Nous allons voir dans cet article quelques traitements naturels qui pourront traiter le vitiligo. Mais avant cela nous allons voir quelques approches qui ont une relation étroite avec cette maladie.
--la réduction de la perméabilité intestinale et la modulation du système immunitaire.
- booster le foie ; le foie joue un rôle vital dans chaque maladie.
- l’alimentation peut jouer un rôle protecteur ou délétère dans l’apparition et l’évolution du vitiligo.
-Le stress oxydatif jouant un rôle central, Un stress important produit une grande quantité de radicaux libres or on a observé que le stress peut être un facteur aggravant de la maladie. Mais la gestion du stress seule ne permet pas de limiter son évolution, ni d’en guérir.
-La surexposition, les coups de soleil sont des facteurs aggravants.
Conseils et recommandations :
- Par précaution, les personnes atteintes de vitiligo doivent éviter l’exposition au soleil.(peau vire au rose et en plus une inflammation locale).
- La consommation de sucre et de sel raffiné, d’huiles riches en oméga 6 ou acide linoléique, entraîne une augmentation du taux de cortisol libre. Ce dernier perturbe le bon fonctionnement des cellules impliquées dans la pigmentation de la peau.
- Eviter tous les contaminants alimentaires, les additifs, les conservateurs dans les aliments qui génèrent du stress oxydatif et même Les cosmétiques de synthèse.
- Proscrire tous les aliments qui peuvent augmenter les effets pro-inflammatoires tels que certaines huiles végétales (tournesol, maïs), les acide gras trans tel que la margarine ; le café, thé, certains épices, le gluten des pates, le lait riche en caséine,…etc. En réduisant la synthèse de molécules pro-inflammatoires. On constate de bons résultats et taux de réponse entre 60 et 90 %.
- Un coup de soleil, ou des frictions répétées peuvent aussi être des déclencheurs. Ces facteurs sont des facteurs déclenchants et non des causes primaires. Ils sont aussi des facteurs aggravants.
Aliments à proscrire et à privilégier en cas de vitiligo :
Aliments à proscrire :
Eviter les phénols et des composés phénoliques (tannins), qui aggraveraient le vitiligo. Les tannins induiraient in vitro l’apoptose (mort cellulaire) de cellules, ils inhiberaient des enzymes cellulaires, fragiliseraient les membranes cellulaires et chélateurs des ions métalliques.
Aliments à privilégier :
- Les omégas-3, et en particulier l’acide eicosapentaénoïque (EPA), sont documentés pour être des inhibiteurs des cytokines pro-inflammatoires comme le TNF-α (Facteur de Nécrose Tumorale).
De plus, le composé organique indole-3-carbinol, que l’on trouve dans les acides gras oméga-3, induit une enzyme de détoxification des œstrogènes, le CYP1A1, ce qui est favorable ; car les œstrogènes sont suspectés de jouer un rôle aggravant dans le vitiligo.
Enfin, les omégas-3 jouent un rôle dans le développement et le fonctionnement du système nerveux central et de nombreuses études suggèrent qu’ils seraient à la fois protecteurs contre la dépression et bénéfiques en cas de dépression. Comme 20% des patients sont déprimés en raison de leur maladie, la consommation d’oméga-3 est d’autant plus recommandée pour ces patients. Présent dans les poissons gras.
- Favoriser les aliments riches quercétine
Les aliments riches en quercétine, comme la pomme, l’oignon rouge, câpre, sont à favoriser, car la quercétine a des effets protecteurs contre la mort cellulaire induite par le peroxyde d’hydrogène. En plus, effets protecteurs contre le stress oxydant dans les mélanocytes et les kératinocytes. Traitement naturel oral à base de quercétine chez les patients atteints de vitiligo.
- Favoriser les aliments riches en caroténoïdes
Ces aliments sont à favoriser pour leur action antioxydante. Ce sont les fruits et légumes de couleur jaune-orange ou verte comme la carotte, le melon, les brocolis, la tomate (cuite), la patate douce, les épinards, etc.
- Privilégier la vitamine D.
Au-delà de six mois, les patients présentant des taux de vitamine D compris entre 30 et 100 ng/mL avaient un meilleur taux de repigmentation.
Une étude de 2021 souligne que la vitamine D peut moduler la fonction immunitaire et stimuler la mélanogénèse in vitro et s’interroge sur son rôle dans la stabilisation de la maladie et dans le processus de repigmentation.
- Le zinc est un élément trace qui remplit de multiples fonctions dans le corps humain. C’est une molécule aux propriétés antioxydantes, anti-apoptotique, qui s’oppose au « suicide » de la cellule. Les doses journalières recommandées varient selon l’âge et le sexe : 15mg/jour en moyenne pour un adulte.
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- La carence en vitamine B12 est fréquemment rencontrée dans le vitiligo.
- Consommer des aliments qui atténuent les taches blanches :
il conviendra de se nourrir avec des aliments riches en Béta-carotènes et vitamine B10 qui aide à la re-pigmentation.
Le carotène qui est contenu dans certains aliments influence la couleur de la peau.
On trouve la vitamine A dans : le beurre, les jaunes d’œufs, le lait, foie, viande, poisson, lait entier (le lait écrémé est enrichi en vitamine A), fromages, etc.
Des apports suffisants en protéines et en zinc sont essentiels au métabolisme de la vitamine A. La vitamine E en accroît l'absorption et les réserves stockées dans le foie.
Par ailleurs, une carence en zinc, en vitamine C ou en protéine et l'alcoolisme nuisent à la conversion des carotènes en vitamine A.
On trouve le béta-carotène dans les fruits et les légumes tels que : le poivron, la tomate, le persil, Citrouille, Épinards, Choux, l’abricot, la mangue, la carotte, la patate douce et légumes vert foncé…etc.
Apport nutritionnelle recommandé :
Homme plus de 14 ans : 900 mcg
Femme plus de 14 ans : 700mcg.
La vitamine B 10
On en trouve dans : la levure de bière, les yaourts, la gelée royale, les bananes, les pommes de terre, les tomates et les haricots…
Remarque : Ces aliments sont à privilégier en cas de : vitiligo, psoriasis, eczémas secs et protection des peaux sensibles aux coups de soleil.
- La cystéine intervient dans la synthèse de la mélanine, le pigment naturel de la peau et des cheveux ; Présent dans Levure de bière, Germe de blé, Ail, Oignon, Chou de Bruxelles, Chanvre, Brocoli, Produits laitiers, Noix, Graines, Fonio (céréale d’Afrique), Fruits de mer, Poisson, Œufs, Viande,…
Amicalement à vous !
Mustapha. L
Quelles plantes pour traiter le vitiligo ?... à suivre.
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phytothérapique.
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Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
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