vendredi 27 janvier 2023

Diabète du cerveau : Alzheimer… le docteur Mary Newport

 


il y a 7 ans déjà, le docteur Mary Newport signait un article intitulé "Et s’il y avait un remède à la maladie d’Alzheimer et que personne ne le savait ?". Elle publie aujourd’hui un ouvrage, "Maladie d’Alzheimer, et s’il existait un traitement ? Les molécules de l’espoir » qui présente l’histoire du sursis de son mari Steve dans la spirale de la maladie d’Alzheimer, grâce à un traitement inattendu : l’huile de noix de coco.

 

Directrice d’une unité de soins dans un hôpital américain, Mary Newport a choisi d’accompagner son mari Steve, atteint de la maladie d’Alzheimer, d’une façon surprenante. Après de nombreuses recherches personnelles, elle découvre que les acides gras à chaîne moyenne pourraient stabiliser voire prévenir la maladie, grâce notamment à de l’huile de noix de coco.

 Le cerveau d’une personne atteinte par la maladie étant résistant ou déficient en insuline, la consommation des acides gras contenus dans cette huile permettrait la formation d’un combustible de substitution au glucose.

Cela permettrait donc de stabiliser la maladie. Une théorie révolutionnaire qui peine pourtant à être reconnue. Entrevue avec son instigatrice principale, le docteur Mary Newport.

PasseportSanté - Dr Newport, pouvez-vous nous expliquer en quoi la consommation d’huile de noix de coco pourrait être intéressante chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ?

Docteur Newport - Le glucose est le principal carburant de nos cellules, y compris celles du cerveau. Pour pénétrer dans ces cellules, il a besoin d’une hormone bien connue : l’insuline. Nous ne comprenons pas tous les mécanismes de la maladie d’Alzheimer, mais une chose est certaine : certaines cellules n’arrivent plus à utiliser l’insuline, de sorte que, sans carburant, elles finissent par s’éteindre. Les connexions entre elles se désintègrent ensuite, un processus qui semble s’amorcer dix ans ou plus avant que les symptômes, tels que la perte de mémoire et des problèmes de bon sens, ne deviennent apparents. Mais notre cerveau et la plupart des autres organes ont la capacité d’utiliser certains carburants alternatifs si le glucose n’est pas disponible. Sans cette capacité, notre espèce serait éteinte à ce jour. En cas de famine par exemple, nous commençons à puiser dans nos réserves de graisse et nous libérons des acides gras, dont certains sont convertis en cétones : ces derniers peuvent traverser la barrière sang-cerveau et fournir un autre carburant à nos cellules cérébrales.

Or, l’huile de noix de coco contient des acides gras particuliers qui sont transformés en cétones par l’organisme et qui peuvent servir de combustible de substition au glucose.

Docteur Newport - Oui, bien sûr. Je dirais qu’environ 90 % des personnes ont rapporté une amélioration des symptômes ou une stabilisation de la maladie mais il y a des gens pour qui ça n’a absolument pas marché en effet.

Docteur Newport - Habituellement, je recommande de consommer des petites quantités d’huile de coco parce si vous en ingérez en trop grande quantités et trop vite, vous risquez de souffrir d’indigestion, de crampes voire de diarrhées. Il faut donc commencer par la consommer à petites doses, de 2 à 5 g par prise, 2 à 3 fois par jour puis augmenter la dose petit à petit tant qu’on la tolère. Beaucoup de personnes augmentent ensuite jusque 75 g par jour ! Lorsque vous ajoutez autant de gras à votre alimentation, vous risquez évidemment de prendre du poids. C’est la raison pour laquelle je recommande de réduire la consommation des autres types de gras. Je conseille également de réduire les aliments sucrés, pour favoriser l’utilisation des cétones, produits à partir des gras contenus dans l’huile de coco.

2 cuillères à soupe/jour.les apparences sont améliorées après 37jours.

Source : https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=huile-de-coco-alzheimer

A suivre…zoom sur la maladie d’Alzheimer.

Amicalement à vous !

Mustapha.L

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