficultés à bien lire de loin, votre habilité à conduire la nuit est fortement menacée.

Si vous manquez de kératine, vos cheveux deviennent rêches et cassant, leur chute s’accélère. Votre crâne se dégarnit, vos cheveux blancs tombent par touffes sous la douche.

Si votre peau manque de collagène et d’élastine, elle perd en élasticité et se ride . Votre visage se creuse, on vous dit que vous avez pris un coup de vieux. 

Je ne vous donne que quelques exemples, mais je pourrais continuer cette liste encore et encore tant les protéines jouent un rôle crucial dans tout l’organisme ! 

2) Les AGEs saturent les cellules jusqu’à les détruire


Malheureusement la glycation ne s’arrête pas à la destruction des protéines…

Une fois transformées en AGEs, elles vont polluer l’intérieur même de nos cellules. 

Les AGEs se fixent aux cellules, pénètrent à l’intérieur et les empêchent de fonctionner. 
En s'accumulant à l’intérieur, les produits de glycation vont progressivement étouffer et saturer les cellules jusqu’à entraîner leur mort prématuré

Et ce n’est que le début de cette réaction en chaîne…

3) Les AGEs sont une source considérable de stress oxydant


En détruisant les cellules de l’intérieur, les AGEs sont à l’origine d’une production excessive de radicaux libres. 

Cette réaction conduit à un stress oxydant qui se propage partout dans l’organisme et a pour conséquences : 

  • La mise en danger de nombreuses autres cellules : le stress oxydant que produisent les AGEs se potentialise et attaque tout ce qui l’entoure. 

 

  • Un déséquilibre entre les radicaux libres qui oxydent les cellules et les antioxydants qui protègent l’organisme de cette action néfaste. L’organisme n’arrive plus à suivre et les radicaux libres prennent le dessus. 
  • Une accélération d’autant plus importante des phénomènes de vieillissement

La glycation est une réaction en chaîne qui impacte l’organisme dans son intégralité.

Votre corps est par ailleurs très mal équipé pour s’en protéger naturellement : il n’arrive pas à évacuer les produits de la glycation [18] (contrairement au stress oxydatif contre lequel il peut lutter grâce aux antioxydants qu’il produit).

Pourtant la glycation est une réaction naturelle et inévitable… Elle devrait pouvoir s’intégrer dans le fonctionnement biologique humain sans causer trop de dégâts. 

Mais ce n’est pas le cas pour une raison simple...

Nous sommes surexposés aux produits de la glycation


Il y a deux sources principales de glycation qui nous exposent aux AGEs : 

  • Celle que l’on vient de voir, qui se produit naturellement dans notre corps quand les sucres se fixent aux protéines (source endogène). À chaque pic glycémique (donc à chaque repas) la glycation s’enclenche.  
  • Mais à ceci s’ajoute une deuxième source de glycation exogène (c'est-à-dire extérieure à notre corps). C’est tout simplement notre alimentation qui nous apporte une dose d’AGEs beaucoup trop importante au quotidien

Je vous le disais plus tôt, la glycation se produit aussi en cuisine à chaque fois que vous faites dorer vos légumes ou vos viandes. 
Plus un aliment est cuit à forte température ou pour une longue durée, plus il subit une glycation importante (le mode de cuisson importe beaucoup).

Lorsqu’un aliment est bruni ou roussi par la cuisson, qu’il a ce bon goût de “grillé”, qu’il est caramélisé… C’est le signe qu’il est chargé en AGEs nocifs pour la santé

❗️C’est pour cette raison que manger un aliment brûlé est toxique ou que le barbecue est mauvais pour la santé.

A suivre…

Les bons réflexes pour contrer la glycation


Amicalement à vous !

Mustapha.L

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