Le diabète est responsable
de 40 000 décès annuels en France, directement ou indirectement provoqués par
une complication.
San Diego, Etats-Unis ― Près des deux
tiers des patients atteints de diabète de type 2 en contexte de soins primaires
ont une stéatose hépatique non alcoolique « foie gras d’origine non
alcoolique » et 7% d’entre eux ont une fibrose avancée, selon une étude
publiée dans Alimentary Pharmacology and Therapeutics.
1. Qu’est ce que la stéatose
hépatique ?
La stéatose est une
accumulation de graisse dans le foie provoqué par des apports alimentaires trop
riches en lipides qui peut être évolué en cirrhose.
Plusieurs facteurs sont liés à la
stéatose hépatique : l'obésité, aussi le diabète,
l'hyperlipidémie, l'intoxication alcoolique, la grossesse ou le syndrome métabolique (Hypertension artérielle ; diabète, hypercholéstérolémie), La chirurgie abdominale, certains médicaments comme
les corticostéroïdes ou les antirétroviraux, des
insecticides tels que le DDT, les carences en protéines ou une perte
rapide de poids.
Symptômes :
·
augmentation du volume du foie.
·
une sensation de gêne au niveau de l'abdomen du coté du foie
(coté droit)
·
une sensibilité du foie lors de la
palpation.
·
Nausées, vomissements.
Premières mesures à prendre :
-Réduire voire
supprimés les aliments riches en graisse.
-Suspendre la prise de
certains médicaments provoquant la stéatose hépatique.
Prévention :
Une alimentation saine, riche en fibres et
pauvre en matière grasse, s'ajoute la pratique d'une activité physique
régulière.
En médecine conventionnelle : Les antioxydants et certains agents hépato
protecteurs tels que le telmisartan, le pentoxyfylline ou la L-carnitine
pourraient avoir un impact positif sur la stéatose.
Mais les traitements
médicamenteux actuels ne possèdent qu’une efficacité modeste et les
mesures hygiéno-diététiques sont à privilégier, tout comme une prise en charge
des facteurs de risque cardiovasculaire associés.
2. La fibrose
hépatique est un
processus suivant lequel certaines cellules du foie se transforment en tissus
plus durs et plus résistants. Il s'agit en fait d'une cicatrisation du foie, en
réaction à une agression qui finit par entraîner un dysfonctionnement.
Causes : l'alcoolisme, les maladies chroniques du foie tel
que les hépatites ou la stéatose hépatique non alcoolique, ou bien certaines
maladies héréditaires plus rares.
Mal
traiter peut provoquer La cirrhose qui entraîne aujourd'hui encore une mortalité
importante dans les pays industrialisés ; celles-ci risquent alors de
développer un redoutable cancer du foie.
Or il n'existe à l'heure actuelle pas de traitement
contre la fibrose - ou la cirrhose.
Le traitement repose sur un changement de mode de vie et traitement s des
complications de cirrhose.
Attention : l’évolution progressive vers une fibrose ou une cirrhose reste longtemps silencieuse. Les signes cliniques évidents n’apparaissent qu’à un stade avancé. Ils peuvent se manifester sous la forme de vomissements de sang, d’une jaunisse, d’une ascite (eau dans le ventre)...
Attention : l’évolution progressive vers une fibrose ou une cirrhose reste longtemps silencieuse. Les signes cliniques évidents n’apparaissent qu’à un stade avancé. Ils peuvent se manifester sous la forme de vomissements de sang, d’une jaunisse, d’une ascite (eau dans le ventre)...
Pour déceler chez les diabétiques une complication éventuelle, on réalise une échographie du foie ou un examen de sang
destiné à évaluer le taux de certaines enzymes. Si le test ne montre pas de
fibrose, il n’y a pas de risque de complications hépatiques.
Mais il existe toujours une autre porte de sortie avec la
phytothérapie…Laquelle ?
Amicalement à vous !
Mustapha
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