Il est possible d'avoir une vie longue et saine, mais pour cela, il est primordial de préserver son cerveau. Ce déclin cognitif que l'on observe avec le vieillissement a plusieurs explications.
Les troubles de la mémoire sont plutôt associés au
vieillissement ou à des maladies comme la maladie d'Alzheimer mais le stress ou
la dépression peuvent également en être responsable. Les hormones du stress
sont activées par le stress et la dépression et elles provoquent des
déséquilibres dans la chimie du cerveau qui interfèrent avec l'humeur et la
mémoire.
Les principaux facteurs de la dégénérescence
cognitif :
1. La baisse de l'acétylcholine.
2. Le rôle néfaste du stress oxydatif.
3. L'inflammation et les troubles du système cholinergiques.
4. Un ralentissement ou des perturbations de la circulation sanguine.
5. Le stress néfaste pour la mémoire
La baisse de l'acétylcholine
L’acétylcholine
est une molécule, elle joue un rôle de neurotransmetteur ; Elle
est essentielle à la fonction cognitive, à l'apprentissage comme à la
mémorisation. L'acétylcholine est un ester produit par l'enzyme choline acétyltransférase.
Elle est responsable du stockage des informations dans la
mémoire et du souvenir, et a un rôle important dans la mémoire à court terme et
l'apprentissage. La dégénérescence du système cholinergique est une des
caractéristiques de la maladie d'Alzheimer.
Les troubles de la mémoire que l'on rencontre dans la
maladie d'Alzheimer tout comme d'autres perturbations de la cognition sont liés
à une baisse d'acétylcholine.
L’acétylcholine
est fabriquée
à partir de la choline, un phospholipide. La choline elle-même peut être soit puisée dans
l’alimentation soit fabriquée à partir d’un autre composé, la DMAE
(Dimethylaminoethanol).
Le
DMAE se transforme en choline sous l’action de la méthionine. Puis la
choline donne de l’acétylcholine sous l’action d’une enzyme : l’acétylcholine transférase (ACT).
Cette enzyme dérive elle-même de la vitamine B5
sous l’action de l’acétyl-L carnitine (ALC).
On peut donc
améliorer nos taux d’acétylcholine en optimisant l’apport en chacune de ces
substances via l’alimentation ou la prise de compléments alimentaires.
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Où
les trouver ?
DMAE
dans les poissons gras tels que Sardine et Anchois.
Une supplémentation en DMAE améliore les performances
cognitives et améliore l'activité électrique
cérébrale.
DMAE (diméthyleaminoéthanol) associé avec la choline, précurseur de l'acétylcholine, traitent les
patients souffrant de maladie de Parkinson.
. Choline dans l’Œuf (jaune d’œuf), Foie, Germe de blé, Bœuf
(viande), Soja, Crevettes,
Cabillaud ou morue, Son de
blé, Saumon, Beurre
de cacahouète, Son
d’avoine, Pignons
de pin, Amandes,
Noix de macadamia, Artichauts, céreales,
Et
crucifères (Brocolis, Choux de Bruxelles, Chou,…)
Méthionine
dans la Morue, Parmesan (fromage), Thon, Dinde, Poulet
Anchois, Veau
et Noix du Brésil
Vitamine
B5 dans le Chocolat, Foie, Graines de tournesol, Rognons,
Son de blé, Flocons d’avoine et les Œufs
Acétyl-L
Carnitine dans le Mouton, Agneau, Levure, Bœuf, Poulet
et
le Lait.
C’est un puissant antioxydant, prévenant la détérioration
des cellules cérébrales qui se produit normalement avec l'âge. Elle a donc des
effets bénéfiques pour la prévention de maladies comme la maladie de Parkinson
ou d'Alzheimer.
Bon à
savoir :
La théanine est un acide aminé que l'on
trouve dans le thé,
il exerce une action bénéfique sur les ondes d'impulsion électriques du
cerveau. Elle influe également sur la libération et la concentration en
différents neurotransmetteurs. Elle augmente les niveaux de dopamine, élève ou
abaisse ceux de sérotonine et augmente ceux du GABA dans le cerveau.
amicalement à vous!
Mustapha
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