Comment l’intestin
se détériore :
Notre intestin
est colonisé par des milliards de microbes, bon et mauvais. Les entérocytes sont un des quatre principaux types de
cellules de l'épithélium intestinal, au sein de la muqueuse intestinale. en
fait, Il existe une hormone fabriquée par la muqueuse
intestinale qu’on appelle la zonuline.
Son rôle est
régulé le passage des molécules extérieures et des globules blancs de
l’intestin vers le sang et celui des bactéries.
Mais comme
elle est régulièrement la cible de bactéries pathogènes, elle peut être
perturbée et ne plus jouer son rôle.
Lorsque des jonctions serrées
intestinales altérées ne peuvent bloquer efficacement le passage de grosses
molécules d’origine alimentaire ou bactérienne, ces dernières traversent la
muqueuse intestinale, mettent le système immunitaire en
ébullition. Il produit des anticorps dirigés contre ces antigènes et peuvent alors induire l’apparition de maladies
auto-immunes ou d’allergies.
Parmi le très grand nombre de stimuli
potentiels pouvant perturber zonuline, les chercheurs ont retenus deux principaux : le
gluten et les bactéries.
Parmi
les facteurs qui augmente la
perméabilité intestinale via la zonuline :
·
Le
gluten des céréales.
·
La pollution de
l'environnement.
·
l'utilisation de
certains médicaments comme les antibiotiques et les antiacides (inhibiteurs de la pompe a protons)
·
la caséine (80 % des protéines du lait et des produits laitiers sont
de la caséine).
·
les pommes de terre, les piments, la tomate.
·
les
médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (aspirine, ibuprofène par exemple), la chimiothérapie, la
radiothérapie.
·
le déficit
en zinc.
·
le déficit
en vitamine D
À l’heure
actuelle, on ne connaît pas encore tous les facteurs capables de perturber la zonuline
et donc d’augmenter la perméabilité intestinale. Il est probable que certains
produits chimiques environnementaux comme les perturbateurs endocriniens ou les
pesticides jouent un rôle non négligeable, mais l’alimentation semble le point
le plus important.
Remarque : l’aliment qui provoquait la plus forte production de
zonuline est le blé
moderne chez les personnes
atteintes de maladie cœliaque.
Les principaux ingrédients
qui détériorent la muqueuse intestinale sont :
le sucre (surtout raffiné), les aliments
transformés, les OGM, les produits laitiers, l’alcool, les anti-inflammatoires,
les médicaments chimiques (anti-inflammatoires, les salicylés, les
corticoïdes, les antibiotiques, les cytotoxiques, les inhibiteurs de la pompe à
protons,…), les conservateurs, le stress, la
pollution, les infections bactériennes, les colorants, les aliments
transformés, le sport intense, les infections et l’âge.
Tous ces facteurs contribuent à casser
le ciment entre les entérocytes, rendant l’intestin poreux.
Conclusion : Honnêtement, peu de médecins connaissent vraiment la
question du « leaky gut », qui touche pourtant une proportion incroyable de la population.
Mais
comment y remédier Et pour le
« réparer »…à suivre
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé
de la Daïra de Hadjout.
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