L’organisme est normalement capable de neutraliser les
attaques acides. C’est grâce à l’homéostasie. Nous tolérons peu de variation du
PH, c’est pourquoi il existe des systèmes d’adaptation qui permettent de
maintenir les constantes biologiques.
*L'homéostasie
désigne la capacité d'un système à conserver son milieu intérieur en équilibre.
Ces effets délétères surviennent généralement sur le long terme (après des
années ou des décennies de déséquilibre) et peuvent être prévenus efficacement
par des mesures nutritionnelles.
On retiendra que :
·
Les aliments acidifiants : viandes, poissons,
charcuteries, fromages, céréales raffinées (pain blanc, pâtes non complètes,
riz blanc)…
·
Les aliments alcalinisants : fruits et légumes (frais
ou secs), légumineuses, féculents (pomme de terre)…
Les fruits et légumes
combinent une forte teneur en minéraux alcalins (calcium, magnésium, sodium et
potassium) à une faible teneur en minéraux acides (chlore, soufre et
phosphore).
·
Les aliments dégénérescents
Dans cette catégorie nous retrouvons :
Le sucre blanc, les différents sortes de sucres
(aspartam, fructose, dextrose, mannitol, maltodextrine), céréales raffinées,
farines blanches, pâtes blanches, riz blanc, pain blanc, huiles raffinées,
graisses et huiles chauffées, boissons industrielles sucrées, sirop, cacao,
café, thé noir, alcool, chocolat, pâtisseries, glaces, fast food, fritures,
grillades, conserves, lait UHT.
Ces aliments sont des surcharges pour l’organisme, ils
l’encrassent et le déminéralisent sans être de grande valeur nutritionnelle.
Ils sont à l’origine de nombreuses maladies de notre civilisation moderne.
Ce sont les hydrates de carbone (sucre sous toutes ses formes et farine
blanche) qui sont responsables des caries dentaires, des rhumatismes, du
diabète, de l’obésité, des calculs biliaires et rénaux, des pathologies
cardiovasculaires, de la maladie du foie.
Les graisses n’ont pas
d’impact sur l’équilibre acide-base (indice PRAL = 0). http://cosbase.fr/content/10-tableau-de-produits-alimentaires
Le lait n’a quasiment pas d’impact sur l’équilibre acide-base, par contre les fromages sont très acidifiants.
Le taux normal d’excrétion
des acides par les reins est connu et donne aux urines un pH se situant entre
6,5 et 7,5 chez une personne en bonne santé qui se nourrit correctement.
Amicalement à
vous !
Mustapha
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