Les fibres prébiotiques sont des
fibres végétales (légumineuses, fruits secs,
certaines céréales et certains légumes) qui vont résister à la digestion
dans l’intestin grêle et atteindre le côlon où elles vont agir un peu comme un
engrais en nourrissant des bactéries intestinales protectrices, leur permettant
de se multiplier.
La Racine de Chicorée
La racine de
chicorée est populaire pour son goût similaire au café. C’est aussi une excellente
source de prébiotiques.
Environ 47% des fibres
de la racine de chicorée proviennent de la fibre prébiotique inuline.
L’inuline
dans la racine de chicorée nourrit les bactéries des intestins, améliore la
digestion et aide à soulager la constipation.
Les Feuilles de Pissenlit
Les feuilles de pissenlit peuvent être utilisées en salades et
sont une excellente source de fibres.
Elles contiennent 4
grammes de fibres par portion de 100 grammes. Une importante ration de ces
fibres vient de l’inuline.
La fibre d’inuline
dans les feuilles de pissenlit réduit la constipation, augmente les bonnes
bactéries dans les intestins et stimule le système immunitaire (8).
Les feuilles de
pissenlit sont aussi connues pour leurs effets diurétiques, anti-inflammatoires,
antioxydants, anti-cancer et agissant sur la diminution du cholestérol.
Ce qu’il faut retenir : Les feuilles de pissenlit sont un
excellent substitut riche en fibre pour remplacer la verdure dans votre salade.
Elles augmentent les bonnes bactéries dans vos intestins, réduisent la
constipation et améliorent le système immunitaire.
Topinambour
Il fournit environ 2
grammes de fibre alimentaire pour 100 grammes, 76% de ces fibres proviennent de
l’inuline .
L’artichaut de
Jérusalem a démontré augmenter les bonnes bactéries dans le côlon, et ce même
davantage que la racine de chicorée.
De plus, il aide à
renforcer le système immunitaire et à prévenir certains désordres métaboliques.
L’artichaut de
Jérusalem est également riche en thiamine et en potassium. Ceux-ci
peuvent aider votre système nerveux et stimulent les bonnes fonctions musculaires.
Ce qu’il faut retenir : Les artichauts de Jérusalem peuvent
être mangés cuits ou crus. Ils aident à améliorer votre système immunitaire et
à prévenir les maladies métaboliques.
L’Ail
L’ail est un
condiment extrêmement savoureux relié à différents bienfaits sur la santé.
Environ 11% des fibres de l’ail proviennent de
l’inuline et 6% d’un prébiotique sucré et naturel appelé fructo-oligosaccharides (FOS).
L’ail agit comme un prébiotique en stimulant le
développement de Bifidobacteries dans les intestins. Il prévient
aussi le développement des bactéries à l’origine de maladies.
Les extraits d’ail peuvent être efficaces pour réduire
le risque de maladies cardiaques, et ont démontré des effets antioxydant,
anti-cancer et antimicrobien. Ils peuvent aussi avoir des bienfaits contre
l’asthme .
Ce qu’il faut retenir : L’ail donne un excellent goût
à vos repas et vous est bénéfique grâce aux prébiotiques. Il a été démontré
qu’il aide à promouvoir les bonnes bactéries et évite le développement des
mauvaises bactéries.
Les Oignons
Les oignons
sont des légumes très gouteux et versatiles liés à de nombreux bénéfices de
santé.
De manière semblable à l’ail, l’inuline compte pour
10% des fibres contenues dans l’oignon, alors que les FOS forment environ 6%.
Les FOS renforcent la flore de l’intestin, aident à
décomposer les graisses et stimulent le système immunitaire en augmentant la
production de l’oxyde nitrique dans les cellules.
Les oignons sont aussi riches en un flavonoïde, la quercétine, qui donne aux oignons des propriétés anti-oxydantes
et anti-cancer.
En outre, les oignons ont des propriétés antibiotiques
et peuvent avoir des bienfaits sur le système cardiovasculaire.
Ce qu’il faut retenir : Les oignons sont riches en
inuline et en FOS, ce qui peut aider à stimuler votre système immunitaire, et à
fournir du carburant pour les bactéries de vos intestins et à améliorer votre
digestion.
Les Poireaux
Les poireaux
viennent de la même famille que les oignons et l’ail, et offrent des bienfaits
similaires sur la santé.
Les poireaux contiennent jusqu’à 16% de fibres d’inuline.
Grâce à leur contenu en inuline, les poireaux
stimulent les bonnes bactéries de vos intestins et aident à décomposer les
graisses.
Les poireaux ont aussi un taux élevé en flavonoïdes,
qui soutiennent la réponse du corps face au stress oxydant.
De plus, les poireaux contiennent un taux élevé
de vitamine K. Une portion de 100 grammes fournit environ 52% des AJR, ce
qui est bénéfique pour le cœur et les os
Les poireaux
sont souvent utilisés en cuisine pour leur saveur unique. Ils sont riches en
fibres prébiotiques inuline et en vitamine K.
Les Asperges
L’asperge
est un légume populaire et est une autre excellente source de prébiotiques.
Son contenu
en inuline peut être d’environ 2 à 3 grammes (3,5 onces) par portion de 100
grammes.
L’asperge a montré stimuler les bonnes bactéries des
intestins et a été liée à la prévention de certains cancers.
La combinaison de fibres et d’antioxydants dans les
asperges semblent également avoir des avantages anti-inflammatoires.
Une portion
de 100 grammes (3,5 onces) d’asperge contient aussi environ 2 grammes de
protéines.
Ce qu’il faut retenir : L’asperge est un légume de
printemps riche en fibres prébiotiques et en antioxydants. Elle stimule les
bonnes bactéries des intestins et peut aider à prévenir certains cancers.
Les Bananes
Les bananes sont très populaires. Elles
sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres.
Les bananes
contiennent de petites quantités d’inuline.
Les bananes
pas mûres (vertes) ont aussi une quantité élevée de d’amidon résistant qui a
des effets prébiotiques.
Les fibres prébiotiques dans les bananes ont montré
faire augmenter les bonnes bactéries dans les intestins et réduire les
ballonnements (2, 30, 31).
Ce qu’il faut retenir : Les bananes sont riches en
fibres. Elles sont aussi excellentes pour stimuler les bonnes bactéries dans
les intestins et réduire les ballonnements.
L’Orge
L’orge est
une céréale populaire et est utilisé pour fabriquer de la bière. Il contient 3
à 8 grammes de béta-glucane par portion de 100 grammes.
Le bêta-glucane est une fibre prébiotique qui stimule
la croissance des bonnes bactéries dans le système digestif (32, 33, 34).
Le bêta-glucane dans l’orge a aussi montré diminuer le
cholestérol LDL et total, et peut aussi aider à diminuer la glycémie dans le sang (35, 36, 37, 38).
En outre, l’orge est riche en sélénium qui aide les
fonctions de la tyroïde, a des bienfaits antioxydants et stimule le système
immunitaire (39, 40).
Ce qu’il faut retenir : L’orge a une grosse quantité
de fibres bêta-glucanes, qui stimulent les bonnes bactéries dans les intestins.
Il semble aussi diminuer les taux de cholestérol et de sucre dans le sang.
L’Avoine
L’avoine
complète est une céréale très saine avec des bienfaits prébiotiques. Elle
contient de grandes quantités de fibres béta-glucanes, ainsi que des amidons
résistants.
Le bêta-glucane provenant de l’avoine est relié aux
bonnes bactéries des intestins, diminue le cholestérol LDL, améliore le
contrôle de la glycémie et réduit les risques de cancer (41, 42, 43, 44, 45).
En outre, il a été démontré qu’il ralentit la
digestion et aide à contrôle l’appétit .
L’avoine offre aussi une protection anti-oxydante et
anti-inflammatoire grâce à son contenu en acide phénol .
Ce qu’il faut retenir : L’avoine complète est une
céréale riche en fibres bêta-glucanes. Il augmente les bonnes bactéries dans
les intestins, améliore le contrôle du sucre dans le sang et peut réduire les
risques de cancer.
Les Pommes
Les pommes
sont des fruits délicieux. Les pectines comptent pour environ 50% du total du
contenu en fibres d’une pomme.
Les pectines dans les pommes ont des bienfaits
prébiotiques. Elles
augmentent le butyrate, un acide gras à chaines courtes qui nourrit les bonnes
bactéries des intestins et diminuent la population de mauvaises bactéries .
Les pommes
ont aussi un taux élevé d’antioxydants polyphénols.
Combinés, les polyphénols et les pectines ont été
associés à l’amélioration de la santé digestive et du métabolisme des graisses,
à des niveaux de cholestérol LDL amoindris et à un risque réduit de différents
cancers .
Les pommes ont aussi des propriétés antioxydants et
anti-inflammatoires .
Ce qu’il faut retenir : Les pommes sont riches en
fibres de pectine. Les pectines stimulent les bonnes bactéries des intestins et
aident à diminuer les mauvaises bactéries. Elles aident aussi à diminuer le
cholestérol et à réduire les risques de cancer.
Le Cacao
Les graines
de cacao sont délicieuses et très saines.
La décomposition des graines de cacao dans le côlon
produit des oxydes nitriques, qui ont des effets bénéfiques sur le système
cardiovasculaire.
Le cacao est
une excellente source de flavanols.
Le cacao contenant des flavanols a des bienfaits
prébiotiques puissants associés à la croissance de bonnes bactéries dans les
intestins. Il est aussi bénéfique au cœur.
Ce qu’il faut retenir : Le cacao est un aliment
prébiotique très bon. Il contient des flavanols qui augmentent les bonnes
bactéries des intestins, diminuent le cholestérol et améliorent la santé
cardiovasculaire.
Les Graines de Lin
Les graines de lin sont incroyablement
saines. Ce sont aussi une excellente source de prébiotiques.
Le contenu
en fibre des graines de lin est de 20 à 40% de fibres solubles provenant des
mucilages et 60 à 80% des fibres insolubles de cellulose et de lignine.
Les fibres des graines de lin stimulent les bonnes
bactéries de l’intestin, les mouvements réguliers de l’intestin et réduisent la
quantité de graisse alimentaire que vous digérez et que vous absorbez.
Grâce à leur contenu en antioxydant phénolique, les
graines de lins ont aussi des propriétés anti-cancer et anti-oxydantes et aident
à réguler les niveaux de sucre dans le sang.
Ce qu’il faut retenir : Les fibres dans les graines de
lin stimulent les mouvements réguliers des intestins, diminuent le cholestérol
LDL et réduisent la quantité de graisses que vous digérez et que vous absorbez.
Le Son de Blé
Le son de
blé est la couche externe des grains de blé complet. C’est une excellente
source de prébiotiques.
Il contient
aussi un type de fibre spéciale fait d’oligosaccharides d’arabinoxylane (AXOS)
La fibre
AXOS représente environ 64 à 69% du contenu en fibres du son de blé.
La fibre d’AXOS du son de blé a montré stimuler
les Bifidobacteries saines dans les intestins.
Le son de blé a aussi montré réduire les problèmes
digestifs comme les flatulences, les crampes et les douleurs abdominales.
Les graines riches en AXOS ont aussi des effets
antioxydants et anti-cancer.
Ce qu’il faut retenir : Le son de blé est riche en
AXOS, un type de fibre qui a démontré augmenter les bonnes bactéries dans les
intestins et réduire les problèmes digestifs.
Les
aliments prébiotiques sont riches en variétés de fibres spéciales qui stimulent
la santé digestive.
Elles
encouragent l’augmentation de bonnes bactéries dans les intestins, aident à
prévenir de nombreux problèmes digestifs et même stimulent votre système
immunitaire.
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Conseiller
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