samedi 19 janvier 2019

Hypochlorhydrie et achlorhydrie

Hypochlorhydrie et achlorhydrie

L’acide chlorhydrique est produit par les cellules pariétales des parois de l’estomac.
Si pour diverses raisons, la production d’acide chlorhydrique baisse, il s’installe alors l’hypochlorhydrie. Si cette production est quasiment nulle, voire absente, c’est l’achlorhydrie.
Cet acide chlorhydrique a de nombreuses fonctions. 

- L’acide chlorhydrique est indispensable pour assurer une bonne digestion, et donc une bonne assimilation des nutriments absorbés.



- L’acide chlorhydrique commence la dige
stion des protéines dans l’estomac et ensuite il stimule le pancréas afin qu’il produise des enzymes digestifs, il stimule également la vésicule biliaire pour l’écoulement de la bile dans le duodénum.
- Il sert aussi à aseptiser le bol alimentaire en dé
truisant les bactéries, virus, levures et champignons.


Je constate aujourd’hui que nous sommes, presque tous plus ou moins déficients en acide chlorhydrique, sachant que cet état s’aggrave en vieillissant.

Qu’est-ce qui cause une baisse de l’acide chlorhydrique ?
- Le manque de mastication
- Une déficience de certains nutriments, comme le zinc, peut provoquer un ralentissement de la production d’acide chlorhydrique.

- L’alcalinisation du liquide gastrique par la consommation d’eau alcaline, la prise
de médicaments (Oméprazole ou Cimétidine).
- La consommation d’antibiotiques, les plombages au mercure, et une prédisposition génétique.

- L’hypothyroïdie.

- La bactérie HELICOBACTER PYLORI peut provoquer une hypochlorhydrie.

- Une consommation excessi
ve de glucides.
- Une consommation de boissons gazéifiées.

Qu’arrive-t-il si vous avez un taux d’acide chlorhydrique bas ?

- Anémie inexpliquée, fatigue chronique.

- Ostéoporose, arthrite.

- Arthrite rhumatoïde et autres désordres auto-immuns.

- Carences par mauvaise assimilation des vitamines du groupe B et plus particulièrement en B12. Mais aussi en minéraux tels que fer, zinc, magnésium, calcium et cuivre.

- Ces carences en vitamines du groupe B augmentent le taux d’homocystéine plasma
tique dans le sang. Comme l’a bien démontré le Dr Kilmer MC CULLY, l’homocystéine est la principale cause des accidents cardiovasculaires (infarctus ou AVC). 
- Mauvaise assimilation des protéines entraînant une perte de masse musculaire malgré une alimentation correcte.

- Augmentation du nombre d’intolérances alimentaires et d’allergies.

- Problèmes d’appétit (soit excessif, soit absent)
entraînant une perte de poids ou une prise de poids.
- Aérophagie après avoir mangé, nausées régulières après les repas, côlon irritable.

- Perte de cheveux, ongles se dédoublant.

- Infections venant des levures, champignons et parasites.

- Acné, eczéma et problè
mes de peau.
- Démence et Alzheimer, puisque ces maladies sont reliées à la carence en acide folique et à la vitamine B12.
- Douleur à l’omoplate ou à l’épaule droite.
- Insomnie provoquée par une mauvaise assimilation du magnésium alimentaire
.
Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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