La vitamine E, un protecteur des cellules, est un
antioxydant bien connu. Liposoluble (soluble dans les graisses), dont ses appellations « d-alpha-tocophérol », «
d-bêta-tocophérol », « d-delta-tocophérol » et « d-gamma-tocophérol ». La
vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en
particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système
immunitaire). C’est un vrai trésor métabolique.
Les propriétés de la
vitamine E :
·
contribue à maintenir l’intégrité des
membranes cellulaires, ce qui protège les cellules des radicaux libres
d’oxygène dangereuses.
·
Maintient les artères souples.
·
un antivieillissement.
Elle assure la stabilité des structures cellulaires.
·
stimule le système
immunitaire et nous protège contre les maladies microbiennes.
·
Anti cholestérol, qui freine le risque de maladies
cardiovasculaires.
·
Elle diminue l'effet
négatif de la pollution sur nos poumons: cigarettes, environnement pollué etc.
·
Elle atténue les effets
néfastes de la ménopause.
·
renforce
les effets de l'insuline.
·
nécessaire à la production des hormones sexuelles.
·
peut réduire les risques
de certains cancers.
·
protège
les cellules et peut aider à prévenir les lésions nerveuses et oculaires.
·
Protège prévention des maladies
cardiovasculaires.
·
prévient la formation de caillots sanguins.
·
améliore la
résistance musculaire.
·
permet un
meilleur apport sanguin au cœur en provoquant une dilatation des vaisseaux.
·
Promeut la
guérison des blessures et brûlures.
·
Améliore la
fertilité et l’immunité.
·
Prévention des maladies liées à l’âge, telles que l’arthrose (rhumatismes),
la cataracte, la dégénérescence de la rétine liée à l’âge (DMLA) ou la maladie d’Alzheimer.
La vitamine E est
présente en quantité dans les céréales, les huiles (huile d’arachide, de
tournesol, d’olive, de noix, d'abricot, de sésame, de jojoba ,d’ argan …)
, les fruits secs(les cacahuètes, les
amandes, les noix de Grenoble, les noix de pin, noisette,…) et les graines de
tournesol , de citrouille et de sésame. Cresson, argousier, ricin, figue de barbarie.
Les laitages, le
jaune d’œuf et les légumes verts ,L’asperge,
chlorelle, oléastre, orge, brocoli, germe de blé, céleri, aloé arborescens ,
soja, les légumes à feuilles vert foncé, par exemple les choux, les
épinards ou la mâche…
----------------------------------------------------------------------------------------
Précautions à prendre avec la vitamine E
Du fait de ses propriétés anticoagulantes,
la prise de vitamine E est déconseillée chez les patients qui prennent des médicaments
fluidifiants du sang, qui ont eu un accident vasculaire
cérébral, ou qui ont un ulcère digestif. Pour la même raison, la prise de vitamine E doit être interrompue un mois avant toute intervention
chirurgicale.
Elle ne doit pas être associée avec des
compléments alimentaires contenant du ginkgo, de l’ail ou de
l’oignon.
Les rares effets indésirables de fortes doses de vitamine E sont la fatigue, les troubles digestifs, ainsi que l’apparition de douleurs
des seins ou de troubles émotionnels.
Bon à savoir :
-une alimentation équilibrée devrait largement suffire à
vous assurer les apports dont vous avez besoin. il est inutile de se lancer
dans une supplémentation.
- La présence de vitamine E est essentielle dans ce genre
d’aliments car elle protège les oméga-3 de l’oxydation.
Amicalement à vous !
Mustapha
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes
livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire