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Aujourd’hui, le sel est un
cache-misère qui inhibe les goûts amers des imperfections de fabrication
industrielle. Le sel industriel n'est plus ce produit apportant une grande
variété d'oligoéléments indispensables.
En moyenne, outre les 2 à
4 g quotidiens de la salière, fromages, pains, plats cuisinés, céréales,
apportent en tout 6 à 8 g de sel par jour. Soit 8 à 12 g
quotidiennement, alors que la consommation optimale devrait être
de 2 à 4 g.
Ainsi, certains plats
cuisinés contiennent jusqu'à 3 grammes de sel, par portion, soit déjà près de
la moitié de la dose quotidienne recommandée. Plus surprenant encore, certains
sodas sont allègrement salés, tout comme certaines soupes industrielles - qui
apportent deux grammes de sodium par assiette et on en trouve même dans
certains produits chocolatés ou sucrés.
Ajouté aux aliments, le sel
a la propriété d'augmenter la sensation de soif.
La liste ne s’arrête pas là,
le yaourt aux fruits que vous achetez au supermarché contient 3 à 4 fois plus
de sel qu'un yaourt nature
Les conséquences sont
graves : on ne peut pas faire absorber à l’organisme 10 fois plus de sel
que ce qui lui est nécessaire sans avoir de lourdes répercussions sur la santé,
surtout avec l’âge.
Consommé en excès, le sel
retient trop l’eau dans les tissus, favorisant ou aggravant les œdèmes, les
états inflammatoires de différents organes et l’hypertension artérielle chez
les sujets prédisposés.
En réalité, pratiquement
tous le monde doit procéder à une réduction de sa consommation en sel.
En outre, il est très
important d’augmenter sa consommation de potassium !
Car votre organisme a besoin d’un équilibre entre le sodium du sel et le potassium, contenu essentiellement dans les fruits et légumes.
Car votre organisme a besoin d’un équilibre entre le sodium du sel et le potassium, contenu essentiellement dans les fruits et légumes.
Or aujourd’hui, nous
consommons quotidiennement en moyenne 12 g de sel pour seulement 3 g
de potassium.
Quand il y a un déséquilibre sodium-potassium, des dysfonctionnements apparaissent comme une faiblesse musculaire, des crampes, des troubles du rythme cardiaque, des signes d'ostéoporose ou d'ostéopénie, et surtout une hypertension.
Quand il y a un déséquilibre sodium-potassium, des dysfonctionnements apparaissent comme une faiblesse musculaire, des crampes, des troubles du rythme cardiaque, des signes d'ostéoporose ou d'ostéopénie, et surtout une hypertension.
Voici les plus graves
dangers d’un excès de sel pour votre santé :
- Il
favorise la rétention d'eau ce qui facilite ou entretient
les œdèmes et les inflammations. Toutes les personnes
souffrant d'inflammation chronique (maladies inflammatoires comme les arthrites,
les polyarthrites, et autres types d'inflammations locales) doivent
bannir le sel. Les personnes sous cortisone doivent avoir une alimentation
sans sel car la cortisone créant elle-même un œdème général, le sel
renforce cet effet secondaire et le rend dangereux.
- C’est
moins grave, mais beaucoup de femmes se plaignent de cellulite due
au fait qu'elles font essentiellement et majoritairement de la rétention
d'eau.
- Ce
satané sel peut aussi avoir des impacts négatifs sur notre
cerveau. Une étude a montré que le sel peut contribuer au déclin
cognitif des personnes âgées tandis qu'une autre a suggéré qu'en excès il
peut retarder la puberté.
- Le sel
augmente de manière effective les problèmes d'hypertension
artérielle. Il n’est plus à démontrer que la tension moyenne dans une
population était directement liée à ses apports en sel : l'hypertension
artérielle est directement corrélée au taux d'infarctus ou d'AVC
(accident vasculaire cérébral).
- Le sel
est également un facteur clé associé aux problèmes d'ostéoporose.
Il n'est pas innocent dans l'apparition de certains cancers digestifs et
du diabète. Il est associé aux dysfonctionnements de l'équilibre hydrique
de l'organisme, en particulier de la rétention d'eau et des œdèmes, ainsi
qu'à certains troubles rénaux.
- En
attendant, ce forcing sur le sel serait responsable chaque année en France
d'au moins 75000 accidents cardio-vasculaires, dont 25000
décès, soit quatre fois le nombre de tués sur les routes ! Une forte
consommation de sel majore aussi la prévalence de l'asthme. Si
l’on considère l'asthme comme un œdème des alvéoles pulmonaires ; œdème
entretenu par le sel.
- Le sel
a aussi un effet de dessèchement des tissus qui lui donnent ses propriétés
conservatrices. Il contribue au dessèchement de la peau,
lui-même accentué par l'âge.
- Pour
l'intérieur de l'organisme, c'est la même chose. En excès (ce qui est
souvent le cas), il dessèche les parois des artères, il diminue leur
élasticité donc leur pouvoir de dilatation/constriction pour contrôler et
réguler la pression sanguine ; l’hypertension résulte de la fibrose
des parois vasculaires.
Hélas,
dans les pays industrialisés, il est très difficile de contrôler la quantité de
sodium ingérée quotidiennement.
Même quand on veut l’éviter, c’est impossible !
Avoir
la main moins lourde avec la salière ne suffit pas.
Il faut, d'une part, réduire sa consommation de sel « caché », à savoir celui présent dans le pain, les pâtisseries, la charcuterie, les fromages, les plats préparés, les soupes industrielles, les sauces et les condiments.
Il faut, d'une part, réduire sa consommation de sel « caché », à savoir celui présent dans le pain, les pâtisseries, la charcuterie, les fromages, les plats préparés, les soupes industrielles, les sauces et les condiments.
On
peut également recourir aux sels de substitution, notamment les sels de
potassium (carbonates et citrates), qui limitent le déséquilibre sodium-
potassium et neutralisent l'effet acidifiant d'une alimentation pauvre en
fibres, en fruits et en légumes frais.
Mes conseils pour manger moins de sel et
retrouver le goût des aliments:
1. Évitez les aliments à forte teneur en sel : charcuterie, chips,
biscuits apéritifs, plats préparés, sauces, pizzas, quiches, etc.
2. Goûtez votre plat avant de saler ou de resaler.
3. Diminuez progressivement le sel pour retrouver la diversité des saveurs des
aliments.
4. Réduisez la quantité de sel ajouté dans l'eau de cuisson.
5. Remplacez le sel par des épices, des herbes, de l'ail ou du citron.
6. Cuisinez vous-même les plats afin de contrôler leur teneur en sel.
7. Privilégiez les aliments frais par rapport aux aliments transformés.
8. Lisez les étiquettes et choisissez les aliments ayant la plus faible teneur
en sel. Sur les emballages, le sel peut être mentionné ainsi : «sel »
ou « sodium ». un gramme de sodium correspond à 2,5 g de sel.
(Exemple : une pizza surgelée qui recèle 2 g de sodium contient en réalité
5 g de sel !)
Je vous recommande : le sel
marin gris
Il
est constitué d'un grand nombre de sels d'une importance qualitative
remarquable, où tous les minéraux et oligoéléments se retrouvent en l'état ou
incorporés dans les particules de la flore marine : magnésium, calcium,
soufre et potassium, qui tempèrent l'effet du sodium. fer, manganèse, zinc,
cuivre, fluor, iode, etc.
Rappelons que la vie est née dans les océans.
Consommer
plus de vitamine C naturelle, car son
pouvoir régénérant, représente un puissant antidote des effets du sel, ce qui a
valu un prix Nobel à un chercheur, Linus Pauling.
*notre
bienaimé prophète Mohamed nous avait prévenu des deux blonds qui sont des
poisons : le sel et le sucre !
Amicalement
à vous !
Mustapha
Svp, découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
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Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes
livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
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