lundi 20 février 2023

Les bons réflexes pour contrer la glycation...

 


 

Voici les conseils que je peux vous donner pour limiter l'impact nocif de la glycation sur votre organisme : 

  • Limitez les aliments riches en AGEs 
    Certains aliments sont à éviter car ils contiennent beaucoup de produits de la glycation : les produits ultra-transformés, les aliments frits, les aliments grillés, les aliments cuits à haute température, les aliments riches en sucres et en graisses saturées. 

 

  • Utilisez des méthodes de cuisson alternatives
    Des études ont montré que certains types de cuisson minimisent la production d’AGEs : les cuissons à basse température  (en dessous de 150 degrés), les cuissons à l’eau et à la vapeur, ainsi que l’utilisation de marinade (l’acidité du citron réduit le processus de glycation). 

 

  • Mangez des aliments riches en acides aminés
    Les acides aminés tels que la carnosine, la lysine et la proline aident à vous protéger contre la glycation car elles attirent les sucres et les forcent à se fixer sur elles plutôt que sur les protéines. On en trouve dans les viandes rouges et blanches (mais attention à ne pas les frire ou les griller !), les produits laitiers, les œufs, les poissons gras, les haricots, les lentilles

Malgré ces conseils, la glycation et ses AGEs restent très difficile à éviter : il faudrait sans cesse redoubler d’efforts nutritionnels pour maintenir une alimentation pauvre en AGEs.

une solution simple et immédiate.

pour lutter contre la glycation : 

  1. Garder les glucides sous contrôle pour ralentir leur fixation sur les protéines
  2. Réduire l’exposition aux produits de glycation (AGEs) et aider votre organisme à s’en débarrasser 
  3. Lutter contre le stress oxydant excessif entraîné par la glycation.

A suivre…

comment lutter contre la glycation ?

Amicalement à vous !

Mustapha.L

 

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