Les bienfaits du bore…


Le bore est un minéral présent à l'état naturel dans le sol, l'eau et les aliments.
 Dans cet article nous allons voir le bore : oligo-élément naturel dans les aliments. Au sein des aliments, il est présent sous forme d’acide borique ou de borate. Le bore administré par voie orale est absorbé rapidement et intégralement (>90%) par l'intestin humain sous la forme d'acide borique (Hunt 1996; Murray 1998). Le bore est un nutriment essentiel, ce qui veut dire, on doit le prendre par l’alimentation ou supplément.

Les carences en bore provoquent :

- La maladie de Kashin-Beck ( une maladie myocardique et musculo-squelettique qui peut entraîner des déformations articulaires graves et une insuffisance cardiaque). Son traitement est L'administration de suppléments minéraux alimentaires de bore (plus du sélénium à raison de 1 mg/jour) permet d'inverser le statut pathologique de cette maladie ; D'autres oligo-éléments, comme le germanium et le molybdène, joueraient également un rôle dans cette maladie (Fang et coll. 2003; Peng et coll. 2000).
- nuit au développement de l'embryon, à la fonction cérébrale et aux capacités cognitives.

Les bienfaits du bore :

·         agisse comme agent de régulation du métabolisme.
·         Traite l’arthrite et l’arthrose. (On a remarqué que les personnes arthritiques présentaient systématiquement un taux de bore inférieur à celui des personnes ne souffrant pas de cette affection).

·         participe au métabolisme du calcium, du cuivre, du magnésium, des acides aminés (constituants des protéines), du glucose (sucre circulant dans l’organisme), des triglycérides (graisses), l'hormone thyroïdienne, de la testostérone et des œstrogènes.
  • intervenir dans l’érythropoïèse (la formation des globules rouges), les défenses immunitaires et le fonctionnement cérébral.
  •  action anti-inflammatoire.
·         calcification et stabilisation de la masse osseuse.( participe au développement des os, car il contribue au métabolisme du calcium, du magnésium et de la vitamine D).
·         prévenir et traite les symptômes de la ménopause. Ménopause. Des études préliminaires indiquent qu’une supplémentation en bore fait augmenter le taux sanguin d’œstrogène chez les femmes post-ménopausées.

·         Peut avoir un effet protecteur contre le cancer de la prostate.

·         utilisé dans le traitement du paludisme, des infections urinaires et de la pleurésie exsudative.
·         utilisé dans le traitement de l'épilepsie à des doses comprises entre 2,5 et 24,8 mg/kg pc/jour pendant des périodes de plusieurs années.
·         Traite la dermatite, l'alopécie, l'anorexie et l'indigestion.( 5 mg/kg/jour)
·          
Les sources alimentaires du bore :

Les légumes-feuilles (chou, laitue, poireau, céleri, etc.), les fruits (sauf ceux du genre citrus), les légumineuses, champignons, les noix, noisette, l'avocat, viande, poissons, lait et produits laitiers, l’arachide, la prune, le raisin, café, du lait, des pommes, des pommes de terre, la poudre de chocolat (cacao) et le vin.

Les taux dans l’alimentation :

Le lait en contient de 0,5 à 1 mg/L et le vin, jusqu'à 8,5 mg/L. la viande en contient de 0,05 à 0,6 mg/kg, les céréales de 1 à 5 mg/kg, les légumes verts de 2 à 20 mg/kg, les fruits frais de 0,3 à 3 mg/kg, les noix jusqu'à 14 mg/kg de poids sec et les légumineuses de 25 à 50 mg/kg (Santé Canada).
L'eau de mer contient de 0,5 à 9,6 mg de bore par litre 
D'après les rapports, les concentrations dans l'eau de puits sont plus variables et souvent plus élevées que celles dans les eaux de surface.
- le sulfate de magnésium (sel d'Epsom) respectant les normes des pharmacopées peut contenir jusqu'à 15 mg/kg de bore.

Toxicité :

Le seuil de la toxicité chronique du bore chez l'humain n'est pas connu.
Ces effets sont observés à des doses qui dépassent les 10 mg de bore par kilogramme de poids corporel par jour en supplémentation.
- Les doses ne peuvent être atteintes par les seuls apports d’origine alimentaire.
-L’exposition importante à de fortes doses de bore (350 à 7 000 mg) entraînait des symptômes de toxicité rénale.
- Aucun cas de toxicité lié au bore n'a été rapporté chez les femmes qui allaitent et pour les femmes enceintes.

Les apports quotidiens du bore :

En résumé, l'apport quotidien en bore de source naturelle chez les adultes est estimé à 3,4 mg/jour, dont 0,86 mg provient de l'eau et 2,5 mg de l'alimentation.
L’OMS recommande un apport admissible de 0,4 mg/kg/jour chez l'humain, ce qui équivaut à 28 mg/jour chez un humain adulte de 70 kg. 

Bon à savoir :
- En 2000, les experts de l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation (Afssa) ont estimé le besoin (apport minimum pour éviter une carence) en bore entre 0,5 et 1 mg par jour pour un adulte. 

- En 2004, une première étude s’est intéressée au lien entre apport de bore et risque de développer un cancer de la prostate chez l’homme. Les chercheurs ont suivi 8 720 hommes appartenant à la cohorte américaine NHANES III. Ils ont constaté que les plus gros consommateurs de bore avaient un risque de cancer de la prostate réduit de 50 %, comparés à ceux dont l’apport était le plus faible. Cet effet du bore pourrait s’expliquer par son impact sur le taux d’hormones stéroïdes (œstrogènes et testostérone).

- plus récemment, dans la thérapie par capture de neutrons par le bore pour les tumeurs cérébrales à des doses comprises entre 25 et 35 mg/kg/jour (USEPA-IRIS 2004).

- le bore fut surtout utilisé comme pesticide agricole et comme agent de conservation alimentaire.


Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.







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