mardi 11 octobre 2022

Comment.peut-on.devenir.diabétique ?


Une alimentation déséquilibrée est associée à un dérèglement du microbiote intestinal qui favorise les maladies métaboliques comme le diabète.

Des chercheurs de l’Inserm, de Sorbonne Université, de l’AP-HP et d’INRAE en collaboration avec une équipe suédoise, montrent que des changements dans la composition du microbiote intestinal entraînent une augmentation des niveaux sanguins d’une molécule appelée le propionate d’imidazole, au sein d’une large cohorte européenne.

Les chercheurs suggèrent que ces altérations de la composition bactérienne du microbiote seraient liées à une alimentation peu équilibrée. Elles entrainent un dérèglement du métabolisme de l’histidine qui entraîne à son tour l’augmentation du propionate d’imidazole et donc des problèmes de régulation de la glycémie. Il y a alors un risque plus élevé de développer un diabète de type 2.

 

Cette molécule est connue pour rendre les cellules de l’organisme résistantes à l’insuline et augmenter le risque de diabète de type 2. Les résultats sont publiés dans le journal Nature Communications.

ils ont par exemple mis en avant qu’une quantité plus faible des bactéries productrices d’un acide gras connu pour améliorer la sensibilité à l’insuline, le butyrate, est associé à un risque de diabète plus élevé.

D’autres travaux récents suggèrent qu’une altération du microbiote intestinal dérègle le métabolisme de l’histidine, un acide aminé présent dans de nombreux aliments, ce qui entraîne une élévation des niveaux d’un métabolite ; le propionate d’imidazole. Cette molécule bloque l’action de l’insuline, l’empêchant de diminuer les quantités de sucre dans le sang.

Les aliments riches en histidine Certaines céréales comme le riz, l'avoine mais aussi le germe de blé en contiennent des quantités intéressantes. Les fromages, type gruyère mais aussi le parmesan, l'edam, le gouda ou l'emmental renferment pas moins d'1 gramme d'histidine pour 100 grammes.

Le microbiote intestinal de ces personnes est par ailleurs caractérisé par un appauvrissement important en bactéries.

Une nouvelle étude montre qu'une alimentation déséquilibrée conduit à une composition appauvrie du microbiote intestinal et favorise les maladies métaboliques comme le diabète.

Cause : Une mauvaise alimentation entraîne un déséquilibre du microbiote intestinal, qui lui-même augmente la présence d'une molécule dans le sang appelée le propionate d'imidazole. Le propionate d'imidazole rend les cellules de l'organisme résistantes à l'insuline et augmente donc le risque de diabète de type 2.

Des changements dans la composition du microbiote intestinal entraînent une augmentation des niveaux sanguins du propionate d'imidazole.

-Le.microbiote intestinales est ces micro-organismes qui jouent un rôle capital dans les fonctions digestive, métabolique, immunitaire et neurologique.

Propionate d’imidazole : Cette molécule bloque l’action de l’insuline, l’empêchant de diminuer les quantités de sucre dans le sang. Ils ont en outre remarqué que les sujets atteints de pré-diabète et de diabète de type 2 présentent effectivement des niveaux plus élevés de propionate d’imidazole dans le sang.

- Koh et al : ont observé que l’histidine, un acide aminé essentiel fourni par l’alimentation, peut-être transformée en propionate d’imidazole par le microbiote intestinal. Ce processus serait augmenté dans le diabète de type 2.

Cette observation suggère que l’absorption de protéines alimentaires par le patient diabétique de type 2 induit une re-dérivation du métabolisme bactérien vers la production de propionate d’imidazole.

- le fait, diverses études observationnelles ou cas-témoins rapportent un risque accru de diabète de type 2 lié à l’augmentation de la consommation de protéines.

Récemment, nous avons observé qu’une diète hyper-lipidique entraînait une modification de la flore intestinale et une augmentation de l’endotoxémie. Nous avons démontré que l’endotoxémie métabolique était le facteur déclenchant de l’inflammation, de l’obésité et du diabète de type 2 au cours d’une alimentation hyper-lipidique.

Conclusion : les.aliments.malseins.tels.que.les.mauvaises.proteines.et.mauvais.gras.

trouvés.dans.certains.fastfood,pizza,boissons.sucrées…favorise.la.

contraction.du.diabète.et.le.surpoids.

Quelles.protocoles.pour.inverser.ce.procesus ?

Amicalement.à.vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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