Les bactéries qui nous habitent restant
largement méconnues.
Depuis une quinzaine d'années, de
nombreuses études internationales dessinent le lien entre perturbations du microbiote intestinal et les
maladies.
95 % du microbiote
est représenté par 5 phyla bactériens :
-
les Firmicutes
ente 60 à 80%
-
les Bacteroidetes entre 20 à 40%
-
les Actinobacteria
-
les Proteobacteria
-
les Verrucomicrobia
La plupart des genres
bactériens cités ci-dessus (Bacteroides, Prevotella, Alistipes, Akkermansia, Oscillibacter, Clostridium,Faecalibacterium, Eubacterium, Ruminococcus, Roseburia, et Bifidobacterium) font partie du
microbiote en dominance.
Cependant, certaines espèces sont
considérées comme “fondatrices” comme Faecalibacterium prausnitzii ou Akkermansia
muciniphila : elles sont en effet présentes chez la
majorité des individus et leur absence semble associée à des pathologies.elle représente plus de 5% des bactéries dans l’intestin chez
une personne saine.
1.
Faecalibacterium prausnitzii :
La bactérie Faecalibacterium
prausnitzii est une bactérie Gram positif,
elle est en forme de bâtonnet anaérobie et constitue l’une des bactéries les plus abondantes et les plus importantes du microbiote
intestinal .elle vit dans la dernière partie de l’intestin grêle.
Une diminution
de cette bactérie provoque les problèmes suivants :
·
des
troubles fonctionnels intestinaux.
·
MICI (Maladie inflammatoire chronique de l'intestin) telles
que la maladie de Crohn ou la rectocolite ulcérative hémorragique
·
syndrome
de l’intestin irritable (SII)
·
l’obésité, l’asthme et trouble dépressif majeur et des taux plus élevés qu'à l'habitude ont été
associés à psoriasis.
·
Crampes musculaires, fatigue, maux
de tête et trouble du sommeil.
Son rôle dans le microbiote :
-
contribue
à lutter contre la douleur viscérale.
-
contre
l’inflammation intestinale et antalgiques(antidouleurs).
- renforce le
système immunitaire.
-
Bon à savoir :
- il a été montré que
l'espèce Faecalibacterium
prauznitzii pourrait être un
marqueur de la récidive chronique chez les malades de Crohn et qu'elle pourrait avoir un rôle
protecteur par ses propriétés anti-inflammatoires.
Comment accroitre cette bactérie
dans le micribiote :
Ces bactéries produisent du butyrate et d'autres acides
gras à chaîne courte par la
fermentation de fibres
alimentaires chez l’adulte
en bonne santé.
L’acide butyrique Présent dans le beurre
rance, parmesan, le panais fermenté , extrait de konjac…etc
Dans le commerce, on trouve un remède du nom «SymbioIntest »,
un complément alimentaire riche en
fibres qui joue un rôle actif sur la composition de la flore intestinale. La flore
butyrogène est aidée, favorisant ainsi la multiplication des acides gras à
chaînes courtes, et notamment de l’acide butyrique (butyrate), dont les
composants principaux sont : L’amidon resistant , Le glucomannane, La biotine(vitamine B8).
·
Amidon
résistant :
stimulation de la croissance des bactéries productrices d’acides butyriques,
optimisation de l’apport en nutriments aux cellules épithéliales de l’intestin,
soutien de la fonction de barrière naturelle, protectrice de la muqueuse
intestinale ; on le trouve dans les graines ou les légumineuses, les grains entiers (non
broyés), les pommes de terre crues,
les bananes vertes, ou les maïs à
forte teneur en amylose.
·
Le
glucomannane est un polysaccharide hydrosoluble considéré
comme une fibre
alimentaire .il a un effet positif sur le taux de
cholestérol total, sur le taux de cholestérol LDL et sur le taux de
triglycérides.on le trouve en grande quantité dans le bois de conifères.( les cèdres, cyprès, genévriers, pins, ifs,sapin)
et chez certains cultivars de riz Indica.
§
Biotine(vitamine B8): essentielle pour le métabolisme des cellules du
corps, contribue au maintien d’une muqueuse normale, par exemple intestinale. On
la trouve dans levure sèche, foie, rognon, œuf (jaune), champignons,
haricots et lentilles.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A
côté de la Daïra de Hadjout.
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