Les triglycérides sont des graisses
fabriquées à partir des aliments que nous mangeons, en particulier l'alcool et
le sucre transformés par le foie et stockés au niveau des graisses abdominales.
Plusieurs facteurs sont susceptibles de faire varier le
taux de triglycérides sanguins : l’âge, le poids, l’alimentation, le
tabagisme, l’alcool, l’activité physique et certains médicaments tels que les
contraceptifs oraux.
1. Les triglycérides
Sa valeur normale
dans le sang se situe
entre 0,40 à 1,50 g/l.
En cas de surplus
au-delà de 1,50 g/l, elle traduit une
hypertriglycéridémie. Elle peut être génétique ou conséquente à un certain
nombre de facteurs :
- la consommation d'alcool (une des causes
les plus importantes)
- le tabagisme
- l'utilisation de contraceptifs oraux
- l'obésité
- les diabètes mal équilibrés et les régimes riches en sucre
- l’insuffisance rénale et les pancréatites aiguës
- le troisième trimestre de la grossesse.
- le tabagisme
- l'utilisation de contraceptifs oraux
- l'obésité
- les diabètes mal équilibrés et les régimes riches en sucre
- l’insuffisance rénale et les pancréatites aiguës
- le troisième trimestre de la grossesse.
Remarque : Les triglycérides élevés
pourraient bien causer des complications cardio-vasculaires.
2. Le cholestérol
il joue un rôle important pour la
fluidité, la stabilité et la perméabilité.
Un quart environ du cholestérol de l'organisme provient de l'alimentation et trois quarts sont synthétisés (environ 1 g/jour) par le foie et l’intestin.
Un quart environ du cholestérol de l'organisme provient de l'alimentation et trois quarts sont synthétisés (environ 1 g/jour) par le foie et l’intestin.
La valeur normale se situe entre 1,5 et 2,5
g/l (3,87 à 6,45 mmol/l) mais elle dépend de l’âge, du sexe (plus bas chez la femme), des saisons
et du régime alimentaire.
- Un taux trop élevé se traduit
par une hypothyroïdie, un syndrome néphrotique, un diabète sucré, des
cirrhoses biliaires, ou un traitement par anti protéases.
Le troisième trimestre de la grossesse induit aussi un taux élevé de cholestérol.
Le troisième trimestre de la grossesse induit aussi un taux élevé de cholestérol.
Dans tous les cas, il faut savoir
qu’il existerait une corrélation entre le taux de cholestérol sanguin et le
risque de survenue de maladies cardio-vasculaires.
3. Le LDL
Le cholestérol LDL est un groupe de lipoprotéines qui
transportent le cholestérol (entre autres) dans le sang et à travers le corps
pour les apporter aux cellules.
La valeur des LDL serait considérée comme normale si
elle est comprise entre 0,9 g/L et 1,58 g/L.
Le taux de LDL augmente dans
les cas suivants :
- âge (plus de 50 ans)
- grossesse au troisième trimestre
- hypercholestérolémies familiales (type monogénique)
- régime riche en graisses saturées
- contraceptifs oraux et tabagisme, etc…
- grossesse au troisième trimestre
- hypercholestérolémies familiales (type monogénique)
- régime riche en graisses saturées
- contraceptifs oraux et tabagisme, etc…
Il diminue dans les cas
suivants :
- utilisation de certains
médicaments
- régime végétarien
- hyperthyroïdie, hépatite, cirrhose, malnutrition
- régime végétarien
- hyperthyroïdie, hépatite, cirrhose, malnutrition
4. Le HDL
Le cholestérol HDL est un groupe de
lipoprotéines responsables du transport du cholestérol vers le foie où il sera
éliminé. Ceci permet d’éviter l’accumulation de cholestérols dans les
vaisseaux, et par la même occasion les risques de maladies cardio-vasculaires.
C’est pour cela qu’on l’appelle « bon cholestérol ».
Les valeurs normales pour l’homme sont de 0,4 à
0,5 g/l et pour la femme de 0,5 à 0,6 g/l.
Le cholestérol HDL augmente
avec :
- l’activité physique
- la consommation très modérée d’alcool
- l’alimentation
- la consommation très modérée d’alcool
- l’alimentation
Il diminue avec les facteurs
suivants :
- le tabagisme
- l’utilisation de progestatifs
- les surcharges pondérales
- le diabète sucré
- l’utilisation de progestatifs
- les surcharges pondérales
- le diabète sucré
Amicalement à vous !
Mustapha
A suivre… https://lesecretdusahara.blogspot.com/2017/12/c
omment-faire-baisser-les-triglycerides.html
omment-faire-baisser-les-triglycerides.html
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