mercredi 19 juin 2019

Quels sont ces merveilleuses bactéries qu’on doit prendre soin ?


Les bactéries qui nous habitent restant largement méconnues.

Depuis une quinzaine d'années, de nombreuses études internationales dessinent le lien entre perturbations du microbiote intestinal et les maladies.

95 % du microbiote est représenté par 5 phyla bactériens :

-       les Firmicutes ente 60 à 80%
-       les Bacteroidetes  entre 20 à 40%
-       les Actinobacteria
-       les Proteobacteria 
-       les Verrucomicrobia 

La plupart des genres bactériens cités ci-dessus (Bacteroides, Prevotella, Alistipes, Akkermansia, Oscillibacter, Clostridium,Faecalibacterium, Eubacterium, Ruminococcus, Roseburia, et Bifidobacterium) font partie du microbiote en dominance.


Cependant, certaines espèces sont considérées comme “fondatrices” comme Faecalibacterium prausnitzii ou Akkermansia muciniphila : elles sont en effet présentes chez la majorité des individus et leur absence semble associée à des pathologies.elle représente plus de 5% des bactéries dans l’intestin chez une personne saine.

1.    Faecalibacterium prausnitzii :

La bactérie Faecalibacterium prausnitzii est une bactérie Gram positif, elle est  en forme de bâtonnet anaérobie et constitue l’une des bactéries les plus abondantes et les plus importantes du microbiote intestinal .elle vit dans la dernière partie de l’intestin grêle.
Une diminution de cette bactérie provoque les problèmes suivants :
·         des troubles fonctionnels intestinaux.

·         MICI (Maladie inflammatoire chronique de l'intestin) telles que la maladie de Crohn ou la rectocolite ulcérative hémorragique
·         syndrome de l’intestin irritable (SII)
·         l’obésité,  l’asthme et trouble dépressif majeur  et des taux plus élevés qu'à l'habitude ont été associés à psoriasis.
·         Crampes musculaires, fatigue, maux de tête et trouble du sommeil.

Son rôle dans le microbiote :

-       contribue à lutter contre la douleur viscérale.
-       contre l’inflammation intestinale et antalgiques(antidouleurs).
-       renforce le système immunitaire.
-        
Bon à savoir :

- il a été montré que l'espèce Faecalibacterium prauznitzii pourrait être un marqueur de la récidive chronique chez les malades de Crohn et qu'elle pourrait avoir un rôle protecteur par ses propriétés anti-inflammatoires.
Comment accroitre cette bactérie dans le micribiote :

Ces bactéries produisent du butyrate et d'autres acides gras à chaîne courte par la fermentation de fibres alimentaires  chez l’adulte en bonne santé.
L’acide butyrique Présent dans le beurre rance, parmesan, le panais fermenté , extrait de konjac…etc

Dans le commerce, on trouve un remède du nom «SymbioIntest »,  un complément alimentaire riche en fibres qui joue un rôle actif sur la composition de la flore intestinale. La flore butyrogène est aidée, favorisant ainsi la multiplication des acides gras à chaînes courtes, et notamment de l’acide butyrique (butyrate), dont les composants principaux sont : L’amidon resistant , Le glucomannane, La biotine(vitamine B8).
·            Amidon résistant : stimulation de la croissance des bactéries productrices d’acides butyriques, optimisation de l’apport en nutriments aux cellules épithéliales de l’intestin, soutien de la fonction de barrière naturelle, protectrice de la muqueuse intestinale ; on le trouve dans les graines ou les légumineuses, les grains entiers (non broyés), les pommes de terre crues, les bananes vertes, ou les maïs à forte teneur en amylose.
·           Le glucomannane est un polysaccharide hydrosoluble considéré comme une fibre alimentaire .il a un effet positif sur le taux de cholestérol total, sur le taux de cholestérol LDL et sur le taux de triglycérides.on le trouve en grande quantité dans le bois de conifères.( les cèdres, cyprès, genévriers, pins, ifs,sapin) et chez certains cultivars de riz Indica.
§  Biotine(vitamine B8): essentielle pour le métabolisme des cellules du corps, contribue au maintien d’une muqueuse normale, par exemple intestinale. On la trouve dans  levure sèche, foie, rognon, œuf (jaune), champignons, haricots et lentilles.


Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de la Daïra de Hadjout.



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