C’est ce qui a amené des chercheurs
à proposer un régime sans aucun glucide, appelé régime cétogène, pour aider les
patients cancéreux.
En 2007, le Dr Melanie Schmidt et le biologiste Ulrike Kämmerer, à
l’hôpital de Wüzburg, en Allemagne, ont mené une étude clinique avec des
patients malades du cancer. Ils leur ont fait suivre un régime très pauvre en glucides, riche en
graisses et riche en protéines, appelé régime cétogène. Pas de sucres, pas de
céréales, pas de gâteaux, pas de pâtes, pas de riz, pas de pommes de terre,
très peu de fruits, uniquement
de la viande grasse, des poissons gras, des œufs entiers, des noix, de l’huile
d’olive, de l’huile de lin et quelques légumes.
Ce n’était pas une nouveauté d’ailleurs. Déjà, en 1924,
le Dr Otto H. Warburg (Prix Nobel en 1931) avait publié ses
observations sur les tumeurs : « Une alimentation riche en glucides a
un profond effet stimulant de la croissance des cellules cancéreuses. ».
Le régime sans glucides pendant trois mois.
L’efficacité du régime cétogène réside dans le suivi
rigoureux d’une alimentation la plus pauvre possible en glucides. Dans la diète cétogène, l’alimentation doit compter
environ 90 % de lipides, 8 % de protéines et 2
% de glucides.
Mises en garde indispensable
Mais attention, le régime cétogène
cause certains problèmes, si bien qu’il est fortement déconseillé de le suivre
sans surveillance médicale. Il peut provoquer une très forte fatigue, le
corps ayant besoin de s’habituer à ce nouveau fonctionnement sans réserves de
sucres. Le régime cétogène présente aussi un déficit de :
- Fibres : cela provoque de la
constipation ou paradoxalement de la diarrhée, qu’il est possible de
soulager avec la prise de compléments alimentaires de fibres comme le psyllium ou la
pectine ;
- Potassium : l’essentiel de notre
potassium nous vient des fruits et légumes, sources de glucides. Il faut
donc prendre un complément de potassium ou privilégier des légumes pauvres
en glucides (chou
vert, asperges, aubergines, concombres, brocolis, céleri, laitue, poireaux,
cresson) et les avocats.
Surtout, le régime cétogène ne doit
surtout pas être entrepris en cas de :
- Insuffisance rénale, hépatique
ou cardiaque, ainsi qu’infarctus récent,
- Diabète insulinodépendant, et
non-insulinodépendant en absence d’un encadrement médical,
- Grossesse – allaitement,
- Pour toute personne au-delà de
4 semaines, sans suivi médical,
- Période de croissance (enfant,
adolescent),
- Durant un traitement diurétique
ou corticoïde en absence d’un encadrement médical,
- En cas de troubles du
comportement alimentaire,
- Suite à une intervention
chirurgicale,
- En cas de maladie du
métabolisme des acides gras (porphyrie, déficit en pyruvate carboxylase et
autres maladies génétiques rares).
Quels effets secondaires ?
Pendant les premiers jours, on peut ressentir de la
fatigue, des maux de tête, des nausées, une difficulté à se concentrer. Mais
ces effets secondaires ne durent généralement pas. Par la suite, peuvent
apparaître des crampes et de la constipation.
Limiter votre risque de cancer
Sans aller jusqu’au régime cétogène, une alimentation pauvre en
glucides est bénéfique aussi bien en prévention du cancer que pour améliorer
son traitement. Pour limiter votre risque de nourrir une tumeur affamée de
glucose :
- Réduisez votre consommation de
nourriture transformée, industrielle, comme les plats préparés, les
farines raffinées (blanches) et les aliments fabriqués avec (pain de mie,
baguette blanche, viennoiserie, pâtes blanches) ainsi que les boissons
sucrées et les jus ;
- Mangez des céréales en
quantités adaptées à votre activité physique : vous pouvez vous en
passer si vous ne faites pas de sport ;
- Recherchez la couleur dans
votre assiette : légumes et fruits colorés sont riches en
antioxydants qui diminuent l’inflammation (myrtilles, raisin rouge, tomates, légumes verts).
Il y a bien sûr plusieurs exceptions importantes comme le chou-fleur, le raifort et
les asperges qui, bien que blancs, sont excellents pour la
santé ;
- Évitez autant que possible les
grillades et fritures ;
- Privilégiez les produits gras
de bonne qualité : petits poissons gras, noix de toutes sortes, huile d’olive extra-vierge,
huile de colza, avocats, œufs bios enrichis en oméga-3 si
possible ;
- Évitez les produits gras
industriels : vinaigrettes, mayonnaises toutes faites, et bien sûr
tous les biscuits apéritifs grillés et salés ;
- Adaptez votre mode de vie pour
réduire les causes de stress : changez de métier, de lieu
d’habitation, d’activités si celles-ci ne vous permettent pas d’être
raisonnablement détendu dans votre vie ;
- Limitez l’usage de produits
toxiques dans votre intérieur : produits ménagers, vernis, colles,
plastiques ; peintures, maquillages…etc.
Cette diète connaît aujourd’hui un
regain d’intérêt en raison de son potentiel thérapeutique dans d’autres maladies neurologiques comme la
maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, les lésions cérébrales lors
des accidents vasculaires
cérébraux (AVC), mais aussi le diabète.
Amicalement à vous !
Mustapha
Email.tipasa334@gmail.com
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